в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

"Артефакт"...

Отменен Russian Open-2009, но другой турнир в Санкт-Петербурге состоится


Фото - USATT.

Этот американский список чемпионов можно разглядывать хоть каждый день. Здесь только добавляются новые победители Открытого чемпионата США или US Open по настольному теннису, который в 2009 году выиграли Keinath Thomas из Словакии (личный турнир мужчин) и Gao Jun из США (личный турнир женщин).

А что в нем особенного?

Годы беспрерывного проведения: 1931-2009.


10-й международный детский турнир Никитина

Соревнования, как обычно, пройдут в Санкт-Петербурге с 8 по 11 ноября 2009 года (центр настольного тенниса "Комета", Загребский бульвар, д. 31) – возраст участников не старше 14 лет.

Положение можно скачать здесь (*.doc, 76 Кб).

Официальный сайт – www.nikitin-tour.ru

 

Russian Open

Поговаривают, что проводить Russian Open или Открытый чемпионат России в середине 90-х годов прошлого века придумал Дмитрий Котырев – он возглавлял федерацию настольного тенниса России (ФНТР) с 1998 по 2000 год.

На цветных снимках вверху: 2009 год, Москва. Нескучный сад. Неофициальный чемпионат Москвы на открытом воздухе по настольному теннису.

На черно-белых снимках внизу: 1982 год, Москва. Нескучный сад. Неофициальный чемпионат Москвы на открытом воздухе по настольному теннису.

Фото - Владимира Мирского
для RUSTT.ru.

Соревнования тогда не входили в мировую серию ITTF pro tour, хотя бы потому, что она сама родилась лишь в 1996 году. Russian Open проходил в московском спортивном комплексе "Чертанове", где тогда и работал Дмитрий Котырев, призовой фонд был скромный.

Отслеживать Russian Open, так уж получилось, мне довелось с января 2000 года – тогда случился жуткий конфуз. Съемочная бригады НТВ плюс Спорт с огромной ПТС (передвижная телевизионная станция) прибыла в чертановский спорткомплекс 9 января (воскресенье), тогда как финальные игры мужчин неожиданно завершились еще в субботу 8 января 2000 года.

По факту выяснилось, что воскресным днем российские лидеры настольного тенниса должны были уже выступать в Германии на играх бундеслиги. И если бы они этого не сделали – получили штрафные санкции с большими нолями. Заранее предупредить о такой коллизии телевизионщиков, конечно, было сложно.

22 декабря 2000 года происходит смена руководства ФНТР – Дмитрий Котырев не выдвигает свою кандидатуру, на его место избирается Серик Мулдагалиев. Тогда же выясняется, что зимний Russian Open 2001 года не состоится, поскольку "у федерации (в составе до 22.12.2000 г. - Г. Д.) не было денег на призовой фонд, и ее президент Дмитрий Котырев отменил проведение этого традиционного турнира. Мы постараемся вернуть этот турнир России, но уже к зиме 2002 года" – это комментарий Мулдагилиева из материала "Чтобы наш вид спорта доставлял радость..."

В конце декабря 2001 года новая администрация пошла на эксперимент и отменила январский Russian Open-2002, одновременно говоря, что соревнования войдут составной частью в международный фестиваль "Atemi-Open" летом того же года.

Вошли. И там присутствовали также в 2003 году.

Russian Open неожиданно меняет название в 2004 году – теперь эти соревнования входят в мировую серию и в международном календаре загорается надпись ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open (25-28 ноября 2004 года).

На будущий год название возвращается – ITTF pro tour Eurosib Russian Open-2005 и таким мы его помним в 2006 и 2007 годах. Место проведения одно и тоже – Санкт-Петербург, который уже потом становится площадкой лично-командного чемпионата Европы-2008.

Именно вот это обстоятельство – проведение континентального первенства – стало аргументом, когда начали появляться вопросы, куда же подевался Russian Open-2008, но в 2009 году и эти аргументы закончились.

Russian Open (4-8 ноября 2009 года) проводиться не будет. И здесь я возвращаюсь к началу материала, когда давал ссылку на победителей Открытого чемпионата США (US Open) с 1931 по 2009 годы.

Они что – сумасшедшие?

Ведь была 2-я мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945), когда планете было совсем не до настольного тенниса. Любой Открытый чемпионат подразумевает участие спортсменов других стран. А в это время гибли не только жители Европы и Азии, но и Северной Америки. Вовлечены граждане порядка 60 государств.

Но в США почему-то было важно не прекращать эти соревнования по настольному теннису на US Open, хотя для отмены причин более, чем достаточно.

Тогда другие вопросы. Разве в последующие годы не менялись администрации? Не менялись приоритеты, не заканчивались деньги, не проходили другие большие соревнования, которые бы могли сорвать проведение US Open или перенести его на другой год?

Наверняка, всё это в США случалось.

И не по одному разу. Но главный открытый турнир страны проводился при любых условиях, как тот самолет, что летает даже в дождь и пургу.

Россия этого не понимает.

Мы потеряли "скрепу", которая в любом деле – ловле бабочек или регулярном чемпионате – служит объединителем разных поколений и разных народов. Ведь турнир Russian Open – это когда Россия открывает двери для всех стран и континентов.

Когда денег на призовой фонд мало – кто-то может и не приехать, но мы всё равно стоим с распахнутыми руками. Мы открыты. Welcome.

Вот это "Добро пожаловать" мы произносим как сквозь зубы. И через раз. Как будто кто-то тычет в спину дулом автомата, и улыбнуться не хватает сил. Между тем, в нашей же стране есть соревнования настольного тенниса, которые, может быть, и не такие старые, как US Open, но в 35-летней регулярности им откажешь вряд ли.

Речь идет о неофициальном чемпионате Москвы на открытом воздухе, что последний раз проходил в Нескучном саду 6 сентября 2009 года. Казалось бы, ну какая здесь преемственность? Чиновники и бюрократы поменялись сто раз. Что актуально для СССР – подчас в России является противоположностью.

Нет. Кто-то из вредности каждый год собирает любителей настольного тенниса. И они, надо же, очень благодарны этому "кто-то". Значит, улыбнуться можно? Ведь умеем?

Отмена второй год подряд ITTF pro tour в Санкт-Петербурге – это не отмена одного из турниров мировой серии. Это отмена – вот этой улыбки, нашей открытости, которая такой же и остается, если даже совсем нет денег. И призовой фон Russian Open "скукоживается" до 5000 долларов США, как в 2000 году.

Когда отменяются даже объяснения – это значит, что "скрепа" не просто выброшена. А теряется даже отметка на карте, по которой эту "скрепу" можно когда-нибудь отыскать.

Традиция превращена в артефакт.

Так и не зародившись.


Григорий Давыдов
Главный редактор
15.10.2009 г.

Ссылки по теме:

03.10.2017  Фоторепортаж:  в столице завершился Кубок России-2017 по настольному теннису
05.09.2017  Состоялся 43-й неофициальный  чемпионат Москвы-2017 по настольному теннису в Нескучном саду
29.08.2017  Завершился мемориал Астафурова,  спустя неделю стартует чемпионат Москвы-2017 на открытом воздухе
19.02.2017  Завершился  лично-командный чемпионат России-2017 по настольному теннису
19.12.2016  В календарь ITTF world tour-2017  снова не попал Открытый чемпионат России по настольному теннису
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

ITTF pro tour EUROSIB Открытый чемпионат России-2007
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)