Бежать впереди паровоза не надо. И махать руками, призывая к активным действиям уже поздно. Рельсы проржавели. Кабина машиниста давно пуста. Если кому-то из вредности хочется заглянуть внутрь – прямая ссылка на пензенский сервер и раздел настольного тенниса.
Там есть отсканированное расписание чемпионата России (2-6 марта 2011 года): 3 марта игра в личных турнирах мужчин и женщин, в 17:00 часов того же дня открытие, затем продолжение соревнований. Игра в парах и смешанных турнирах начнется 4 марта. Командных соревнований нет.
Награждение 6 марта в 18:00.
Тут вопрос не в расписании. Не в составах участников. И даже не в том – итоги чемпионата России как-то повлияют на комплектование сборной на весеннем чемпионате мира в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года).
Или списки давно отправлены в ITTF.
Эти детали еще могли как-то интересовать три, пять лет назад. Но после чемпионата Европы в Санкт-Петербурге (4-12 октября 2008 года) и чемпионата мира в Москве (23-30 мая 2010 года) – все досужие вопросы закончились.
Ибо нам показали – работающий механизм, который в россиянах не нуждается по факту пустых трибун. Замерзших квалификационных списков – не более 4-7 тысяч спортсменов. Исчезнувших "Народных игр" (1991-2009), прекратившем существование Открытом чемпионате России (Russian Open) – последний раз Санкт-Петербург его принимал в 2007 году.
Это даже не имитация.
Ибо когда паровоз на самом деле выходит из строя, всякое бывает, то возникают обеспокоенные лица. Многочисленные интервью. С громкими криками:
– Господа, скоро отправляемся. Буфет на перроне. Для женщин и детей – гостиница, горячее питание и медицинское обслуживание за наш счет. Простите нас. Не уследили.
Так ведут себя единомышленники.
Ибо машинисты и пассажиры – это один паровоз, с названием Россия.
У нас же пассажиры своим ходом, через ухабы и буреломы добираются до очередного заграничного полустанка. Бросают вызов иноземцам. И, о чудо, иногда что-то выигрывают. Вот за этими перемещениями следит наш сервер.
Ибо здесь – правда.
Эти вымученные стоны Елены Тиминой, ставшей в одночасье голландкой – не выдумаешь. Национальный чемпионат России по настольному теннису в Пензе начинается не сегодня. Вчера. Когда радостные лица стоят еще у выхода из метро и зазывают случайных прохожих в чертановский спорткомплекс на отборочные этапы чемпионата Москвы, а также на финальные встречи.
И точно также происходит на всех региональных стартах. Ибо паровоз – един. И чем больше у него вагончиков, тем быстрей в российских квалификационных списках появляются многие сотни тысяч спортсменов настольного тенниса.
Застывший паровоз – это не памятник.
Сигнал чиновникам. Всем замереть. Не шевелиться. Никакого расширения. Никакого единения. Повесьте табличку "ушел на базу". И чиновники слушаются. Пассажиры выскакивают из вагонов: кто в окно, кто через крышу – и врассыпную.
Раз в год паровоз издает тонкий свисток.
Дескать, сейчас поеду.
Сервер в Пензе его и отобразил.
 |
2001 год. Старый дизайн сервера "Настольный теннис в России", подготовленный Дмитрием Хорошевым. В августе 2001 года появилась новая "обложка".
|
Пять лет RUSTT.ru
и двенадцать лет "Настольному теннису в России"
Строго говоря, региональная лента новостей – был такой раздел на сервере "Настольный теннис в России" – пользовалась неважным спросом аудитории. Зачем нам о себе читать, говорили люди. На улицу вышел – и всё сразу понял.
Где я. Где мы все.
В этом был резон, поскольку общероссийские новости предполагают лупу другого размера. А лучше даже бинокль, ибо заграничная жизнь по-прежнему волнует сильней. В ней нет российского лукавства.
А сразу по лбу.
Выехал – проиграл, еще выехал – снова проиграл.
Люди начинают сопоставлять картинку у себя дома с результатами. И выводы какие-то не очень хорошие. Страна умершего телевизора не может больше обманывать. Интернет предельно жестко ставит вопросы. И тут же вы находите ответы – в социальной ли сети, из иностранной ли печати.
Источников информации – миллион и маленькая тележка. Поисковая система Гугл, конечно, постаралась. Теперь можно переводить с "маленьких" языков на русский. Со шведского, например. Чешского или финского.
И когда интернет-аудитория видит, что к празднику который год умышленно не готовятся, а национальный чемпионат любой страны это, конечно же праздник – возникают уже не подозрения. А точный ответ.
Мы им не нужны.
Уже нет иллюзий на счет того, кто здесь "мы", а кто "они" – походите по блогам LiveJournal (ЖЖ), если вдруг не в курсе. И потому люди чувствуют себя не просто пассажирами в застывшем паровозе, который никуда не едет.
А пассажирами, которых водят за нос.
И он уже саднит от мотания головы из стороны в сторону.
Любителям статистики и новостей
Настоящие даты рождения двух сайтов.
RUSTT.ru впервые обрел счетчик посещений от Рамблера поздно вечером 3 ноября 2005 года. Датой рождения "Настольного тенниса в России" принято считать 7 февраля 1999 года.
Совместная рассылка новостей на 3 марта 2011 года – 16197 читателей (15445 на Mail.ru + 752 на Subscribe.Ru).
Рассылка новостей RUSTT.ru и "Настольный теннис в России" – это заголовки и всего несколько предложений. Такая форма чтения новостей по электронной почте помогает не пропустить какого-то важного известия, даже если вы не заглядывали на оба сайта неделю или месяц.
Две рассылки
http://subscribe.ru/catalog/sport.tennis.tabletennis
http://content.mail.ru/pages/p_15033.html
Два журнала (блога)
http://t-tennisinrus.livejournal.com
http://planeta.rambler.ru/users/rus-tabletennis
Три ленты RSS
http://tabletennis.hobby.ru/xml/table-tennis_in_russia.xml
http://www.rustt.ru/rss_mats.xml
http://www.rustt.ru/rss_news.xml
А также
Facebook
Послесловие
Нас ждут перемены. Это говорит российское интернет-сообщество, которое выкинуло телевизор в окно. Не верит пресс-секретарям. Настольный теннис, стараниями 22-летнего англичанина Айвора Монтегю, который и возглавил в 1926 году международную федерацию настольного тенниса – нам в помощь.
И дело не в пэрстве дедушки и банковском доме Монтегю.
А в истории, которая с помощью интернета доступна. Если мы способны осмыслить тот поступок 22-летнего любителя кинематографа, то со временем разберемся в хитросплетениях российского настольного тенниса.
Который не сам по себе.
А тесно увязан с другими спортивными дисциплинами.
С распределением других бюджетов.
А сейчас надо просто смотреть. И улыбаться. |