Спортсмены настольного тенниса Китая провели в бронетанковой дивизии пекинского военного округа семь дней – с 14 по 20 декабря 2010 года. Уже зафиксированы обморожения лиц у некоторых игроков национальной сборной. Поскольку маршировать на плацу и стрелять на полигоне из автоматов – это вовсе не тренировка в теплом спортивном зале.
По китайским меркам погода оказалась холодной – минус три, минус пять и вечером доходила до семи градусов мороза. Для сравнения, 20 декабря в Пекине было плюс 12.
На самом деле, это время китайские спортсмены настольного тенниса именуют "отдыхом". Интенсивная соревновательная практика уступает место подготовительной работе, куда легко вписывается казарма. Правда, как эпизод. Далее следует обычная рутинная тренировка в спортивном центре, что в действительности и соответствует понятию "дом".
Местные обозреватели не торопятся рассказывать, где же на самом деле проживают спортсмены, их родители. Детали могут всплывать, но как исключение. Так было во время бракоразводного процесса знаменитого трехкратного олимпийского чемпиона №5 Ma Lin, когда появились отдельные фотографии скупленных особняков и квартир.
Нечто вроде долговременных инвестиций.
На которые стала претендовать супруга.
Пропагандистская машина это подала в "желтом ключе", дескать, и у нас есть светская жизнь. Из серии "богатые тоже плачут". Но вышло не очень весело, поскольку до этого Ma Lin ходил в нищих холостяках, которого периодически запирают в казарме.
Советским людям это "двойное дно" хорошо известно. Хотя "слоев" запросто могло оказаться и пять и семь.
Ведь с независимой журналисткой в таких местах большие проблемы. Впрочем, как и в сегодняшней России – есть набор фотографий. Но для осмысления, что же на самом деле изображено – желательно иметь факты, которые некому сообщить.
Между тем, Китай в скором времени покажет и другую грань своих пропагандистских возможностей. Подводятся итоги года. Спортсмены настольного тенниса быстренько переоденутся во что-нибудь погламурней. Это придет черед "светской жизни", от которой здесь также далеки, как сегодняшние теннисисты от танков.
Они где-то были.
Но пострелять игрокам разрешили только из автоматов.
Здесь можно найти и другие параллели. Сам китайский настольный теннис отсчитывает свой век от начала 50-х годов, напрочь вычеркивая из памяти настольный теннис времен Чан Кайши – 30-е годы. Хотя и пользовался наработками того периода.
Настольный теннис СССР (50-е годы) также учитывал опыт Прибалтики, хотя громко и во всеуслышание нам рассказали о 80-летии ассоциации настольного тенниса Литвы совсем недавно (год образования 1927-й).
Китай всегда повествует не столько о себе, сколько о нас с вами. Поскольку мы "братья по эксперименту" – у нас одна компартия, там – компартия плюс восемь демократический партий-соучастниц. У нас "путч" в 1991 году, там – "резня на площади Тяньаньмэнь" 1989 года.
Наш вариант более жесткий.
Там – помягче, ибо возник позже с учетом нашего опыта.
Мы вглядываемся в это кривое зеркало и не понимаем – а мы тут вообще где? А всё там же. Маршируем, не имея возможности создать огромную ассоциацию настольного тенниса – сообразно 143-миллионной России.
А десяток лет довольствуемся 4-7 тысячами.
И у нас не будет гламурного праздника, когда, отмаршировав, спортсмен в смокинге и бабочке выходят на ярко освещенную сцену. И страна затаила дыхание. Ибо вот он – герой. Понятно, на кого равняться.
Во-первых, нам скажут, что героев в российском настольном теннисе нет. А во-вторых, если бы даже и были – в Северной Корее есть только один успешный человек и одновременно герой.
Всё остальное – это больная фантазия.
Маршируйте. Не отвлекайтесь.
|