в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

Китай раздосадован

вероломством международной федерации настольного тенниса


Liu Guoliang, Китай.
Adham Shahara, президент ITTF.

Вверху: 33-летний главный тренер китайской мужской сборной настольного тенниса Liu Guoliang играет хваткой "перо", но иногда может перехватывать ракетку по-европейски.

Внизу: 56-летний канадец Adham Shahara, президент ITTF.

Фото - Владимира Мирского
для RUSTT.ru, а также ITTF.

Двукратный олимпийский чемпион и сегодняшний главный тренер китайской мужской сборной настольного тенниса Liu Guoliang сделал очередную утечку информации, которая относится к новому регламенту Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и чемпионатам мира настольного тенниса.

В другой ситуации Китай наверняка бы промолчал.

Но когда это касается его спортсменов, а международная федерация настольного тенниса ничего не комментирует – выбирается одно лицо, которое и старается донести китайское мнение до возможно большего числа людей на планете. Типа, граждане, что же это делается?

А делается следующие.

14 голосами "за" и 1 "против" совещание исполнительного комитета ITTF, которое собиралось на 7-м юношеском чемпионате мира в Картахене (Колумбия, 9-16 декабря 2009 года) утвердило решение – в личных турнирах настольного тенниса на Олимпиаде-2012 одна страна может выставить не трех мужчин и трех женщин, а только по два спортсмена.

Конечно, это решение не может вступить в силу без одобрения международного олимпийского комитета (МОК), но для того и голосование, чтобы потом ITTF утвердила эту бумагу в МОК.

Кроме вот этого сокращения ITTF решила снизить количество пар на чемпионатах мира – один микст, а также по одному мужскому и одному женскому дуэту от страны.

Liu Guoliang понимает, куда именно клонит международная федерация настольного тенниса. В краткосрочной перспективе – это выход, Китай соберет меньше наград. Но в будущем – это разрушит очарование спорта, полагает китайский тренер.

Данная история уже сейчас заставляет Китай срочно пересматривать свои планы. Ибо, если в Лондоне-2012 смогут бороться за медали личного турнира не три спортсмена, а два, то надо уменьшать число групп, которые и заняты "натаскиванием" будущих олимпийцев.

Ведь их теперь меньше.

Liu Guoliang пока смотрит в сторону двух китайских спортсменов – №1 Wang Hao и №2 Ma Long, что не отменяет подготовку дублеров и других вариантов, которые будут нарабатываться. С китайскими женщинами – определенности меньше. Никто пока не знает – вернется ли №1 Zhang Yining к занятиям настольным теннисом или недавнее замужество и есть финальная точка в спортивной карьере.

Как водится, Liu Guoliang надеется, что международная федерация настольного тенниса еще поговорит с игроками и тренерами. А там, глядишь, решение и отменится.

Строго говоря, ITTF еще не сделала радикальных шагов.

У нее остаются еще ходы, если и когда настоящее решение не принесет желаемых результатов и Китай по-прежнему будет собирать наград больше других. Перед глазами – яркий пример 1-х юношеских Олимпийских игр в Сингапуре (14-26 августа 2010 года).

Квота в настольном теннисе – один юноша и одна девушка от страны. Они же образует смешанную команду. Сначала между собой играют юноши, затем девушки, если нужно – внутри командного матча возникает смешанная пара (микст).

Хотя и это не идеал.

Определение чемпиона и призеров с помощью подбрасывания монетки вверх – вообще без выезда на место соревнований – наиболее удачное решение, но тогда развалится бизнес ITTF.

Что в действительности и является самым важным ограничителем реформ. Adham Shahara сделал всё максимально аккуратно. Во-первых, он хорошо знает, как МОК отслеживает те или другие перекосы в различных спортивных дисциплинах, где одна страна доминирует.

Во-вторых, штаб-квартира ITTF находится в Лозанне по-соседству с МОК и лидер международной федерации настольного тенниса всегда может узнать из первых рук, какие именно шаги эти перекосы устранят или будут восприняты благосклонно.

В-третьих, усталость от многочисленных китайских побед настолько велика, что еще один удар или пинок – останется, скорее всего, незамеченным общественностью, ибо попасть на Олимпиаду и без того не каждая страна может. А вот расширение свободной "медальной зоны" на тех же чемпионатах мира, за счет уменьшения числа дуэтов от страны – могут записать в актив Adham Shahara, ибо хоть так, но что-то выиграть уже легче.

Наверное, кто-то может взгрустнуть. И подумать, ну разве виноват двукратный олимпийский чемпион Liu Guoliang и другие китайские спортсмены, что они так замечательно играют в настольный теннис.

Конечно, нет.

Они существуют в предлагаемых обстоятельствах, где армейская казарма и комсомольские собрания – это норма. Тогда как остальной мир по большей мере тянется к цивилизации. Семейным радостям, теплому очагу. Когда профессия – настольный теннис – не вытесняет человеческий быт на обочину, а сосуществует рядом.

Как одно из частных любимых дел.

Adham Shahara не может изменить китайский строй. Но в его силах сделать так, чтобы эти победы не переходили в разряд фетиша. Когда ради собирания этих наград спортсмен готов заглатывать внутрь что угодно и маршировать на плацу часами.

Лидер ITTF – вряд ли волшебник.

Оттого его желание сохранить бизнес и дать укорот китайцам – противоречиво настолько, насколько мы понимаем сам Китай, где нет возможности помогать остальному миру. Ведь если ты лидер, как любит повторять тот же Liu Guoliang – открывай свои двери. Принимай гостей в китайской суперлиге настольного тенниса на постоянной ежегодной основе. Открывай специальные фонды для поддержки слабых ассоциаций по всему миру, будь спонсором, другом и наставником.

Поскольку Китай этого не может сделать, как по экономическим, так и политическим обстоятельствам – совсем нерождественский сюрприз от канадца Adham Shahara.


Григорий Давыдов
27.12.2009 г.

Ссылки по теме:

12.09.2018  Разворот по-китайски:  Ma Long и Ding Ning больше не фавориты олимпийской гонки перед Токио-2020
08.07.2018  В годовщину "саботажа"  один из главных идеологов извинился, и теперь в Китае ждут возвращения Liu Guoliang
03.07.2018  Отменен второй сезон  Лиги-2018 настольного тенниса на киностудии в Малайзии
01.07.2018  HD-видео: итоги и чемпион  второго сезона лиги настольного тенниса Индии-2018
30.06.2018  HD-видео: определены финалисты  второго сезона лиги настольного тенниса Индии-2018
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Китайская газета Жэньминь Жибао
Крупнейший на планете сервер sina.com.cn
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)