"Лифт" сломали опять – спорткомплекс "Чертаново" (11-12 декабря 2010 года) принимал спортсменов, которые уже заплатили взносы за обсчет в российских классификационных списках настольного тенниса. И никого кроме.
Что неминуемо перевело 1-й этап чемпионата Москвы в очень юную категорию, с редкими взрослыми теннисистами. Теоретически, любые подобные мероприятия – это попытка расширения спортивной организации, как таковой.
Именно в таких местах рассаживаются улыбчивые дяденьки и тетеньки, которые радостно повествуют о всех преимуществах организованного занятия настольным теннисом. Так они "вербуют" новых "адептов". Так работает этот социальный лифт – новичок, продвинутый любитель, будущий профессионал.
И, конечно же, первая организованная игра – для всех желающих. И бесплатно. Что-то похожее, например, случилось в 2009 году. Чуть раньше за это же самое почему-то собирали деньги. Сегодня – и деньги ваши не нужны. И вы сами.
Смена позиции – в отсутствии позиции.
Поскольку в России нет общественной ассоциации настольного тенниса, которая была заинтересована в расширение. Влиятельности. И потому никакой радости дяденьки и тетеньки не испытывают. Ведь для улыбки – нужен повод.
1-й этап чемпионата Москвы (11-12 декабря) – это соревнования для спортсменов настольного тенниса не выше 550 баллов, попросту, для любителей или 1-2 года обучения в спортивной школе (не выше 2-го разряда).
Требование на данном этапе обязательно присутствовать в квалификационных списках России сразу же отсекло взрослых любителей. Которые, разумеется, крайне привередливы. Им важно знать, что именно изменилось. Как изменилось.
На основание своих наблюдений они делают вывод – буду платить за квалификационный список, не буду. Поскольку никаких изменений нет – об этом знают, как устроители мероприятия, так и любители, то вот этот "шлагбаум" с оплатой за рейтинг опустился сразу.
Дескать, чего голову морочить.
Таким образом, без каких-либо деклараций, а только фактом проведения в России самых разных турниров настольного тенниса дается понять, что именно здесь существует. Как существует. И почему российский настольный теннис не может расширяться.
А живет в маленькой "резервации".
Перед нами – работающий механизм.
Иногда он дает сбой, как в 2009 году – и лифт снова пытается набрать скорость. Сегодня – очередное торможение. Как бы, для разнообразия.
2-й этап чемпионата Москвы (18-19 декабря) – для спортсменов с рейтингом до 870 (мужчины) и до 760 (женщины), конечно же, эти спортсмены уже есть в квалификационных списках. Непосредственно финал чемпионата Москвы запланирован на 15-16 января 2011 года – он вручит путевки на весенний чемпионат России.
То есть, обычная социальная лесенка.
С обрубленными ступеньками.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Москва, "Чертаново" (11-12 декабря 2010 года)
82 мужчин (юношей, мальчиков),
37 женщин (девушек, девочек)
Все результаты 1-го этапа чемпионата Москвы
Открыть здесь (формат PDF, 296 Кб, 12 страниц)
Первые 16 спортсменов вышли во 2-й этап
|