в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИСТОРИЯ
ITTF
ФНТР
ТВ и Мы
в начало сайта   ИСТОРИЯ  ФНТР
версия для печати  

Скончался

телевизионный комментатор и тренер настольного тенниса Владимир Воробьев


Самая большая аудитория – телевизионная, следившая за включениями "Евроспорта" знала Владимира Воробьева, как хорошего комментатора. Он понимал и любил настольный теннис. И мог рассказывать часами.

Если бы эти часы телевизионные компании давали.

Небольшая группа специалистов, которые остались от СССР знали Владимира Воробьева, как профессионального игрока настольного тенниса. Ставшего позднее тренером. Интернет-аудитория, которая зачастую понятия не имела, что именно происходит в российском настольном теннисе, услышала имя Владимира Воробьева в 2001 году.

Когда вслед за Сериком Мулдагалиевым к руководству настольного тенниса России пришел Владимир Воробьев – он тогда рассказал всё. Зачем пришел. Отчего не отказался. Уже тогда Воробьев узнал, что такое быть журналистом, добывать результаты с места события.

Ибо в 2002 году Москва принимала юношеское первенство Европы и, как водится, никакого информационного сопровождения организовано не было. Воробьев превратился в инсайдера. И диктовал по телефону результаты.

Собственно, именно этот момент, вероятно, и был отправной точкой в становлении и развитии будущего телевизионного комментатора. Ибо осознание простого факта, что никто кроме тебя ясно и полно не расскажет о событии – приходит далеко не ко всем спортсменам и тренерам советской школы настольного тенниса.

Кажется, что для рассказов существуют другие люди.

Увидеть в настольном теннисе частное дело, где никакого государства и рядом нет – задача нетривиальная. Когда тебе десятки лет внушали обратное. И многие свыклись. Смирились. Уходили из жизни безропотно.

Как будто их и не было.

Владимир Воробьев сумел изменить себя. Взглянуть на ситуацию глазами современного человека. У него было много тренерских забот. Но когда его звали на телеканал – терпеливо готовился к совершенно другой роли.

И выходил в закадровый телеэфир.

Владимир Воробьев находился в развитии. Ибо за телевизионным разговором неминуемо следует интернет – совершенно другая среда. Которая вбирает и ТВ.

Именно здесь так не хватает серьезного анализа – как и когда в российский настольный теннис пришла стагнация. Что этому предшествовало. Отчего ситуация не выправляется.

Все "явки и пароли" в головах тех самых тренеров, которым сегодня за шестьдесят. Они знают поименно и в лицах эту застарелую проблему. Но даже не пытаются сделать того шага, который уже совершил Владимир Воробьев.

Он вошел в медиа-среду.

И рано или поздно мог заговорить по её законам.

Внезапная смерть 31 марта 2012 года в гостинице Кстово, во время проведения первенства России спортсменов 1994 года рождения и моложе – это возможное развитие оборвала. И нам остается лишь гадать, о чем не успел рассказать Владимир Воробьев.

Ему было 62 года (15 мая 1949 года).


Дополнение от 2 апреля 2012 года.

Информация от ФНТР.

Москва. Церемония прощания с Владимиром Александровичем Воробьёвым состоится в 10.00 в Богородском храме, во вторник 3 апреля 2012 г. по адресу: Краснобогатырская улица, д. 17. Проезд от ст. метро "Сокольники" (трамваи 4 или 33) или от станции метро "Преображенская площадь" (трамваями 2, 7, 46, 11) до остановки Богородский храм.

Гражданская панихида состоится на Домодедовском кладбище, где будет похоронен покойный. От храма будет организована отправка автобусов сразу после отпевания.

Поминовение запланировано на 16.00 в кафе "Оазис" по адресу: Сиреневый бульвар, 4. (здание РГУФК).


17 марта 2012 года, Верхняя Пышма, Свердловская область. 2-й полуфинал Лиги европейских чемпионов настольного тенниса: УГМК из Верхней Пышмы и FC Saarbrucken из Германии.

Владимир Воробьев, телевизионный комментатор "Евроспорта", мастер спорта СССР по настольному теннису, заслуженный тренер России, доцент кафедры ГЦОЛИФК (специализация настольный теннис).

Фото - Дмитрия Викторова для RUSTT.ru.


Григорий Давыдов
01.04.2012 г.

Ссылки по теме:

28.02.2017  Москва провела  5-й мемориальный турнир настольного тенниса Владимира Воробьева
19.02.2017  Завершился  лично-командный чемпионат России-2017 по настольному теннису
01.06.2016  Москва провела  4-й семинар и мемориальный турнир настольного тенниса Владимира Воробьева
06.04.2016  Прошли мемориальные турниры  настольного тенниса Сергея Шпраха и Зои Рудновой
15.02.2016  Завершился  лично-командный чемпионат России-2016 по настольному теннису
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)