 |
Уэнлок и Мандевилль – талисманы летних Олимпийских игр в Лондоне-2012. Буковка "M" – это Mandeville, "W" – это Wenlock.
|
Как и обещала ITTF теперь в личных турнирах на летних Олимпийских играх в Лондоне (Англия, 25 июля – 12 августа 2012 года) смогут выступить от страны не три мужчины и три женщины, а только по два спортсмена настольного тенниса.
Тем самым, расширяется медальная зона. Одна страна, даже если захочет, в личном турнире не сможет выиграть более двух наград.
Комплектование участников личного турнира – отправная точка для формирования списков командного турнира (по три спортсмена от страны).
Здесь, вероятно, также случится небольшая чехарда, ибо два соревнования – взаимозависимы. Кто-то выбыл из первого списка, кто-то отказался квалифицироваться во втором – вся конструкция начинает шататься. Так уже было в предыдущем олимпийском цикле перед соревнованиями в Пекине-2008.
Но как-то обошлось.
Ибо регламент такие подвижки все-таки предусмотрел.
Говоря о двух олимпийских турнирах – личном и командном – надо выделять первый, хотя бы потому, что здесь возникает самая острая борьба. Еще никакого Лондона-2012 и не видно. А уже вовсю идет "подковерная" возня, ибо соревнования – раз в четыре года. А в любой стране есть местные фавориты, группы влияния и "вливания", которым важно потом заявить.
Я там был.
Ничего не выиграл.
Зато вас там не было.
Первый квалификационный список личного турнира в Лондоне-2012 будет формироваться на основании мирового рейтинга за 16 мая 2011 года – он выйдет сразу же после личного чемпионата мира настольного тенниса в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года).
Квота – 28 спортсменов.
Не более 2 игроков от страны. Число увеличено на восемь человек. Раньше мы следили за тем, как россияне стараются попасть в олимпийский Топ-20, хотя с учетом знакомой ремарки – не более двух спортсмен от страны (НОК) – уже понимали, что можно занимать не 20-ю строку в мировом рейтинге, а, скажем, 25-ю.
Cчет простой.
В первой десятке мира, допустим, шесть китайцев. 16 мая 2011 года рейтинг ITTF укажет на первых двух сверху, тогда как четырех просто не заметит. Китай, разумеется, может потом не утвердить этих двоих, а указать на другую пару – сути не меняет.
Весь олимпийский список поднимается вверх, за счет лишних китайских, южнокорейских или японских спортсменов настольного тенниса. Таким образом, чтобы два россиянина сразу попали в личный олимпийский турнир – 16 мая 2011 года желательно занимать в мировом рейтинге место не хуже 35-го или 37-го (тут возможны варианты, которые зависят от числа выбывших спортсменов других стран).
Это, разумеется, только начало квалификационной гонки. Она развернется на континентальных отборочных турнирах с 1 июня 2011 года и завершится 22 апреля 2012 года. Будут отобраны еще 40 спортсменов по квотам: Африка (6), Азия (11), Европа (11), Латинская Америка (6), Северная Америка (3), Океания (3).
И это снова не всё.
Запланирован и финальный мировой квалификационных турнир – май 2012 года, где мест всего 2, а также еще два места отойдут по схеме – хозяин Олимпийских игр (1), и трехсторонняя комиссия, типа wild-card (1), дабы всего получилось 72 мужчины и 72 женщины.
Это число будет несколько увеличено, поскольку надо сформировать 16 команд мужчин и 16 команд женщин. Здесь не идет речь о сильнейших, самых-самых, авторитетных. Спортивный принцип давно уступил место географии. Первейшее условие – должна присутствовать одна команда от континента: Африка, Азия, Европа, Латинская Америка, Северная Америка, Океания (всего шесть).
Как только это условие выполняется – одно место достается хозяйке Олимпиады-2012 и оставшиеся девять мест заполняются остальными командами, с оглядкой на тех спортсменов, которые уже квалифицированы в личном турнире.
Общее число участников личных и командных соревнований настольного тенниса в Лондоне (Англия, 25 июля – 12 августа 2012 года) составляет 172 человека (86 мужчин, 86 женщин).
Скачать квалификационные принципы (релиз от 29 октября 2010 года) можно на сервере международной федерации настольного тенниса – прямая ссылка (184 Kb, формат *.PDF, английский язык, 5 страниц).
Или на RUSTT.ru – прямая ссылка. |