в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ТЕХНИКА
Уроки игры
Мастер-классы
Подачи
Приемы подачи
Тренировка
Топ-спины
Тактика
Советы
Мнение
Видео
Разное
Удары
Подачи
в начало сайта   ТЕХНИКА  Видео
версия для печати  

Что на видеокассете?

Расшифровка учебной программы "Уроки игры в настольный теннис"


Здесь нет рекламы. Если мы видим некий значок на теннисном столе или ракетке, то данное обстоятельство говорит лишь об одном: кому-то надо было рискнуть и пойти на затраты. В этом смысле, производителей первой в России учебной видеокассеты о настольном теннисе, конечно, надо поздравить. Они избежали главного соблазна – постоянного "укрупнения" ярлыка, лейбла той самой фирмы, чья продукция использована в съемках.

Мы и так все увидели. Запомнили. Оценили.
Фото - www.agma.ru

Декабрь 2002 года. Обложка видеокассеты – "Уроки игры в настольный теннис". Хронометраж - 110 мин. Формат: VHS.

О выходе на российский видеорынок кассеты с уроками игры в настольный теннис мы говорили 21 декабря 2002 года. Теперь надо как-то пояснить – как и что на ней изображено?

Первое: съемки проходили, с использованием профессиональной камеры и переносного света. Это видно по тому количеству "строк", что при перегоне на ВХС сохранились. Точно такие же копии мне довелось получить, когда собственные телевизионные программы я копировал для домашнего архива.

Разницы в качестве изображения нет. Для первой копии ВХС – оно стандартное. Лучше, во всяком случае, я нигде не встречал.

Второе: стремление авторов поделиться своими знаниями – оно есть в полной мере.

Третье: кассету мне доставили курьерской службой вчера поздно вечером. И, конечно, у меня не было времени показывать ее кому-то еще (как предполагалось 21 декабря 2002 года). Поскольку миновал целый месяц – публикую некую "стенограмму" видеокассеты, не дожидаясь дополнительного обсуждения.

Немедленно.


Кассета была доставлена в синей клеенчатой упаковке с многочисленными логотипами интернет-магазина "Озон". Под оберткой – гофрированная вкладка. В нее завернута сама видеокассета, покрытая целлофаном. Распаковываю.


Изображение

00 минут 00 секунд. Большая надпись на черном фоне: "Мир спорта". Затем появляется вторая надпись – "Уроки игры в настольный теннис".

Микшерный переход. Отъезд от теннисного стола на ведущего, он в коротких спортивных шортах, футболке. Здоровается на камеру:

"Добрый день. Меня зовут Андрей. Я работаю тренером в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Спартак" по настольному теннису…"

В своеобразном предисловии, которое длится 15.00 минут, есть небольшой рассказ об истории возникновения настольного тенниса. Демонстрируется теннисный стол и объясняется, из чего его производят. Следует описание теннисных мячей, ракеток, какие формы ручек бывают. Дается ответ на вопрос: что такое инвентарь любительский и профессиональный.

Отдельно - накладки, фанерки (основания).

Разговор идет об инвентаре фирмы Joola. Показывается, как именно надо наносить клей на основу и на резину. Прикатываются резины – руками. Обрезается накладка тонкой обычной бритвой. Идет рассказ о спрее, какого вида они бывают и как ими пользоваться.


15.30. Первая рубрика: "Начальное обучение"

Здесь начинается закадровый наговор и рядом с ведущим Андреем появляется 7-9 летняя девочка. Идет рассказ о самых первых шагах: набивание мяча на ракетке с отскоком от пола, без отскока от пола… Различные комбинации удерживания мяча на ракетке.

21.53. Появляется девушка 15-16 лет. Она также упражняется с мячом и ракеткой, но задания более сложные.

24.00. Возвращается 7-9-летняя девочка. Изучаем стойку теннисиста. Пока все без игры на столе. Играем со стенкой левой стороной ракетки. Мяч летит в стенку, падает на пол, на ракетку, снова на стенку, на пол…

Тренируем на стенке "откидку" справа. Устанавливаем на стенке некую мишень (бумажный прямоугольник или квадрат) и стараемся в него попасть.


27.35. Рубрика "Игра на столе"

Камера направлена только на одну половину стола, одного игрока. Планы – средние (или немного сбоку-спереди, или сбоку, или сзади). Редко – крупные. В ключевых моментах появляется замедленная съемка. Здесь и далее везде – никакого синхронного текста, только закадровый комментарий ведущего Андрея. Вот - картинка, вот - закадровый наговор.

В кадре маленькая девочка 7-9 лет. Изучает откидку слева. Откидывает мяч слева.

28.30. В кадре мальчик 12-14 лет также откидывает слева.

29.20. Снова 7-9 летняя девочка играет в срезке слева.

31.50. Учимся производить накат слева: девочка и мальчик.

34.00. Учимся играть откидкой справа. Плоским ударом. Играет 7-9 летняя девочка. Затем играет мальчик.

35.20. Учимся играть подрезкой справа.

36.00. Учимся играть накатом справа.


37.20. Рубрика "Подачи"

Демонстрирует подачи девушка 16-18 лет. Мяч на ладони. Правила подброса (ввода мяча в игру). Затем показывают подачи мальчик и девочка 13-15 лет. И еще один мальчик 15-17 лет.


41.00. Рубрика "Техника игры"

Появляется схема (рисунок) полета мяча – на зеленом фоне нарисованы стол, сетка и траектория полета мяча. Что такое поднимающийся и опускающийся мяч? Идет объяснение.

43.00. Начинается игра на столе слева: выполняют девочки 14-16 лет - срезка слева. Пояснения за кадром: как именно производится подрезка по опускающемуся мячу.

47.50. Срезка справа. Выполняют девочки 14-16 лет.

51.50. Накат слева. Девочки, мальчики 14-16 лет и 16-18 лет.

55.50. Топ-спин слева (выполняют девочки 14-16 лет и 16-18 лет, мальчики 13-15 лет) – скорее всего, против подставки (не видно второго игрока, но по скорости возврата мяча – это подставка противника). Везде закадровый наговор.

1 час 00 минут 00 секунд. Атака справа. Накат справа (выполняют мальчики и девочки 13-15 и 15-17 лет).

1 час 03.00. Топ-спин справа (выполняют мальчики и девочки 13-15 и 15-17 лет снова против подставки).

1 час 07.47. Подставка слева (мальчик и девочки 15-17 лет, мальчик 13-15 лет). Ответ на вопрос – как именно мы принимали топ-спин?

1 час 09. 50. Подставка справа (мальчик и девочки 15-17 лет, мальчик 13-15 лет).

1 час 11.17. Завершающий удар справа – ответ на высокий мяч противника, что-то вроде маленькой свечи. Как бить по такому завышенному мячу?


1 час 12.40. Рубрика "Учебно-тренировочные задания"

Задание №1. Накат справа-слева из левого угла.

Игра слева – таблица со стрелками (стол – из угла в угол летит мяч). Иллюстрация – игра на столе: слева и справа из одного угла по диагонали в другой угол. Выполняют мальчик 13-15 лет и девочка 15-17 лет.


1 час 15.00. Задание №2. Топ-спин справа, накат слева из левого угла.

Таблица – стол, направления удара из угла в угол по диагонали. Положение ног, как они меняются. Выполняют - мальчик 13-15 лет и девочка 15-17 лет. Тренировка перемещений и смена вращений. Можно компоновать элементы по своему усмотрению.


1 час 17.00. Задание №3. "Треугольник" накатом справа-слева. Есть табличка – стол, две стрелки - одна по диагонали, другая по прямой. Тренируется ширина передвижений.

Выполняют мальчик и девочка 15-17 лет.


1 час 20.10. Задание №4. "Треугольник" накатом справа. Есть табличка. Наиболее сложный треугольник: передвижения из правого угла в середину стола. Чередование накатов справа – из правого угла, а также из середины стола в один угол противника. Выполняет мальчик 13-15 лет.


1 час 22.00. Задание №5. "Треугольник" накатом слева. Есть табличка. Накат наносится только одной стороной ракетки – левой. С перемещениями – из левого угла в середину стола. Накат наносится в один угол. Выполняет мальчик 13-15 лет. Все передвижения – приставным шагом.


1 час 23.50. Задание №6. Игра из трех точек. Есть табличка. Из правого угла – накатом справа, середины – накатом справа, левого угла – накатом слева в один угол противника. Выполняют мальчик и девочка 15-17 лет. Тренируем передвижения.


1 час 26.00. Задание №7. "Треугольник" топ-спином справа-слева. Есть табличка. Выполняют мальчик и девочка 13-15 лет. Игра топ-спином из двух точек в один угол противника: из середины и угла в один угол.


1 час 29.23. Задание №8. "Треугольник" подрезкой справа-слева. Есть табличка.

Выполняет девочка 13-15 лет. Тренировка защитника. Удар по падающему мячу. На некотором удалении от стола в разных стойках: левая ноги впереди, затем правая нога впереди.


1 час 32.00. Задание №9. Передвижение вперед-назад. Игра с разной длинной полета мяча – из одного угла в другой по диагонали. Подрезка справа направо по диагонали. Движение от стола к столу. Потом – слева по диагонали с игрой в подрезке. Бежим к столу, бежим (пятимся) от стола. Выполняет девочка 13-15 лет.


1 час 33.35. Задание №10. Смена вращений: накат, топ-спин справа. Схема – игра по диагонали. Удар справа. Выполняет мальчик и девочка 13-15 лет. Идет чередование. Вот накат, накат, а вот топ-спин из одного угла в другой противника по диагонали.

1 час 35.55. Потом мальчик и девочка 13-15 лет показывают чередование наката с топ-спином, но уже слева.


1 час 38.30. Задание №11. Смена вращений: топ-спин – срезка. Есть схема. Последнее задание. Топ-спин справа и срезка справа. Выполняет девочка 13-15 лет.

1 час 40.30. Теперь чередование топ-спина слева и срезки слева. Через раз – вот мы в атаке, вот – в защите.


1 час 42.15. Рубрика "Ошибки"

Выполняют девочка и мальчик 13-15 лет. Везде – демонстрация ошибки, следом - правильная техника выполнения того же элемента.

1. При накате справа рука полностью выпрямлена – мяч летит без ускорения.

2. При накате справа высоко поднимается локоть, значительно выше ракетки.

3. Накат слева. Ошибка возникает в момент, когда ракетка не обгоняет локоть – тот выставлен вперед, а ракетка не выводится в горизонтальное положение.

4. Срезка слева – ракетка втыкается в мяч, игра без замаха, невозможно придать мячу сильное нижнее вращение.

5. Срезка слева - локоть поднят выше ракетки.

6. Срезка справа – ракетка не обгоняет мяч. Движение на мяч осуществляется ручкой ракетки.

7. Накат справа – нет ускорения мяча, ракетка не обкатывает мяч, а скорее его пихает или тыкает.

8. Накат слева – ракетка не обкатывает мяч, а его отпихивает. Не придается ускорение мячу.

9. Одна из наиболее грубых ошибок – срезка на прямых ногах. Колени надо согнуть.

10. Топ-спин справа – нет переноса веса тела. Игрок стоит на "задней" ноге (то есть, тяжесть тела приходится на ступню одной ноги, а надо с одной ноги перенести центр тяжести на другую).

11. При выполнение топ-спина справа впереди стоит не левая, а правая нога.


1 час 47.20. Рубрика "Правила игры"

Картинка – играет пара. Закадровый голос объясняет основные правила игры: счет ведется до 11 очков, у вас 2 подачи…


1 час 48.30. Ведущий Андрей в кадре: "Фильм закончился. Будем надеяться, что мы вас не разочаровали. Фильм вас заинтересовал. И я надеюсь увидеть вас в будущем по ту сторону теннисного стола".


1 час 48.53. Титры на зеленом фоне: "Программа подготовлена при участии Федерации настольного тенниса России и ведущих тренеров специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Спартак" по настольному теннису: Серова Андрея Петровича, Чиченёва Александра Викторовича.

В фильме принимали участие:

Михеева Елена - 1987 года рождения, Агеева Мария (1987), Меремкулова Мадина (1988), Комарова Кира (1988), Носкова Яна (1994), Каплун Александр (1988), Меремкулов Марат (1989), Салкин Ростислав (1991), Сафонов Евгений (1991).

Кино-видео компания "Агма" выражает благодарность: генеральному секретарю Федерации настольного тенниса России Конокотину Андрею Эдуардовичу, руководству стадиона "Здоровье".

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва "Спартак" по настольному теннису расположена по адресу: Москва, Измайловский проезд, дом 11, строение 1. Телефон (095) 166-9583.

Благодарим за предоставленные костюмы и инвентарь фирму "Joola".

1 час 49.20 Конец. Производство – Агма, 2002 год".

Просматривал видеокассету
Григорий Давыдов.
Фото - www.agma.ru
30.01.2003 г

30.01.2003 г.

Ссылки по теме:

18.06.2008  Видео регионов: 3-й турнир "Пеликан-Опен" по настольному теннису в Калининграде
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)