в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Москва
версия для печати  

Международная федерация

настольного тенниса сократила число участников на Олимпийских играх


Китай получил очередной апперкот в челюсть. Хотя он предупреждал. Дескать, граждане, что же это делается – крик прозвучал из уст двукратного олимпийского чемпиона и сегодняшнего главного тренера китайской мужской сборной настольного тенниса Liu Guoliang еще в декабре 2009 года.

Но остальной мир заступаться не стал.

Едва сдерживая кулаки, чтобы не добавить еще оплеух, сделал вид, что никого вопля не было. И теперь китайское агентство Синьхуа по еще горячим следам пресс-релиза торопливо переспрашивает 56-летнего канадца Adham Shahara, президента ITTF.

Зачем же сразу апперкот?

Сначала – чего все-таки случилось.

На чемпионате мира в Москве (Россия, 23-30 мая 2010 года) планировалась рассмотрение вопроса – а не сократить ли нам участников личных турниров настольного тенниса на Олимпийских играх с трех до двух?

За это решение на совещании исполнительного комитета ITTF, которое собиралось на 7-м юношеском чемпионате мира в Картахене (Колумбия, 9-16 декабря 2009 года) уже было проголосовано – 14 голосов "за" и 1 "против".

27 мая в Москве что-то не заладилось.

И повторное рассмотрение вопроса на совещании стран-участниц ITTF было перенесено на 28 мая, после чего на сервере ITTF вышел пресс-релиз, в котором утверждается, что однажды проголосованное решение еще раз было ратифицировано теперь уже советом директоров ITTF.

Правда, здесь куда-то подевалась информации о сокращении представительства на чемпионатах мира, о чем также предупреждал Китай, но, вероятно, хорошего – понемножку.

Так вот, совет директоров ITTF ратифицировал новые положения, после чего бумага, наверное, отправится в международный олимпийский комитет (МОК), дабы уже в Лондоне-2012 мы смогли наблюдать – есть командный турнир из трех спортсменов от страны. А есть личные соревнования, где смогут выступать не по три мужчины и женщины от страны, а только по два.

Китай в задумчивости потирает ушибленную челюсть.

Ибо на минувших Олимпийских играх в Пекине-2008 китайские спортсмены настольного тенниса забрали все медали, до которых только дотянулись: две золотые в командном турнире мужчин и женщин, и все шесть наград в личных соревнованиях мужчин и женщин – 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые.

То есть, 100-процентное попадание.

Олимпийские игры в Лондоне-2012, с подачи Adham Shahara, лишают Китай двух наград в личных турнирах мужчин и женщин. Но, почему-то, кажется – это лишь начало. Репортеры китайского агентства Синьхуа, будто предчувствуя что-то нехорошее, тут же переспросили лидера ITTF.

Так зачем же сразу в челюсть?

На что Adham Shahara терпеливо пояснил, что, во-первых не сразу – он много-много раз предупреждал и даже упрашивал китайских руководителей вести открытую политику. А вместо этого китайская суперлига настольного тенниса закрылась от иностранных гостей еще в 2007 году.

Во-вторых, любой сильный лидер в той или другой спортивной дисциплине является не просто локомотивом преобразований, а добровольным помощником для слабых ассоциаций. Это его "крест".

Если ты сильный.

Adham Shahara дал прямой совет – надо изменить способ мышления. Помогая другим стать лучше – вы можете что-то и потерять. Но в целом – настольный теннис выиграет. В конечном итоге и Китай только приобретет.

Теперь представьте округлившиеся глаза репортеров Синьхуа – они-то думали, что на свете никого кроме Китая и нет. А здесь какой-то дяденька им втирает, и они должны соглашаться.

Не исключено, одного апперкота все-таки маловато.

Не понимают в Китае, что кому-то еще надо помогать.


56-летний канадец Adham Shahara, президент ITTF.

Фото - ITTF.


Ремарка. Тем временем, число участниц международной федерации настольного тенниса расширилось с 207 до 210 стран. На чемпионате мира в Москве (23-30 мая 2010 года) было объявлено, что в ITTF вошли: Ангилья – самоуправляемая британская территория на островах Ангилья и Сомбреро в восточной части Карибского моря, королевство Свазиленд на юге Африки, остров Норфолк в Тихом океане, расположенный между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией.

Между тем, членство в ITTF ассоциации настольного тенниса Кувейта было приостановлено по рекомендации международного олимпийского комитета. Париж спустя десять лет после проведения личного чемпионата мира-2003 еще раз станет площадкой ЧМ, но уже 2013 года.

И, наконец, в лучших дипломатических традициях (прежде, чем вдарить) совещание под руководством Adham Shahara единогласно назначило 72-летнего Xu Yinsheng из Китая на должность почетного президента международной федерации настольного тенниса, которую он возглавлял в 1995-1999 годах.

То есть, речь идет о предшественнике самого Adham Shahara, который стал лидером ITTF в августе 1999 года.


Григорий Давыдов
29.05.2010 г.

Ссылки по теме:

04.09.2017  "Под ковром":  главный исполнительный директор (CEO) из Венгрии ушла из ITTF
19.01.2017  Выборы президента ITTF-2017:  известный игрок настольного тенниса опубликовал предвыборный манифест
06.08.2013  Реформы ITTF:  новый мяч, интернациональные пары в настольном теннисе
22.08.2012  Олимпийскому чемпиону  настольного тенниса подарили ключ от квартиры на берегу Желтого моря
13.08.2012  Промежуточные итоги...  Закрытие летних Олимпийских игр в Лондоне-2012
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные 50-му командному чемпионату мира в Москве-2010
Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Агентство Синьхуа
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)