в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Одинокий герой...

Медиа-итоги ЧМ-2011 настольного тенниса и опроса на сайте


№2 Boll Timo, Германия выиграл бронзовую медаль личного турнира 51-го чемпионата мира в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года).

Фото - DTTB.

Видеозапись itTVздесь.

Из двадцати наград чемпионата мира в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года) отвоевать получилось только одну – "бронза" в личном турнира №2 Тимо Болла из Германии.

Все другие медали забрал Китай, оставив на лавочке еще три награды – они бесхозные. Иди и бери. Так решила ITTF, которая поправила регламент – в парных и смешанных турнирах могут играть не более трех дуэтов от страны.

Хотя общая картинка с результатами выглядит повеселей.

Но это кажется.


НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

51-й личный чемпионат мира в Роттердаме

Нидерланды (8-15 мая 2011 года)

Личный, парный, смешанный турниры

Страна – золото-серебро-бронза – всего

1. Китай – 5-5-4 – 14

2. Гонконг – 0-0-2 – 2

2. Южная Корея – 0-0-2 – 2

4. Япония – 0-0-1 – 1

4. Германия – 0-0-1 – 1

Итого: 20 медалей


Гонконг – это Китай.

Особый административный район, который таковым будет оставаться до 2047 года перед объединением – так решила Англия, когда возвращала колониальный Сянган китайскому правительству (1 июля 1997 года), но почти тут же на этой территории появились сильные теннисисты.

Вернее, их паспорта.

И вот этот Китай из двух территорий мог забрать в Роттердаме-2011 не более 17 наград из 20 – выиграл 16 и одна "бронза" у того самого одинокого героя. Теоретически, спортсмены китайского Сянгана могли поднажать. И отобрать три бесхозные медали на лавочке.

Но сделать это было трудно из-за возраста.

Большинство китайских паспортов улетели в Сянган еще перед летними Олимпийскими играми 2000 года. Потом кого-то добавили. Но в целом – это старая гвардия. Чья задача лишь подстраховать материк.

Вполне справились.

ITTF поставила заслон мигрантам. И по формальным признакам Китай не сможет оперативно передавать готовых профессионалов Сянгану – такая потребность возникнет очень скоро. Поскольку собственные подрастающие кадры Гонконга – не опасны.

Значит, в 2013 или 2015 году на личном чемпионате мира, объективно, освободятся те самые медали, которые сегодня выиграл особый административный район Китая – история настольного тенниса станет веселей?

Не уверен.

Европейский настольный теннис не молодеет. Полагать, что как-то поднажмут африканские спортсмены или помогут игроки Северной и Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии вряд ли разумно.

Варианты развития ситуации.

Механическое изменение регламента. Сокращение квот. Или даже переформатирование настольного тенниса. Поскольку смотреть на одинокого героя (№2 Тимо Болла, Германия) – это, может быть, и замечательно.

Но с точки зрения медиа – это нонсенс.

Так не бывает. Или есть борьба. Или прямым текстом объясняйте, как вы пришли к такой жизни. Международная федерация настольного тенниса не может сделать первого. Но не может и второго. Ибо в последнем случае надо рассказывать, как ITTF умудрилась принять в свои ряды Северную Корею и СССР, Китай и остальные государства коммунистического лагеря, не говоря об африканских странах.

Этот компромисс взрывает ITTF ежегодно.

Но разрушения терпят. И даже горделиво сообщают – в международную федерацию настольного тенниса теперь входят 215 стран-участниц. Что для конкретного медиа – без разницы.

Вот эта картинка – сплошные китайские лица и одинокий герой – валит наповал любые геополитические интересы. Рассуждения на тему – настольный теннис лишь инструмент.

Где другие лица?

Их нет. Значит, мы ушли туда, где умеют совмещать первое со вторым. И еще добавляет пятое и десятое. Международная федерация настольного тенниса судорожно ищет выход. Создает видео-сервис itTV, а он падает не столько из-за наплыва зрителей, сколько от экономности на серверах.

Ситуация тяжелая.

Радикальных шагов, типа немедленного сокращения квот на чемпионатах мира – ITTF не делает. Есть опасность потерять бизнес. Любые замены инвентаря – это удар по Европе, но не Китаю, ибо, когда уходит европейский спортсмен (не справился с нововведениями) – это беда, но в Китае есть выбор из тех, кто адаптировался.

Делать шаги все равно придется.

Но вряд ли портя отношения с Китаем – здесь огромный рынок. Причем, централизованный. Шепнул на ухо одному – все исполняют. Потому спортивные результаты могут чуть-чуть подправить регламентами.

Но медиа по-прежнему это волновать не будет.


Опрос

10 марта – 7 мая 2011 года

На чемпионате мира-2011 в Нидерландах (8-15 мая) разыгрываются 20 медалей. Сколько всего наград выиграют россияне?


Пять и более – 22 (5.19%)

3 или 4 – 23 (5.42%)

1 или 2 – 96 (22.64%)

Ни одной – 283 (66.75%)

Всего: 424


Россияне выиграли ноль медалей. Как и все предыдущие чемпионаты мира. Последний раз нам удавалось что-то забрать двадцать лет назад – мужская пара Андрей и Дмитрий Мазуновы выиграли бронзовую медаль ЧМ-1991 в Японии.

Братьев Мазуновых надо обязательно вспомнить, ибо 16 мая 2011 года россиянин Александр Шибаев заработал олимпийскую путевку в Лондон-2012 – возраст очень похожий, когда Андрей и Дмитрий впервые становились участниками Олимпийских игр (1988 и 1992).

Всем троим на момент выступлений – 21 год.

Ситуация после чемпионата мира в Роттердаме такая.

Российский настольный теннис как бы остановился в задумчивости. Есть новое лицо. Александр Шибаев. Но молодой спортсмен – один. Значит, после небольшого оцепенения падение может запросто продолжиться.

Для движения российского настольного тенниса вверх – "Шибаевых" требуется не менее трех. При условии, что сбоев нет. Если механически взять российские квалификационные списки – не более 5000 мужчин и женщин, то их надо увеличивать в три раза.

А если в сегодняшних женских списках нет даже одного "Шибаева", значит, для "просеивания" требуется не 15 тысяч девушек, а 50 или 100 тысяч. Тут цифру можно подставлять любую, ибо нет опорного "маркера".

Теоретически, оттолкнуться можно от 17-летней Яны Носковой. Но это – в будущем. Может стать "маркером". А может и нет. Между тем, женские примеры существуют в прошлом. Чтобы выигрывать медали чемпионатов мира, говорят известные имена Зои Рудновой, Светланы Федоровой-Гринберг, Татьяны Фердман-Кутергиной, надо войти в первую десятку мира или быть где-то поблизости на момент ЧМ.

Большинство проголосовавших со словами "ни одной" – это помнили. Меньшинство с "российским авось" – так и остались в меньшинстве.


Григорий Давыдов
Главный редактор
19.05.2011 г.

Ссылки по теме:

13.09.2020  "Нота протеста":  спортсмены отказываются от поездки в Китай на гранд-финал и Кубок мира-2020
17.03.2020  HD-видео: первые 2 эпизода  о Тимо Болле, который шагает по дороге в олимпийский Токио-2020
15.05.2013  Российские миксты  завершили выступления на ЧМ-2013 настольного тенниса в Париже
19.10.2011  Тимо Болл выпустил в продажу свои путевые заметки о Китае и настольном теннисе
10.06.2011  Лидер ITTF не исключает резкого сокращения квот на чемпионатах мира настольного тенниса
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы 51-го личного чемпионат мира в Нидерландах-2011
Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
toernooi.nl - GAC GROUP 2011 World Table Tennis Championships
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)