в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ТЕХНИКА
Уроки игры
Мастер-классы
Подачи
Приемы подачи
Тренировка
Топ-спины
Тактика
Советы
Мнение
Видео
Разное
Удары
Подачи
в начало сайта   ТЕХНИКА  Уроки игры
версия для печати  

Опять в первый класс

Типичные ошибки (часть I)


Мы занимаем место у стола. И вспоминаем, когда-то услышанное: ноги чуть-чуть согнуть, расставить на ширину плеч и, наверное, еще что-то сделать.

Но мы не только что-то слышали. Мы читали книжки и смотрели телевизор.

Потому - занимаем позицию для удара слева (тыкать по мячу справа не очень удобно, тем более, когда мы еще ничего не умеем).

Итак, правую ногу выдвигаем чуть-чуть вперед. Левую - это мы помним - должны поставить немного дальше. Теперь надо согнуть колени. Вот. У нас получилось почти, как в телевизоре. Или - на картинке из учебника. Мы даже на мысочки встаем, чтобы совсем было не отличить. Можно вводить мяч в игру?

Нет. Мы забыли самое главное - перенести центр тяжести. Посмотрите еще раз на снимок - мы "сидим" на пятках, которые так старательно "отрывали" от пола. Наш центр тяжести не впереди нас, а позади.

А почему в таком положении нельзя играть?

Ну, отчего же - можно. Вот летит мяч - что мы делаем? Подходим к нему ногами, отводим ракетку назад и утыкаемся в свой живот. Ведь мы стоим прямо и для разгона нашей руки мы совсем не оставили места.

А если в момент удара мы согнемся, втянем живот, а когда нанесем удар по мячу, займем исходное положение? То есть, сохраним нашу замечательную прямую осанку.

Если вы очень сильный человек и вам не лень сгибаться-разгибаться - можно играть и так. Но тут появляется вторая сложность - мы начинаем запаздывать с ударом. Ведь наши движения начинается из состояния покоя. Мы вынуждены делать рывок, дабы перенести центр тяжести вперед - иначе мы не сдвинемся с места. И не забывайте - вы хотели бы вернуться в исходное положение после удара. А потом опять - рывок. И снова - прямая спина...

Для тех, кто бережет свое здоровье и хочет грамотно передвигаться от стола к столу - рисунок. Вот мы согнули колени. Но красная пунктирная линия показывает - наш центр тяжести под нами. Он не сместился, поскольку наша спина выпрямлена (черная вертикальная линия). И мы "вмерзли" в землю - нас не сдвинуть.

Второй рисунок может служить иллюстрацией к Пизанской башне. Пока ее центр тяжести не вышел за круг - основание - башня стоит. Да, это неустойчивое равновесие. Но в отличии от башни, человек может смещать центр тяжести. Чуть-чуть вперед, немного назад... Мы готовимся к приему мяча и вот эти, незаметные для глаз перемещения, и позволяют нам быстро "стартовать". Ведь мы все время, как бы, в движении, в готовности. У волейболистов даже есть термин: высокая стойка готовности, средняя и низкая. В настольном теннисе - это не менее актуально. Мы используем среднюю стойку готовности: ноги чуть-чуть согнуты, тело подано вперед, центр тяжести смещен на мысочки - на край того самого круга, за которым начинается падение известной башни.

На третьем рисунке - сидящий на стуле человек. Условную ситуацию можно смоделировать на практике: поставьте ноги под углом в 90 градусов, опустите руки вдоль тела, спина прямая. А теперь попытайтесь встать, не сдвигая ноги под стул и не наклоняясь вперед. Если вы не барон Мюнхгаузен - ничего не выйдет. Мешает физика.

То есть, в нашем положении у теннисного стола всегда есть некие закономерности. И когда мы пытаемся соблюсти лишь часть известных законов - нам мешают играть другие. О которых забыли.

Хорошо известно: для того, чтобы разогнать нашу руку для удара справа или слева мы иногда чуть больше обычного выставляем вперед ногу - слева или справа. Но когда мы к этому привыкаем - замах получается большой, мощный - обязательно сталкиваемся с оборотной стороной "удобства".

Вот посмотрите. Такая постановка ног предполагает - или безответную реакцию противника (мяч пропущен), или - наши проворливые перемещения вдоль стола. Как водится, ни первого ни второго гарантировать никто не может.

Вывод?

Нужно менять положение ног на более прозаичное: чуть-чуть впереди одна нога, чуть-чуть позади другая.

Да, мы "меняем, выставляем" ноги. Но лишь на этапе обучения простейшим элементам игры: тычку, накату, подрезке. Так ученику легче скоординировать свои движения, легче научиться переносить центр тяжести - с одной ноги на другую.

Но придет день, когда он узнает - можно стоять универсально. А еще через год - не можно, а нужно. В серьезной игре нет времени на перестановку ног. Но есть все наше тело - оно компенсирует отдельные недочеты и превращает их в преимущества: в скорости, в точности, в силе удара.

Но скажи вот сейчас ученику - ноги поставь на одну линию и параллельно столу...

Он нас не поймет. Его тело не готово ничего компенсировать. Потому говорят - одна нога чуть-чуть впереди, другая - позади (на снимке). В этом "чуть-чуть" и заложено: движение корпусом, перенос центр тяжести с одной ноги на другую, удар по мячу и возврат в исходное положение...

Потом - удар с другой стороны.

И опять - по маленьком шажочку, наслаивая один рефлекс на другой, как будто играем в конструктор. В дальнейшем, наш организм самостоятельно вычислит - для какой "фигуры" лучше всего подходят те или другие детальки.

Вот для этого - мы не усердствуем, не увлекаемся каким-то одним элементом, одной постановкой ног. Ведь нам важно не только узнать новые технические приемы, но и перекинуть мостик - от одного к другому.

А когда мы этого не делаем - возникают типичные ошибки, избавиться от которых мы вам желаем как можно быстрей.

Григорий Давыдов.
Рисунок автора,
Фото Fan.

01.02.2001 г.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)