 |
Оригинальная подставка теннисного стола на 16-х Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай, 13-20 ноября 2010 года) – такой стол именуют, как Show table или Showcourt.
|
А зачем их одобрять? Чего в столах для настольного тенниса особенного? Ответ содержится в известном перечне законов и уложений ITTF handbook, раздел 2.01 – прямая ссылка.
Игровая поверхность прямоугольной формы – 2.74 метра (длина) на 1.525 метра (ширина) – должна находиться в горизонтальной плоскости в 76 сантиметрах от пола. Это – первый закон.
Закон второй – игровая поверхность может быть из любого материала. При этом давать равномерный отскок на высоту около 23 сантиметров, когда стандартный мяч упал на эту поверхность с высоты 30 сантиметров.
Собственно, эти два закона – наиглавнейшие.
Разделительные белые полосы, их толщина и местоположение – уже детали. Как и высота сетки, которая относится к другому разделу ITTF handbook (2.02) – 15.25 сантиметра по высоте и столько же выходят за пределы теннисного стола, слева и справа.
Если размеры игровой поверхности соблюсти более или менее просто – чего там сложного в этом прямоугольнике и даже высота стола (76 сантиметров) не такая большая проблема, то всё упирается непосредственно в крышку. Ее ровность, шероховатость и самое главное – отскок мяча.
Именно вот этот фактор который год мешает российским производителям инвентаря выйти на международный рынок. Предварительно зарегистрировав свой теннисный стол в международной федерации настольного тенниса.
Как именно работают в тестовой лаборатории – здесь.
А раз предъявить нам по-прежнему нечего, то ITTF публикует новый перечень одобренных теннисных столов из 87 наименований, которые произвели кто угодно, но только не мы – прямая ссылка (формат PDF).
Столы можно разделить на три условных класса. Для обычных соревнований здоровых спортсменов настольного тенниса – нет ремарок. Для паралимпийцев, которые вынуждены играть в колясках – столы имеют ремарку "wheelchair users". А также специальные теннисные столы, которые заметно дороже любых других, поскольку сама подставка может изготавливаться из крепкого стекла, дерева или металла с оригинальной подсветкой.
Они так и называются – Show table или Showcourt.
На крупных международных соревнованиях такие столы, как правило, возникают на площадках ближе к полуфиналам. Когда вовсю начинают работать телекамеры. Зрителей в зале всё больше и больше. Праздничность теннисных столов, их необычный вид – придают новые эмоции соревнованию.
Поскольку такие столы – редкость.
Из-за дороговизны и сложности исполнения.
Все одобренные теннисные столы получают значок международной федерации настольного тенниса (ITTF) – ценовая ниша от 550 до 7500 долларов (примерно).
Значит ли это, что все другие теннисные столы, без такого значка одобрения – неправильные? Отнюдь. Ведь задача ITTF выдержать стандарт для школ настольного тенниса, которые есть на всех континентах планеты – 210 стран-участниц.
А раз так, зная регламент ITTF handbook, раздел 2.01 – можно отыскать нечто похожее. Речь, прежде всего, идет не о размерах и высоте стола (76 см от пола) – это элементарно проверяется большой линейкой.
А о самом главном – отскоке.
Брошенный мяч с высоты 30 сантиметров должен отскочить на высоту, примерно, 23 сантиметров. И желательно такой отскок обнаружить везде, а не так, чтобы здесь – норма, а вон там – отскок много выше или ниже.
Новый перечень одобренных столов действует с 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года – повторяю ссылку (формат PDF), здесь 87 наименований, которые произвели 25 компаний.
Но других теннисных столов гораздо больше.
Может быть, 1000 наименований, или даже 5000.
По этой причине – их слишком много – никто не занимается тестированием. Кроме того, это же не маленькая ракетка – покрутил в руках, поступал мячом и уже какой-то вывод готов.
Следовательно, рекомендация по выбору теннисного стола без вот этого значка ITTF на борту – стандартная. Не читать форумы и конференции, где нахваливается тот или другой производитель. Проходить мимо сниженной цены и распродаж.
А брать за руку знакомого тренера или приятеля, который хотя бы два-три года занимался на одобренных ITTF столах. И вести его в магазин. Дабы вы линейкой проверили размеры и высоту, а знакомый – тот самый отскок. Он его сразу признает.
И скажет – то, не то.
Без любого измерительного прибора.
Между тем, игра в настольный теннис совершенно необязательно бывает на прямоугольных столах. Если вы не собираетесь в профессионалы, а хотите отдохнуть, получить разрядку – австралийский профессор Guenter Arndt вам в помощь.
Этот изобретатель новый игры предлагает соревноваться командой – три на три человека. И он пока никаких особых требований к инвентарю не предъявляет. Посмотрите на картинку. Настольный теннис, оказывается, бывает разным.
И не всегда следует нормам ITTF.
 |
Австралийский профессор Guenter Arndt завершил преподавательскую деятельность в 2003 году. Выиграл местный Открытый чемпионат ветеранов настольного тенниса в парном разряде – возрастная категория 70 лет (в 2007 году).
Guenter Arndt остается почетным профессором одного австралийского университета и помогает в некоторых инженерных проектах. В свободное время разработал концепцию одновременной игры в командных тройках, а также модульного настольного тенниса – стол меняет свою конфигурацию, позволяя одновременно соревноваться до 12 человек.
| |