в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Москва
версия для печати  

Выступления

соотечественников в групповом турнире ЧМ-2010


К соотечественникам надо отнести не только спортсменов и тренеров бывшего СССР – один русский язык, зачастую очень похожая школа настольного тенниса. Которая строилась по единым лекалам.

Но и буквально россиян, которые теперь выступают, допустим, за Нидерланды – Елена Тимина или Болгарию – Станислав Голованов. Сложность в рассмотрении здесь только одна – очень много команд настольного тенниса в спорткомплексе "Олимпийский". И далеко не все играют в дивизионе чемпионов.

Но с чего-то начинать все-таки можно.

Первый дивизион. Кроме россиян здесь выступают мужские и женские сборные настольного тенниса Украины и Белоруссии.

Мужчины. Украинские теннисисты играют в группе "B" и посеяны под заключительным шестым номером – это соответствует мировому командному рейтингу за май (№28), то есть, очень тяжелая ситуация. Они уже проиграли два матча группового турнира – Швеции (2:3) и Чехии (0:3) и по-прежнему остаются в группе на 6-й строке: Южная Корея (4 очка), Швеция (4), Тайбэй (3), Чехия (3), Румыния (2), Украина (2).

Мужская команда Белоруссии также была посеяна под 6-м номером, но только в группе "D" – №22 в мировом командном рейтинге. Ситуация могла быть похожа на украинскую, если бы не присутствие в сборной №8 Владимира Самсонова.

При благоприятных обстоятельствах, он может давать по два очка в матче. Остается заработать еще одно – и успех. Такой план не сработал в игре с Австрией – Самсонов дал эти два очка и развел руками, ибо никто его не поддержал. Поражение (2:3).

Но всё получилось уже в матче с теннисистами Сингапура – снова два очка белорусского лидера и тут помог многоопытный Евгений Щетинин. Победа (3:1). Таким образом, перед 3-м раундом группового турнира мужская сборная Белоруссии оторвалась от своего шестого места.

И начинает бороться за первую тройку, а это – выход в основной турнир, где места с 1 по 12. Ситуация в в группе "D" на 24 мая: Гонконг (4 очка), Португалия (4), Австрия (3), Беларусь (3), Сингапур (2), Северная Корея (2).

Женщины. Украинские спортсменки попали в дивизион чемпионов ЧМ-2010 благодаря квоте мирового рейтинга – четыре команды. Они добавлялись к восемнадцати сборным, которые здесь находились по результатам чемпионата мира-2008 и еще двум командам, что пошли на повышение из второго дивизиона.

Но для этого надо было хорошенько поднять свой командный мировой рейтинг. Хорошенько не получилось, но 19-е место все-таки занять успели – выше, чем у россиянок (№21), которые находились в первом дивизионе по результатам ЧМ-2008.

Эта украинская 19-я строка обеспечила пятое стартовое место в группе "C": Южная Корея, Гонконг, Венгрия, Франция, Украина, Северная Корея. Но тут, конечно, вкрался нюанс под названием "северокорейские спортсменки".

Они редко выступают. Их место в командном рейтинге могло быть и сотым, что вовсе не мешает иногда поглядывать на самые главные награды планеты. После двух раундов группового турнира женская сборная Украины спустилась на шестое место.

Проигрыш командам Венгрии (1:3) и Южной Кореи (0:3).

В украинской сборной есть №45 Маргарита Песоцкая, которая и подтянула команду на 19-е место за май. Но здесь, все-таки, не Владимир Самсонов и потому опыта Песоцкой еще маловато.

Северная Корея, между тем, поменяла свое шестое место на третье и 25 мая встречается с командой Украины – здесь как бы наступает момент истины для мирового рейтинга, который поставил загадочных северокорейских девушек в самый конец группы "C".

Ситуация на 24 мая здесь такая: Южная Корея (4 очка), Гонконг (4), Венгрия (3), Северная Корея (3), Франция (2), Украина (2).

Женская сборная Белоруссии находится в одной группе "D" с россиянками. Но мы изначально занимали 5-е место в группе – 21-я строка мирового рейтинга, а белорусские спортсменки – 4-е (№13 в мировом рейтинге).

Они проиграли Японии (0:3), но выиграли у Словакии (3:0) и сейчас борются за первую тройку, как белорусские мужчины. Ситуация на 24 мая группе "D": Япония (4 очка), Тайбэй (4), Румыния (3), Беларусь (3), Россия (2), Словакия (2).

Многоопытная россиянка Елена Тимина из Нидерландов вместе с двумя китаянками Li Jiao и Li Jie посеяна в группе "B" под третьим номером – 10-е место в мировом командном рейтинге. И пока это место сохраняется. Выиграли у спортсменок Чехии (3:0), но проиграли Германии (2:3).

25 мая у Елены Тиминой очень тяжелый день, ибо предстоит играть с лидером группы "B". Ситуация после 24 мая: Сингапур (4 очка), Германия (4), Нидерланды (3), Испания (3), Чехия (2), США (2).

Остальных соотечественников разбросало по другим дивизионам 50-го чемпионата мира по настольному теннису в Москве (Россия, 23-30 мая 2010 года). О них – в другой раз.


Москва, 23-24 мая 2010 года. На 50-м чемпионате мира по настольному теннису (сверху вниз): знаменитая абсолютная чемпионка Европы 1984 года Валентина Попова (СССР), которая сегодня тренирует женскую команду Словакии. На втором снимке – Маргарита Песоцкая, Украина. Внизу (слева направо) – Владимир Самсонов, Беларусь и Вернер Шлагер, Австрия.

Фото - Владимира и Станислава Мирских для RUSTT.ru.


Григорий Давыдов
25.05.2010 г.

Ссылки по теме:

28.03.2012  Обе российские команды проиграли 4-й раунд группового турнира ЧМ-2012 настольного тенниса
08.06.2010  Дождались... Медиа-итоги ЧМ-2010 настольного тенниса и опроса на сайте
05.06.2010  Фото: вокруг 50-го чемпионата мира настольного тенниса в Москве-2010
04.06.2010  Фото: российские иностранцы и просто иностранцы на ЧМ-2010 в Москве
02.06.2010  Фото: россияне на чемпионате мира настольного тенниса в Москве-2010
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные 50-му командному чемпионату мира в Москве-2010
Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)