в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Простодушие...

Телекомпания РТР-спорт подвела итоги Открытого чемпионата России 2005 года


Здесь я простодушно замечу, что посмотрел не все. Видел некоторые личные полуфиналы мужчин и женщин 7 ноября (14:40-15:55) – записал видеомагнитофон. Не узнал, что должно быть показано 7 ноября (01:45-03:00), поскольку именно в это время Москва вешает таблицу на экраны телевизоров - эфирные волны заведены в столичный кабель. А там – ночные регламентные работы по понедельникам.

Посмотрел финалы мужчин и женщин 8 ноября (21:55-23:15) и повторную запись финалов, что прокрутили в 03:40 или немного позже. Здесь я простодушно не стал смотреть, поскольку видеомагнитофон все давно записал. И хотелось спать.

Я вел себя как обычный зритель. Которому завтра бежать на работу. А ночью полагается отдыхать, что я тогда и сделал.
Картинка для анонса в программе передач на официальном сайте РТР-спорт: Настольный теннис. Международный турнир. Трансляция из Санкт-Петербурга. Фото - www.rtr-sport.ru
Картинка для анонса в программе передач на официальном сайте РТР-спорт: Настольный теннис. Международный турнир. Трансляция из Санкт-Петербурга. Фото - www.rtr-sport.ru

Картинка для анонса в программе передач на официальном сайте РТР-спорт провисела целую неделю с таким текстом:

"Настольный теннис. Международный турнир. Трансляция из Санкт-Петербурга".

Фотоwww.rtr-sport.ru.

Меня не удивило простодушие РТР-спорт, который проинформировал о начале показа "Настольный теннис. Международный турнир. Трансляция из Санкт-Петербурга" - так было написано в программке на официальном сайте российского телеканала о спорте.

И я даже обрадовался красивому логотипу рядом, поскольку это сразу привлекло мое внимание.

Большая теннисная ракетка и три больших мяча не исчезали в программе РТР-спорт, а всю неделю сопровождали буковки с названием международного турнира (и продолжают сопровождать сегодня - кликни сюда или сюда).

Я почувствовал заботу. И мне стало теплей.

Это ничего, что на логотипе большая ракетка – разве в ней дело, когда рядом есть надпись со словами "настольный теннис". Зритель также простодушно может представить логотип с шашками рядом с футбольной трансляцией, а что-нибудь городошное в качестве иллюстрации хоккея или баскетбола с большим теннисом.

Там же рядом буковки.

А логотип – это чтобы не проходили мимо. И какая разница – играют в городки или в баскетбол с футболом на картинках.

Простодушие РТР-спорт не знает границ.

В программе передач на завтрашний день заботливо перечисляются какие-то малознакомые команды и непонятные лиги, в которых целый день кто-то должен играть.

Но зато к настольному теннису здесь подошли строго. И по-существу.

Международный турнир. И точка.

Ни тебе сложных наименований, вроде – мировая серия или Открытый чемпионат России (3-6 ноября 2005 года), не говоря уже о каких-то непонятных иностранных буковках - ITTF pro tour или по-русски ИТТФ про тур. Зачем?

Это пусть другие мучается в этих первых, вторых и еще каких-то там лигах, а здесь – проявили заботу. Простодушную.


...С чем-то похожим я сталкивался, кажется, в 1992 году, когда на Шаболовке пробежал слух о заезжих коммивояжерах. Они предлагали второму российского телеканалу никому неизвестные гонки. Кто-то их называл какой-то "формулой", но говаривали о полном пансионе для комментаторов. Больших суточных. И бесплатном сигнале, откуда-то из-за границы.

Знающие люди на Шаболовке тогда простодушно шутили, что приехали скупать российскую аудиторию, дабы потом заявлять – наши гонки смотрят еще 145 миллионов зрителей из России. Гоните ваши "мани-мани", рекламодатели…

Смотрят они или нет, я не знаю.

Но что-то похожее на колесах ежедневно мелькает в российском телевизоре. Наверное, логотип в программе рядом с буковками гонок покрасившей будет. Какая-нибудь лошадь. Или, на худой конец, фигурные коньки – в них же тоже можно быстро кататься.

Одним словом, РТР-спорт не подвел.

В четвертый раз за минувшие пять лет вывел на российские экраны картинку настольного тенниса в лице мировой серии ITTF pro tour. И глобальный настольный теннис, который и без того имеет миллиардную аудиторию, может, не смущаясь, крикнуть – нас теперь смотрит еще одна десятая часть Китая. 

Вернее, смотрела.

Мы лучше будем крутить свои крошечные спортивные дисциплины, дабы не поддаваться на провокации. И ничего глобального нам не надо.

Мы – маленькие. И простодушные.


...Разговаривать с простодушным человеком также сложно, как с прапорщиком, у которого на голове фуражка-аэродром: размеры шляпы компенсируют маленькое звание, и вместе с тем указывают на его доступ к фуражному зерну или другим армейским складам с продовольствием и обмундированием.

Наверное, можно на такого носителя "большой фуражки" нажать. Применить административный ресурс. Дать денег, наконец.

Это не решает главной проблемы.

Простодушие, как форма, взаимоотношения с телезрителем возведена в абсолют. И в полном объеме представлено на всех метровых частотах российского телевизора.

Логотип большой ракетки рядом с трансляцией настольного тенниса – это мелочь, по сравнению с крылатым ответом на вопрос - "Что случилось с подводной лодкой? Она утонула".

Но – производное, которое, как по желобу перетекает сверху вниз, наполняя коридоры Шаболовки или Останкино хладнокровным недоумением: а разве логотип к настольному теннису может быть другим?

Эта история с трансляцией на РТР-спорт имеет и вторую сторону.

Почти месяц назад я забегал в спортивный комплекс "Чертаново" - там проходила квалификация чемпионата Европы и россияне принимали испанцев. В зале было очень много представителей регионов, которые на следующий день начинали соревнования в клубном российском чемпионе.

Я кого-то перехватил в том спорткомплексе и задал стандартный вопрос: "А вы для кого завтра играете?" Уточняя, попутно, что в международной сети интернет нет клубных сайтов с портретами спортсменов, их тренеров, нет ежедневных газет, радиопередач или ежедневных телевизионных выпусков, где все то же самое могло быть объяснено потенциальному зрителю и болельщику.

На меня посмотрели очень простодушно. И даже несколько удивленно – а зачем это?

Действительно. Ведь у нас есть два ежемесячных бумажных журнала "Настольный теннис". К ним – вопросы. А мы тут завтра играем. Ни для кого.


...Нельзя говорить, что в интернет дирекции РТР-спорт работают какие-то по-особому простодушные люди. Они, действительно, искренне не понимают, где можно отыскать изображение ракетки для настольного тенниса, поскольку все равно завтра этого вида спорта на канале не будет. Так зачем ломать голову сейчас?

Тренеры, владельцы клубов и чиновники российского настольного тенниса, действительно, искренне не понимают, для чего средства интернет и журналистика, когда можно ничего не создавать, а просто играть в настольный теннис.

Простодушие оголило трибуны спортивно-концертного комплекса "Петербургский". Ибо зритель не понял – зачем ему тратить деньги и время на чье-то простодушие.


Григорий Давыдов
Главный редактор
10.11.2005 г.

Ссылки по теме:

05.03.2018  Завершился  лично-командный чемпионат России-2018 по настольному теннису
29.12.2017  Российский настольный теннис  в 2017 году снова не догнал Лотарингию
03.10.2017  Фоторепортаж:  в столице завершился Кубок России-2017 по настольному теннису
19.02.2017  Завершился  лично-командный чемпионат России-2017 по настольному теннису
06.04.2016  Прошли мемориальные турниры  настольного тенниса Сергея Шпраха и Зои Рудновой
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)