Вместо гранд-финала ITTF pro tour в Сеуле (Южная Корея, 16-19 декабря 2010 года) в календаре спортсменов настольного тенниса Китая оказалась казарма. И не абы какая. А танковая. Если раньше весь мир следил, как отстреливались маленькие патроны из пистолетов и автоматов, то сейчас – чего мелочиться – спортсмены настольного тенниса будут стрелять из танка.
Или ползать под танком.
Для разнообразия.
Это мероприятие именуется, как подведение итогов 16-х Азиатских игр в Гуанчжоу (Китай, 13-20 ноября 2010 года), дескать, это всё, конечно, замечательно. И медали есть. Но впереди новые вызовы. И не вредно к ним подготовиться, как следует.
Многократные олимпийские чемпионы и чемпионы мира настольного тенниса стали "танкистами" на одну неделю – до 20 декабря 2010 года, что не может не радовать. Ибо есть надежда, что новый год пройдет вне сцены армейского клуба.
Место военного сбора – район Чанпин, что на северо-западе Пекина – как бы подразумевает, что мужчины и женщины из национальной китайской сборной успеют добежать к праздничному столу. Если, конечно, этот стол не окажется где-нибудь в общежитии. Которое мало отличается от сегодняшней казармы.
Эту дикую историю неправильно рассматривать с точки зрения европейской цивилизации. Семейных норм или какой-то морали. Китайские спортсмены настольного тенниса – это сироты. Дети полка. Они сейчас горделиво рассказывают местным корреспондентам, каков у них армейский стаж.
То есть, сколько раз их переодевали.
Кого-то четырнадцать раз. А кого-то пятнадцать – с 13-летнего возраста. Спортсменам и в голову не приходит, что они – в самом деле – звезды мирового настольного тенниса. Миллионеры. И поведение здесь предполагается какое-то другое.
Нет, все ответы, как под копирку.
Я солдат. Мой стаж такой-то.
Международная федерация настольного тенниса получила симметричный удар. ITTF сократила норму представительства на Олимпийских играх. Усиленно занимается маркетингом, продвижением настольного тенниса на мировой сцене.
А вот и ответ.
Кто станет олимпийским чемпионом или, на худой конец, чемпионом мира – добро пожаловать в казарму. Как промежуточный итог славного пути – ты этого достоин.
Разумеется, китайский поступок отдает "карнавализмом". Успешность выворачивается наизнанку. И доводится до абсурда. Не щадишь себя – получи кусок ржаного хлеба. И ать-два на плацу.
Мы посмеялись.
А вот международной федерации настольного тенниса, вероятно, предстоит что-то выдумывать еще. Ибо как можно просить и уговаривать Китай помогать слаборазвитым странам, если здесь играют в "недоразвитых", причем, ладно бы сами руководители. К этому давно привыкли.
Нет. Вовлекаются непосредственно мировые звезды настольного тенниса, дескать, "идиоты" – это они. Видите, как славно маршируют.
Мир прекрасно видит, что на самом деле происходит. Но пока не вмешивается. Ведь с прагматичной точки зрения – это удобно. Ибо взгляд на Китай, такой же, как на Россию.
Чем бы "дитя не тешилось" лишь бы экономика развитых стран не страдала. Она и не страдает – энергоносители, собранные холодильники и кофеварки поступают в оговоренные сроки. А что до жителей этих стран – это проблема самих жителей.
Если им так нравится маршировать.
|