История парных соревнований в настольном теннисе на Олимпийских играх завершена. Пекинская Олимпиада 2008 года представит аудитории замену – командные соревнования.
Впервые о желании трансформировать соревнования дуэтов в командный турнир заговорил Адхам Шерара, президент ITTF – это случилось на гранд-финале ITTF pro tour в китайском Тяньцзине в январе 2002 года. Лидер международной федерации настольного тенниса тогда же подчеркивал, что мы не исключаем парные соревнования, а вставляем их в командные. Личные соревнования, конечно, тоже сохраняются.
Потребовалось около четырех лет, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) на своем очередном собрании 27 октября 2005 года в Лозанне рассмотрел, наконец, предложения различных спортивных федераций и вынес свой вердикт.
В частности, одобрил запрос международной федерации настольного тенниса о замене парных соревнований командными на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.
Исполнительный комитет МОК в Лозанне работает с 26 по 28 октября 2005 года и, конечно, далеко не все запросы международных федераций может удовлетворить. Например, девять запросов от различных видов спорта на увеличение числа участников или создание новых весовых категорий были отклонены. Но шесть запросов, включая и запрос ITTF, были одобрены.
Таким образом, Олимпийская программа настольного тенниса изменила свое содержание, не позволяя одной стране заработать, например, золотую и бронзовую медали в мужских и женских парных соревнованиях (четыре награды), оставляя возможность получить лишь две – в мужском и женском командном турнире (золотая, серебряная или бронзовая медаль).
Активное наступление на Китай началось за два года перед Олимпийскими играми в Афинах, когда в Загребе тот же Адхам Шерара объявил, что принято решения запретить спортсменам одной страны завоевывать золотую и серебряную медали в одном виде программы. Для этого судейская бригада так составляет турнирную сетку, чтобы спортсмены одной страны встречались друг с другом не позднее, чем в полуфиналах. Это новшество, действительно, было применено в Афинах (2004 год).
Искусственное торможение сильнейшей теннисной державы планеты не приближает другие страны к уровню сильнейших китайских спортсменов, но усугубляет пропасть, которая не уменьшается.
Адхам Шерара борется с количеством и качеством завоеванных медалей - следствием упорных тренировок отдельных спортсменов, - но ничего не может поделать с причинами, которые и порождают все новое число удивительных спортсменов Китая.
О стремлении международной федерации настольного тенниса всерьез разбираться с причинами – пока сведений нет. |