в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ТЕХНИКА
Уроки игры
Мастер-классы
Подачи
Приемы подачи
Тренировка
Топ-спины
Тактика
Советы
Мнение
Видео
Разное
Удары
Подачи
в начало сайта   ТЕХНИКА  Видео
версия для печати  

Интернет, видео, опрос...

Итоги голосования в примерах и картинках


Настольный теннис можно снимать по-разному. Но всякий раз эта замечательная работа упирается в наши возможности картинку получать. А не ругаться с провайдером, который сузил канал. И на мониторе ничего не видно. Чемпионат мира в Москве (Россия, 23-30 мая 2010 года), конечно, данную ситуацию подогревает.

И потому эта история с видео в интернете так интересна. Опрос был очень простым. С пояснительным комментарием. В нем говорилось, что не очень понятно, как много пользователей на самом деле имеют возможность принимать "живую картинку" в HD-качестве.

Там же говорилось, что если таких людей окажется хотя бы половина нашей аудитории – есть смысл автору этих строк вспомнить телевизионный опыт. Время пришло?

Давайте смотреть.


Опрос (18.02.2010 по 18.03.2010)

Какова скорость Вашего подключения к интернету?

6 Мбит/с и более - 63 (20.13%)

3-5 Мбит/с - 36 (11.50%)

1-2 Мбит/с - 80 (25.56%)

512 Кбит/с - 1 Мбит/с - 54 (17.25%)

512 Кбит/с и менее - 80 (25.56%)

Всего: 313


В предшествующем комментарии уже говорилось, что с оговорками и большим запасом терпения смотреть онлайн-видео в HD-качестве можно, если у вас есть выход в интернет хотя бы на скорости 3 Мбит/с.

Вместе со второй группой – 6 Мбит/с и более – мы получаем чуть больше 31 процентов от проголосовавших. Но здесь вкрался нюанс. Штука в том, что в нашей аудитории доля зарубежных пользователей как раз это число и составляет. Из них где-то половина (15 процентов) – Европа, США и Канада.

Конечно, это всё наши пользователи.

Но я смотрю всё-таки на российскую часть. А здесь ситуация хоть и улучшилась, если сравнивать, допустим, с 2000 годом. Но совсем не так, как хотелось бы. Наверное, кто-то сейчас может сказать, что россияне с очень приличной скоростью в интернете просто не проголосовали.

Они даже не заметили опроса.

С таким свистом у них загружаются странички.

Тогда – эксперимент. В минувшее воскресенье 21 марта 2010 года я навестил московский парк Кусково и попросил знакомых мне помочь. Результат я выложил на известный видео-сервис YouTube – три коротких отрывка в том самом HD-качестве 1080p (1920 на 1080, прогрессивная развертка).

Вы увидите, если дождетесь загрузки в разрешении 1080p, как любят москвичи играть в настольный теннис даже на морозе. Самые внимательные тут же заметят, что на игровой руке нет перчатки – она сжимает ракетку, а вот на второй – перчатка есть. Ибо вот эта свободная рука вытирает мокрый шарик. И вводит его в игру.

Если это же самое делать голой рукой, то мяч будет прилипать к ладони от холода. Не говоря о том, что грязная ладонь будет пачкать мячик. Итак, вот первое видео – поменяйте разрешение на 1080p HD.


21 марта 2010 года. Москва, настольный теннис в парке Кусково. А здесь можно перейти ко всем роликам из Кусково.

Когда запустите видео – поменяйте в правом нижнем углу цифры на 1080p HD и дождитесь загрузки. Крестик на панели – развернуть на весь экран видео.

Видео - Григория Давыдова / RUSTT.ru.


Вы только что смогли познакомиться с HD-качеством, примерно, на 20-30 процентов – видео-сервис YouTube хранит оригинальное видео с высоким битрейтом, но пользователям выдает сжатую версию. Которую обещает разжать не сегодня, но завтра – наверняка.

Перед нами – процесс.

Он идет. С теми или другими оговорками, но – как уж получается. И потому – вот этот компромисс с компрессией оригинального HD-контента, когда теряется информация. Но картинка все же много веселей даже с этим пожатым 1080p.

Гуляя по московскому парку Кускову, я думал об альтернативе. Красивое видео – оно, конечно, замечательно. Но что еще, только с меньшими затратами, может порождать сопоставимые эмоции. Такой пример был найден.

Сферическая панорама.

Она весит в десятки и сотни раз меньше, чем HD-видео, а погрузиться в атмосферу события – вполне можно. Двигать картинку, правда, надо самому пользователю. Курсором мышки – потянули влево, потянули вправо (или стрелками на клавиатуре). Только не забудьте сферическую панораму развернуть на весь экран.


При нажатии на картинку откроется новое окно с панорамой.

21 марта 2010 года. Москва, настольный теннис в парке Кусково. Чтобы перейти к сферической панораме – кликнете по картинке или откройте в отдельном окне эту прямую ссылку (*.MOV формат файла, 20,1 Mb – если не установлен плагин DevaIVR, то будет предложено его загрузить, он легкий). 

Панораму можно развернуть на весь экран – внутри картинки слева и внизу есть стрелка (выпадающее меню), также в управление можно перейти, кликнув по картинке правой кнопкой мышки.

Изображение легко вращать на 360 градусов по горизонтали, нажав и удерживая левую кнопку мышки, приближать или отдалять. Менять яркость и контрастность. В панораме установлено ограничение просмотра вверх, но сняты ограничения с просмотра вниз (себе под ноги).

Если вам хочется целиком сохранить эту сферическую панораму на свой жесткий диск, а затем смотреть без интернета – прямая ссылка (сохранить объект как...) на один файл (20,1 Мб). Размер панорамы: 5000 х 3000 пикселей. 

Для просмотра требуется QuickTime (отдельная программа) или DevalVR (просмотр в браузере), поскольку формат файла *.MOV.

Фото - Григория Давыдова / RUSTT.ru.


В данной панораме изображение застыло.

Разумеется, можно снять HD-видео и также его поворачивать на 360 градусов, но это будет очень тяжело для компьютера. Во всяком случае, сегодняшнего. Который наилучшим образом готов к одиночным картинкам.

Это всё – уже знакомое Кусково и моя помощница Татьяна.

Думаю, ни у кого проблем при загрузке снимков не возникло.


21 марта 2010 года. Москва, настольный теннис в парке Кусково.

Фото - Григория Давыдова / RUSTT.ru.


Мы возвращаемся к тому, с чего и начали.

Простого текста. Заголовка. Интернет, видео, опрос... – это легко написать. Но как же, оказывается, трудно реализовать это простое желание, находясь в другом городе, погрузиться в атмосферу чемпионата мира по настольному теннису в Москве (Россия, 23-30 мая 2010 года).

Речь не идет о телевизионных или интернет трансляциях на itTV, поскольку там – шарик налево, шарик направо. Замечательно. Но этого мало. Любое событие – оно за рамками стандартного комментария: победил Иванов, проиграл Сидоров.

Ибо событие – то, что вокруг. За рамками официального протокола.

Все-таки, не каждый год Москва принимает чемпионат мира по настольному теннису. А впервые с 1926 года. Эта новая ситуация, даже несмотря на фактическую неготовность большинства россиян смотреть в интернете HD-контент, не такая уж тупиковая.

Что-то, наверное, придумается.

Во всяком случае, я на это надеюсь.


Григорий Давыдов
25.03.2010 г.

Ссылки по теме:

29.12.2014  HD-видео:  лучший розыгрыш очка на главных турнирах настольного тенниса 2014 года
28.03.2012  Обе российские команды проиграли 4-й раунд группового турнира ЧМ-2012 настольного тенниса
31.12.2010  Новогодний мастер-класс... Оледеневший настольный теннис в Кусково
08.06.2010  Дождались... Медиа-итоги ЧМ-2010 настольного тенниса и опроса на сайте
05.06.2010  Фото: вокруг 50-го чемпионата мира настольного тенниса в Москве-2010
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы командного чемпионата мира в Москве-2010
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)