в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

Обозреватели

не знают, откуда выскочила первая ракетка мира


Бывашая первая ракетка мира настольного тенниса Zhang Yining, Китай (№1 с января 2003 по январь 2010) сейчас №2.

Фото - sports.163.com.

Репортеры китайских газет сейчас напоминают партизан и лазутчиков одновременно – одни старательно маскируются, другие – ползут к линии фронта, но возвращаются с редкими одинаковыми комментариями.

Они сводятся к тому, что вышедшая замуж первая ракетка мира 28-летняя китаянка Zhang Yining пока не сказала, что завершила карьеру. Она была лучшей в мировом спорте за минувшее десятилетие. И просто так утверждать, дескать, ее больше нет – не очень правильно, ибо никто же не знает. Она ушла или как?

Еще более аккуратные выражения появляются, когда репортеры пытаются выяснить, а кто же такая 18-летняя Liu Shiwen, на которую свалилась первая строка в мировом рейтинге настольного тенниса за январь 2010 года. Откуда она выскочила и почему именно она?

А не знаменитые 21-летние китаянки Guo Yue или Li Xiaoxia, которых отчего-то начали держать за различные части тела, дабы они сидели дома. Хотя именно эти девушки являлись звездами. Надеждой и опорой китайской национальной сборной.

Здесь следуют пространные комментарии.

18-летняя Liu Shiwen должна себя проявить как лидер команды. Не надо торопиться с выводами. Ближайшие соревнования покажут. Эти странные высказывания совсем не похожи на смелые откровения в отношении того же 26-летнего Ван Хао – он потерял первую строку мира в том же январе 2010 года. И его запросто теперь называют Фат Хао – толстый Хао (англ. Fat – толстый, упитанный, тучный), ссылаясь на тренера китайской сборной Liu Guoliang, который считает, что пресс-релизы ошибаются.

При росте 1 метр 76 сантиметров он весит не 65 килограммов, а по меньшей мере 70, что сказывается на игре. Китайские репортеры любят образные выражения. И если они что-то подмечают у своих теннисистов, то у европейских – подавно.

Рассказывая о гранд-финале ITTF pro tour в Макао (Китай, 7-10 января 2010 года), репортеры обязательно выделяют Дмитрия Овчарова, о котором все давно известно. Он с Украины. Переехал в Германию. Знаменит тем, что в игре используют стиль "подводной лодки" – на подаче спортсмен глубоко приседает, дабы над крышкой стола оставался один "перископ", затем резко выныривает и начинает розыгрыш.

Но все эти замечательные подробности куда-то исчезают, когда разговор заходит о новой первой ракетке мира 18-летней Liu Shiwen. Речь не идет о портретах радостных родителей – с этим в Китае традиционно напряженно, ибо спортсмен, по умолчанию, "сирота" – это национальное достояние. И одновременно – простой солдат.

Семья тут вообще никаким боком.

А если никаким – все ответы есть у тренеров.

Но китайским репортерам ничего существенного не сообщают.

Вероятно, команды еще не было.

Сегодняшняя первая ракетка мира 18-летняя Liu Shiwen из Китая переместилась в первую десятку мира только в мае 2009 года, сменив 12-ю на 7-ю строку. Это стало возможным, благодаря выигранной бронзовой медали личного турнира на чемпионате мира в Японии, хотя перед этим уже был мощный задел на ITTF pro tour 2009 года – двенадцать медалей в личных и парных турнирах, включая пять золотых наград.

В августе 18-летняя девушка становится первой в сильнейшей на планете китайской суперлиге настольного тенниса – 32 победы / 5 поражений, 86.5% взвешенные победы и тогда она была уже №4.

Осенью 2009 года Liu Shiwen выигрывает личный женский Кубок мира и командный Кубок мира, занимает второе место на турнире чемпионов в Чанше, после чего неожиданно становится первой ракеткой мира на январь 2010 года.

Перед нами – целенаправленная накачка мирового рейтинга с одновременным торможением сильнейших китайских спортсменок настольного тенниса, каждая из которых (Guo Yue, Li Xiaoxia, Guo Yan) давно могла стать первой.

Но выбор падает на Liu Shiwen.

Которая в мировой серии ITTF pro tour 2009 резко вырывается вперед и занимает первое место. И китайские тренеры это никак всерьез не комментируют. У них нет слов. И, соответственно, китайские обозреватели не понимают, откуда и почему выскочила именно Liu Shiwen.

Возможно – это "Калиф на час".

Возможно – на годы. Ибо говорить, что 18-летняя спортсменка как-то плохо владеет ракеткой – это несправедливо. Liu Shiwen играет в блистательный мужской настольный теннис, как и ее более опытные подруги. А кто еще сомневается – всё хорошенько разглядит на видео-сервисе itTV, когда Макао начнет вести прямые трансляции с гранд-финала ITTF pro tour (7-10 января 2010 года).


На диаграмме – итоговый рейтинг мировой серии ITTF pro tour 2009 года. Первая десятка спортсменок настольного тенниса с выигранными очками. Самый высокий столбик (слева) – у сегодняшней первой ракетки мира 18-летней Liu Shiwen, Китай.

Бывшая первая ракетка мира 28-летняя китаянка Zhang Yining – третья справа, ее сумма очков (33750) выделана увеличенным шрифтом зеленого цвета.

Фото - pingpang.info.


Григорий Давыдов
06.01.2010 г.

Ссылки по теме:

31.10.2010  Ван Хао становится трехкратным чемпионом личного Кубка мира настольного тенниса
10.01.2010  Первая ракетка мира упрочила свое положение на гранд-финале ITTF pro tour в Макао
10.01.2010  Южнокорейская спортсменка не смогла заинтриговать на гранд-финале в Макао
09.01.2010  Шесть из восьми полуфиналистов гранд-финала ITTF pro tour представляют Китай
09.01.2010  Украинец выиграл молодежный гранд-финал настольного тенниса до 21 года в Макао
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы гранд-финала ITTF pro tour-2009 в Макао
Крупнейший на планете сервер sina.com.cn
www.pingpang.info
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)