 |
Китаянка №32 Li Jiawei из Сингапура (слева) на открытии нового сезона китайской суперлиги настольного тенниса. Девушка играет в одном клубе вместе с №4 Ding Ning.
|
Новый сезон китайской суперлиги настольного тенниса, который разбит на два этапа и продлится с 9 июня по 26 сентября 2010 года, забыл пригласить теннисистов Европы – это первое обстоятельство, которое сразу бросается в глаза.
Второе обстоятельство – не такое очевидное, ибо надо представлять общую расстановку сил на минувшем 50-м чемпионате мира в Москве (Россия, 23-30 мая 2010 года) и помнить, что женская команда Сингапура впервые за долгие годы отняла золотую медаль у сборной Китая.
Здесь не вопрос – отняла, не отняла.
А что сделают в Китае с девушками, которых передали в аренду Сингапуру, а те без спроса умыкнули золотую медаль у родителей. Выгонят, с глаз долой, если те ослушались. Пусть тренируются в Сингапуре, если в одночасье превратились в жутко независимую команду.
Или же погладят по головке.
Поскольку внутренняя игра началась. И каждый умело исполнил свою роль. Вот это последнее – очень похоже на правду. Девушек из Сингапура неторопливо распределили по командам китайской суперлиги, с удовольствием фотографировались на память для клубной летописи.
То есть, никакие они не отступницы. Не раскольницы.
И вот этот момент даже не сегодня, а еще вчера сразу же отметили сингапурские болельщики настольного тенниса. Они уже оставили более 2640 комментариев в Yahoo! Singapore под новостью о победе на 50-м чемпионате мира настольного тенниса в Москве (Россия, 23-30 мая 2010 года).
Например, 7 июня один из пользователей оставил запись: "Проснитесь! Если Li Jiawei является сингапурской гражданкой, то где она сейчас находится? Пекин, не Сингапур. Замужем за кем? За бизнесменом из Китая. Чего же вы удивляетесь".
Здесь можно, конечно, добавить, что Li Jiawei родилась в семье крупного китайского чиновника. И никакого демарша со стороны этой семьи ожидать просто невозможно. Они лоялисты не первого поколения. И сына будут учить тому же, поскольку данное при рождении имя обязывает – "Tian Rui", что по-китайски означает проницательный и дальновидный.
Попытки сингапурских государственных СМИ выдать победу женской команды на чемпионате мира настольного тенниса за успех Сингупара натолкнулись на резкое неприятие политики государства содержать чужую команду, которая просто физически находится в другом месте и плохо разговаривает на языках, принятых в Сингапуре (английский, китайский, малайский, тамильский).
Хотя более 75% населения – это китайцы.
Но другие китайцы.
Жители Сингапура не ведутся на государственную пропаганду и не хотят радоваться победам Китая, за деньги Сингапура – он же выплачивает китайским девушкам хорошее жалованье. Тогда как местный настольный теннис находится в зачаточном состоянии.
Словом, никакой радости эта победа жителям Сингапура не принесла. Те лишь озлобились еще больше, ибо есть конкретный повод – так называемая победа на ЧМ-2010, когда деньги уходят в чужие карманы, а местным жителям от этого ни холодно, ни горячо.
А только обидно.
Эта история, судя по всему, еще будет разворачиваться дальше. Во всяком случае, девушки Сингапура живы и здоровы. Играют в китайской суперлиге настольного тенниса, а местным жителям Сингапура предстоит как-то достучаться до своей ассоциации настольного тенниса. Дабы объяснить, что такая "победа" когда одна китайская команда выиграла у другой, им не интересна.
Китайская суперлига настольного тенниса в сезоне 2010 года пригласила спортсменов Японии, Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, Тайбэя – стандартный набор имен, где вот уже четвертый год подряд теннисистов Европы нет.
Китай по-прежнему сосредоточен на азиатском регионе, а это, извините, добрая половина планеты – почти 4 миллиарда человек из 6 миллиардов 800 миллионов.
 |
 |
Открытие нового сезона китайской суперлиги настольного тенниса. На снимке вверху (крайняя слева): №9 Fukuhara Ai из Японии впервые играет в одном клубе с китаянкой №1 Liu Shiwen (вторая справа).
На снимке внизу: китаянка №4 Ding Ning (крайняя справа) играет в одном клубе с китаянкой №32 Li Jiawei из Сингапура (вторая справа).
|
 |
 |
Открытие нового сезона китайской суперлиги настольного тенниса. На снимке вверху (слева): №1 Liu Shiwen с большой ракеткой. На снимке внизу: Chai Zhenhua, новый глава азиатского союза настольного тенниса (ATTU) и президент китайской ассоциации настольного тенниса.
|
|