в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Москва
версия для печати  

Испанский клуб и Бахтина

проиграли москвичкам в 3-м раунде Кубка ETTU настольного тенниса

 Фоторепортаж

14 ноября 2009 года, Москва, с/к "Чертаново". На снимке вверху: 33-летняя командная чемпионка Европы и Кубка мира 1994 года россиянка Светлана Майорова-Бахтина из клуба Suris Calella, Испания.

2-й, 3-й и 4-й снимок (сверху вниз), спортсменки российского клуба "Виктория", Москва: Юлия Прохорова, Анастасия Воронова, Ирина Палина (также командная чемпионка Европы и Кубка мира 1994 года).

5-й и 6-й снимок (сверху вниз), спортсменки клуба Suris Calella, Испания: Dong Qian и Hernandez Jessica.

Фото - Владимира Мирского
для RUSTT.ru.

Этот приезд в Москву 33-летней россиянки Светланы Бахтиной, которую в Испании, так уж получилось, знают исключительно по фамилии мужа – Майорова – наверное, мог как-то изменить нынешнюю судьбу девушки.

Но для этого надо было в 3-м раунде Кубка ETTU тащить свою испанскую команду Suris Calella, а не проигрывать сразу же в стартовой встрече москвичке Юлии Прохоровой (1:3) из клуба "Виктория", о которой мне говорили, что она хорошо готова к этому клубному первенству.

Возможно, то был обычный сбой. Или непривычная обстановка, с которой не совладала давно не выступавшая на международной сцене россиянка из Испании – она почти забыла, как выглядит Москва, эти пустые трибуны спорткомплекса "Чертаново", на которых, оказывается, сидели редкие зрители, еще помнящие фамилию Бахтиной.

Она не справилась.

А ее подруги по клубу Suris Calella и подавно, ибо смотрели на своего лидера, который всегда тащил команду, а здесь – не получилось. Другой поворот событий, даже с проигрышем испанского клуба, но с яркой игрой Бахтиной мог бы помочь иначе взглянуть на россиянку.

Ведь она до сегодняшнего дня не имеет испанского гражданства. И совсем не прочь вернуться, поскольку не так уж и много выступала за женскую сборную России – в 2001 году, когда в Испании родилась дочь, Светлане Бахтиной было только 25 лет.

Да, за плечами несколько выигранных личных турниров чемпионата России, победы в команде на чемпионате Европы и Кубке мира 1994 года и вот уже она заслуженный мастер спорта, который в 25 лет не у дел.

С другой стороны – размеренная жизнь в Испании, занятия с детьми и выступления за местный клуб. Чего еще надо взрослой замужней женщине? Этот вопрос, конечно, лучше задать той маленькой девочке, которая родилась в городе Воронеж и переехала в Санкт-Петербург для занятий настольным теннисом.

Где, собственно, и началась формироваться биография сегодняшней Светланы Майоровой-Бахтиной – так вот, маленькая девочка именно такой развязки и хотела? Но того подростка нет.

Есть взрослая барышня. Высокая. Сильная.

Которая привыкла бороться и складывать судьбу, исходя из обстоятельств. В начале 2000 годов с деньгами в российском настольном теннисе было туго. Никто не хотел оплачивать переезды Бахтиной на турниры мировой серии ITTF pro tour, а сама россиянка не была готова рискнуть и вкладывать деньги спонсоров или свои накопления на переезды.

Непротивление обстоятельствам привело к сегодняшнему дню, когда миновали почти десять лет, и Светлана приехала в Москву в качестве теперь уже испанского клубного игрока, который и рад бы напомнить о себе, но годы неучастия в серьезных матчевых встречах дают о себе знать.

Российская спортсменка из второй сотни мирового рейтинга останавливает Светлану на взлете, но так хотелось прокричать – вот же я, та самая Бахтина, которая с 19 лет всегда была в составе женской сборной России на чемпионах мира (1995, 1997, 1999, 2000).

Но драма не только в этом.

22-летняя Юлия Прохорова, которая и переиграла в стартовой встрече 33-летнюю Светлану Майорову-Бахтину (3:1) не показала того настольного тенниса, о котором говорят – на голову выше. Игра была нервной, но равной.

В конце концов, Светлана вернется в Испанию и продолжит заниматься с детьми, тогда как нашей "молодой смене", куда также входит Юлия Прохорова весной 2010 года что-то предстоит сделать на командном чемпионате мира в Москве и не вылететь из первого дивизиона.

И если сейчас мы не можем радостно всплеснуть руками – вот же, пришла помощь в лице "испанки" Светланы Майоровой-Бахтиной – то ровно также мы не можем радостно сказать. У нас давно подросла "новая смена".

Ее нет.

То поколение женской сборной России уже не может показывать свой лучший настольный теннис, а нынешнее – еще не может. И это "еще" растягивается, позволяя 33-летней россиянки из Испании, даже проигрывая, уверенно смотреть в глаза.

Она знает свою силу.

Которая, возможно, нуждается в более настойчивом тренинге, ибо по-прежнему эта спортсменка обладает главным – характером. Который не раз и не два вырывался под своды московского спорткомплекса громкой скороговоркой: "давай-давай-давай".

Так подбадривает себя 40-летняя Елена Тимина.

Также поступает 33-летняя Светлана Майорова-Бахтина.

14 ноября выступала и знаменитая 39-летняя защитница Ирина Палина – она представляла московский клуб "Виктория", хотя одновременно является германским тренером: здесь – игрок, там – наставник. Спортсменка очень быстро переиграла испанку Hernandez Jessica (3:0), но дело не в быстроте, а той легкости перемещений, которая по-прежнему остается у россиянки.

Ирину поставили на третью ракетку, как некий защитный рубеж на случай, если и когда 33-летняя Светлана Майорова-Бахтина действительно покажет свою лучшую игру. Вот эта легкость, с которой Ирина перемещается, конечно, завораживает – это не сегодняшняя очень тяжелая или даже грузная поступь россиянок, которые сколько угодно могут быть моложе, но это не помогает.

За плечами как будто мешок с кирпичами.

И не сбросить его. Не отложить в сторону.

Это лишь дополнительный штрих к той разности, что наблюдается у тех спортсменок – чемпионок Европы и Кубка мира и сегодняшних. Хотя разгадка, на самом деле, простая.

Когда ты отобран из десятков и сотен лучших – это одно. А когда ты лучший, потому что других и нет – совершенно другое. Отсюда вот это уверенное позиционирование, как хозяина, лидера у Светланы Майоровой-Бахтиной, которая может проиграть и она проиграла, но всего лишь матч.

И робкие попытки борьбы, на этот раз удачной, у сегодняшних россиянок. Они, на самом деле, блестяще всё умеют. Нет у них вопросов, что делать при ударе справа или слева. И они запросто попадают в стол.

Но отсутствует внутренняя правда, которая возникает при жесточайшей конкуренции, из который однажды ты вышел победителем. Российский настольный теннис последних лет свёл конкуренцию почти до нуля.

А зачем "нулю" характеры...


Послесловие. Женская команда "Виктории", Москва выходит в четвертьфинал Кубка ETTU, а клуб Suris Calella, Испания покидает европейское первенство. Это значит, что Светлана Майорова-Бахтина снова пропадает из виду на долгие месяцы или годы, поскольку она не гражданка Испании, ее никто не делегирует на турниры мировой серии ITTF pro tour.

Это могла бы сделать Россия, поскольку Светлана россиянка, но до сегодняшнего дня считалось, что такой спортсменки не существует.


14 ноября 2009 года, Москва, с/к "Чертаново". 33-летняя командная чемпионка Европы и Кубка мира 1994 года россиянка Светлана Майорова-Бахтина не смогла помочь клубу Suris Calella, Испания.

Фото - Владимира Мирского для RUSTT.ru.


НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Кубок ETTU 2009-2010

ЖЕНСКИЕ КЛУБЫ

Финал, 7-10 мая и 4-7 июня 2010

Полуфинал, 26-29 марта и 23-26 апреля 2010

Четвертьфинал, 29 января - 1 февраля и 12-15 февраля 2010


3-й раунд, 14 ноября 2009 года, Москва, с/к "Чертаново"

Мировой рейтинг на 5 ноября 2009 года

Виктория, Москва, Россия - Suris Calella, Испания 3:0

№130 Юлия Прохорова - (№123, ноябрь 2003) Светлана Майорова-Бахтина

(3-1) 11:6, 8:11, 11:7, 11:9


№149 Анастасия Воронова - Dong Qian

(3-0) 11:8, 11:9, 11:5


(№108, октябрь 2008) Ирина Палина - (№347, апрель 2004) Hernandez Jessica

(3-0) 11:7, 11:2, 11:3


Григорий Давыдов
15.11.2009 г.

Ссылки по теме:

28.09.2010  Российские клубы преодолели 1-й раунд Кубка ETTU настольного тенниса
01.08.2010  Российские клубы настольного тенниса в Кубке ETTU сезона 2010-2011
05.06.2010  Второй российский клуб настольного тенниса выиграл Кубок ETTU
08.05.2010  Россияне выиграли 1-й финал Кубка ETTU настольного тенниса и Дюссельдорф не проиграл
06.05.2010  Начинается 1-й финал Кубка ETTU и Лиги европейских чемпионов настольного тенниса
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Club Tennis Taula Calella
Европейский союз настольного тенниса (ETTU)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)