в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

"Нулевые"...

Навстречу 2011 году в настольном теннисе


5 октября 2008 года, Санкт-Петербург. Дмитрий Мазунов прощается с профессиональной карьерой спортсмена настольного тенниса.

Фото - Владимира и Станислава
Мирских для RUSTT.ru.

Российский настольный теннис в 2000-2010 годах почти завершил прощание с теннисистами советской школы. Теми игроками, которые в конце 80-х и середине 90-х годов прошлого века становились призерами чемпионатов и Кубков мира, первенств европейского континента.

Андрей Мазунов, например, перестал выступать за сборную России в 2000 году. Его брат – Дмитрий – также ушел из российской команды, но возвращение все-таки состоялось в 2002 году. И спортсмен представлял Россию шесть лет до чемпионата Европы-2008 в Санкт-Петербурге, где и произошло завершение спортивной карьеры.

Также в нулевых перестали именовать себя профессиональными игроками настольного тенниса Ирина Палина и Галина Мельник – они теперь тренеры, как и братья Мазуновы.

Но еще выступают в Испании и Франции россиянки Светлана Майорова-Бахтина и Оксана Фадеева-Кущ, а также за Нидерланды наша знаменитая защитница Елена Тимина – на ее счету теперь четыре титула чемпиона Европы в команде (1994, 2008, 2009, 2010).

Нулевые (2000-2010) также сопровождались бесконечными перестановками в администрации ФНТР – она менялась шесть раз: в 2000-м, 2003-м, 2004-м, 2006-м, 2009-м, 2010-м. Как своеобразная попытка что-либо предпринять, ничего по существу не меняя. Обзор по теме здесь.

Наши спортсмены, некогда представлявшие Россию из-за рубежа – из Германии, Франции, Испании, Бельгии – давали российскому настольному теннису передышку. Ту паузу, которой можно было воспользоваться для преобразований.

Нулевые потому так и зовут, что на выходе страна получила ноль.

Позади – десять лет.

С чем российский настольный теннис идет в 2011 год?

Для начала, давайте смотреть на год минувший.


Событие 2010 года

Для российских профессионалов и любителей настольного тенниса – это 50-й командный чемпионат мира в Москве (Россия, 23-30 мая 2010 года). После него на руках распространителей остались многочисленные пригласительные билеты, дающие бесплатный проход на трибуны спорткомплекса "Олимпийский" (метро "Проспект Мира").

Это значит, что как бизнес-проект чемпионат мира провалился – скупать билеты в кассах зрители не торопились, ибо никто им не объяснил, как это интересно. Также не пользовались ажиотажным спросом бесплатные входные билеты.

Сам же российский настольный теннис – не более 4-7 тысяч лицензированных спортсменов – не смог заполнить трибуны, ибо для этого спортивная ассоциация должна располагать, по крайней мере, 300-тысячной армией лицензированных теннисистов.


Сюрприз 2010 года

Женская команда Сингапура неожиданно выиграла финал чемпионата мира в Москве – Китай на второй строке. Данное событие вызвала шкал негодующих откликов болельщиков Сингапура, поскольку им стали объяснять, как, дескать, славно развивается местный настольный теннис.

Есть серебряная медаль Олимпийских игр 2008 года. Теперь в копилке Сингапура и "золото" чемпиона мира в Москве-2010. Местная аудитория стала махать руками – это не местный настольный теннис, а лишь арендованные спортсменки Китая выиграли эти медали. Китай против Китая – причем здесь наша школа?

Но сингапурская пропаганда тихо закрыла тему.

Дабы не "дразнить гусей" и дальше.


Решение 2010 года

Международная федерация настольного тенниса изменила квоту представительства на Олимпийских играх в Лондоне-2012 – в личных турнирах смогут играть не по три спортсмена от страны (мужчины и женщины), а лишь по два.

Китай шокирован. И возмущен. Как своеобразный ответ – китайские спортсмены не выполняют регламент мировой серии ITTF pro tour 2010 года и вместо гранд-финала теннисистов под новый год запирают в казармах пекинского военного округа.

Любой турнир – он славен своими участниками.

Когда итоговые соревнования ITTF лишается сильнейших – это удар по ITTF, которая не смогла обеспечить полновесный состав участников. Китай данное обстоятельство еще раз подчеркнул, когда оставлял в молодежном гранд-финале 15-летнего Lin Gaoyuan – он выиграл соревнования до 21 года.


Блог Наталии Мартяшевой, чемпионки турнира настольного тенниса на Паралимпийских играх в Пекине-2008.

Перейти в блог можно здесь.

Скриншот -
Григория Давыдова / RUSTT.ru.

Скандал 2010 года

В организме 22-летнего Дмитрия Овчарова из Германии местное антидопинговое агентство обнаружило следы запрещенного препарата кленбутерол. Это случилось после выступления на ITTF pro tour (Китай, Сучжоу, 18-22 августа 2010 года).

Спортсмена временно отстранили от международных турниров. Но в середине октября 2010 года решение было пересмотрено со ссылкой на пробу волос, где ничего запрещенного не обнаружено. Овчаров снова в игре.

Между тем, уже не местное, а мировое антидопинговое агентство (WADA) запустило процедуру обжалования в арбитражном суде Лозанны решения на снятия всяческий обвинений с Дмитрия Овчарова – дело находится в производстве.

Точки пока нет.


Казус 2010 года

Во время переписи российского населения чемпионку турнира настольного тенниса на Паралимпиаде-2008 записали в иждивенки – об этом рассказала Наталия Мартяшева на страницах личного блога в октябре 2010 года.

И этому же был посвящен обзор.

Данная история вызвала своеобразный когнитивный диссонанс. Одно дело, когда ты о чем-то догадываешься, но в тайне надеешься, что это неправда. Другое, когда к тебе приходит переписчик и прямо в лоб говорит, кто ты есть на самом деле.

Тем временем, российские паралимпийцы блестяще выступили на чемпионате мира спортсменов с ограниченными возможностями в Кванджу (Южная Корея, 27 октября – 2 ноября 2010 года), выиграв золотые, серебряные и бронзовые награды. Наталия Мартяшева болела и выступить на чемпионате мира 2010 года не смогла. 


Возвращение 2010 года

Женская команда России на чемпионате Европы в Чехии-2010 заняла 19-е место, тем самым, возвращаясь в дивизион чемпионов. В другое время – это никакое не событие, ибо наши девушки становились командными чемпионками Европы в 1994 году вместе с Еленой Тиминой, которая сегодня представляет Нидерланды.

Но по сегодняшней жизни, когда в нулевых был запущен процесс стагнации, мы переживаем уже не за призовое место на континенте – будет оно, не будет, а лишь за саму попытку вести такую борьбу в будущем.

Наши девушки вернулись на исходную позицию.


Вместо послесловия

Постепенный уход одних и неприход на их места других – главный итог нулевых. Мы наблюдаем инерцию. Застой. Вот с этим бэкграундом российский настольный теннис входит в 2011 год.

Как, собственно, и страна.

Наверное, можно как-то отстраниться и поговорить отдельно – есть сугубо частный настольный теннис. Ему сейчас тяжело. Он болен совершенно отдельно от страны.

Такой разговор, конечно же, возможен.

При условии, что в России есть частная спортивная ассоциация настольного тенниса. У нее что-то не сложилось со спонсорами. Лидеры ассоциации каждый день бегают по улицам, кричат в интернете – эй, мы здесь, не проходите мимо. Ежедневно пишут воззвания к своим сторонникам – приведите хотя бы еще одного человека к нам в офис. Мы дадим приз.

А не складывается.

Как, допустим, в США.

Все спортивные ниши давно переделены. И настольный теннис USATT опоздал со своими криками, хотя пытается как-то наверстать упущенное время.

Настольный теннис в России по-прежнему регулируется государственными чиновниками. Они распределяют средства. У них вся полнота власти. Они обособлены от российских граждан, которые лишены возможности организоваться в самостоятельные группы по интересам.

Дубинкой по голове.

Вот ответ.

Потому развитие или неразвитие настольного тенниса – это не отдельная проблема. А проблема режима. Изменится он – изменится российский настольный теннис. Пока что – граждане в сторонних наблюдателях.


Григорий Давыдов
Главный редактор
01.01.2011 г.

Ссылки по теме:

13.09.2020  "Нота протеста":  спортсмены отказываются от поездки в Китай на гранд-финал и Кубок мира-2020
02.03.2020  Завершился  лично-командный чемпионат России-2020 по настольному теннису
01.01.2020  Настольный теннис России  в 2019 году не догнал французскую Бретань
05.03.2019  Завершился  лично-командный чемпионат России-2019 по настольному теннису
05.03.2018  Завершился  лично-командный чемпионат России-2018 по настольному теннису
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)