в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Другие
версия для печати  

Российские блоги

потеряли яркого обозревателя и чемпиона Паралимпийских игр-2008


Блог Наталии Мартяшевой (6 января 1988 – 8 июня 2011), чемпионки турнира настольного тенниса на Паралимпийских играх в Пекине-2008.

Перейти в блог можно здесь.

Скриншот -
Григория Давыдова / RUSTT.ru.

"Во время приемных экзаменов во все медицинские вузы страны приоритет явно имеют те, кто наиболее неразборчиво написал заявление при подаче документов" – такую запись 6 июня 2011 года оставила в своем блоге Наталия Мартяшева.

23-летняя спортсменка настольного тенниса приехала на консультацию к врачам Санкт-Петербурга, поскольку до этого перенесла тяжелую операцию. И не смогла выступить на чемпионате мира теннисистов с ограниченными возможностями в Кванджу (Южная Корея, 27 октября – 2 ноября 2010 года).

8 июня 2011 года девушка умерла. Прощание состоится 11 или 12 июня 2011 года в Саратове на Елшанском кладбище (точных данных нет).

"Столкнулась в подъезде с двумя мужчинами. Один – относительно новый сосед. Второго не знаю вовсе, может и давно живет в нашем доме, а может к кому-нибудь в гости пришел. Ну, здороваемся, ждем лифт. Тут первый:

– О! Знаменитости! Знаем-знаем!

Я, кажется, краснею и говорю свою любимую фразу:

– Ну, наверное.

– Ну как же, – начинает объяснять он, – я-то знаю! Я в свое время был замминистра образования! Так что все помню!

Обращаясь ко второму:

– Это чемпионка мира по этому, – делает жесты руками (да! все делают эти жесты, говоря о моем виде спорта:)), – по пинг-понгу!

– Ну нет, чемпионкой мира я не была!

– Ну, да. Не мира. Этих... Пара... Паранормальных игр.

Бодро доехали мы до третьего этажа, а бывший замминистра до четвертого :)

Игры-то и правда паранормальные, да?" (16 февраля 2011 года).

О способности подмечать очевидные мелочи, которые в суете как-то теряются – уже рассказывалось в обзоре 27 октября 2010 года. Наталья Мартяшева это делала, как дипломированный филолог. Который чувствует слово. Его смысл. Или даже иносказательность.

"Совсем недавно я думала, что 20 лет это кошмар. А 21 – так вообще ужас-ужас-ужас. Вот теперь 23 и, оказывается, ничего страшного. Поехали :)".

Эта запись оставлена в блоге 6 января 2011 года.

День рождения Мартяшевой.

А за два месяца до этого девушка сделала другую отметку:

"Начала тренироваться. Чувства мяча будто и не было никогда :( А вы еще говорите, что мастерство не пропьешь и в больницах не пролежишь" (17 ноября 2010 года).

Тяжелый недуг никуда не прятался. Он всегда был где-то рядом. Потому на паралимпийских соревнованиях есть даже разделения на классы: с 1 по 5 – спортсмен в коляске, с 6 по 10 – игрок, который может как-то стоять возле теннисного стола. И не падать.

Свою золотую медаль Паралимпийских игр в Пекине-2008 Наталия Мартяшева выиграла в 6-7 классах. То есть, она не падала. Но и от колясочников ушла не так чтобы очень далеко.

"Что-то не так, ребята. Стоило мне заболеть и пропустить чемпионат мира, как поехавшие туда – заболели прям там. От заболевшего накануне важной встречи уха и до инфаркта перед командными соревнованиями. И это только два случая, про которые я уже знаю, а что там еще было – даже узнавать боязно.

Зато у наших колясочников наконец-то стопроцентный результат. Два человека и две медали. Золото у Сереги и серебро у Нади. Я за эти медали рада, как за все свои вместе взятые. Они действительно молодцы!" (3 ноября 2010 года).

Мартяшева начала вести свой блог в феврале 2006 года – сервис LiveJournal хранит её 599 записей, включая последнюю от 6 июня 2010 года. Первая запись была такой:

"Журналу быть! Спешиал фор несколько человек. Ну и для себя-любимой чуть-чуть :)" (23 февраля 2006 года). Спишиал фор – это специально для... (англ. specially for).

Девушке тогда едва исполнилось 18 лет. И она еще не знала, что выиграет паралимпийское "золото". Журнал в интернете будет цитироваться, ибо его хозяйка окажется интересней куда большому кругу, чем те заявленные несколько человек.

"Я, друзья, оказывается, звезда. Если не мирового, то городского масштаба уж точно. Продолжается свистопляска вокруг моего поста про перепись. Процитировала его московская газета. А потом решила пойти по ее стопам и "Комсомольская правда. Саратов..." (27 октября 2010 года).

Эта история уже рассказывалась.

Спортсменку настольного тенниса поименовали иждивенкой. И она отреагировала. Как делала это все предыдущие четыре года. Ярко. Образно. Всматриваясь в детали, которые здоровый человек пропустит. Ибо бежит. Не успевает оглянуться.

У девушки была другая скорость.

Которая позволяла иронизировать.

"От моего дома до спортзала 20 светофоров. Три из них – кнопочные. Все они сегодня встречали меня красным светом. Даже кнопочные. Красной машине – красные сигналы светофора!" (13 марта 2011 года). Осенью 2009 года Наталия купила "Пежо" красного цвета.

"Ввиду очередной волны новых знакомых (увидела – пообщалась – больше никогда, наверняка, не увижу) вспомнился один человек, который, пожалуй, стал первым из таких одномоментных знакомых.

Он подсел ко мне в автобусе лет этак пять назад. Завязал разговор. Тогда во мне заборолось мамино воспитание (не разговаривай с незнакомыми мужчинами!) и природное любопытство, которое вскоре и победило. Он рассказывал мне про звонарей в католических церквях и заложенных в них крыльях.

О, да! Я – ангел" (17 февраля 2007 года).

Наталия Мартяшева умерла летом, 8 июня 2011 года. Как будто о чем-то догадываясь, она написала в своем блоге такие строчки: "По-моему, пережить лето гораздо труднее, чем зиму" (20 мая 2007 года).

Но до сегодняшнего лета оставалось еще четыре года. Более 1400 дней, в которые уместились Паралимпийские игры в Пекине-2008, диплом в саратовском институте филологии и журналистики (СГУ), дневниковые записи, которые сейчас можно перелистывать.

И вчитываться.

Осень 2008 года. Слева направо: чемпионка личного турнира настольного тенниса на Паралимпийских играх 2008 года Наталия Мартяшева и её тренер Николай Кирпичников.

Фото - Владимира Мирского для RUSTT.ru.


Григорий Давыдов
11.06.2011 г.

Ссылки по теме:

24.05.2017  Три медали выиграли россияне  на паралимпийском командном ЧМ-2017 настольного тенниса в Словакии
28.02.2017  Москва провела  5-й мемориальный турнир настольного тенниса Владимира Воробьева
01.06.2016  Москва провела  4-й семинар и мемориальный турнир настольного тенниса Владимира Воробьева
21.10.2015  Россияне выиграли 12 медалей  на паралимпийском чемпионате Европы-2015 настольного тенниса
17.09.2014  Пять медалей россиян  на ЧМ-2014 спортсменов настольного тенниса с ограниченными возможностями
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

begljan_ka, "Раскрашенный воздух"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)