в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

"Разомкнутые части"...

Итоги опроса, посвященного чемпионату Европы-2009


Фото - DTTB.

Штутгарт – это даже не российский "миллионник". Здесь население около 600 тысяч. Этот германский промышленный центр сильно недотягивает, например, до таких российских городов, как Уфа, Ростов-на-Дону или Челябинск – каждый по чуть более одного миллиона жителей.

Но именно в Штутгарте-2009 десятки тысяч немцев купили входные билеты. Этих зрителей было значительно больше, чем на чемпионате Европы-2008 в Санкт-Петербурге, где жителей свыше 4,5 миллиона человек.

Почему такая разница?

Кто-то скажет, дескать, там есть германский лидер Тимо Болл, сильная бундеслига – шли болеть за своих, поскольку они могут выиграть. Но это – следствие.

Причина – в другом.

Профессиональный настольный теннис, как спортивная игра – это такое же развлечение для массового зрителя, как поход в кино, на выступления симфонического оркестра или эстрадных артистов.

Кроме того, каждый немец также может стать немножко артистом, если вольется в шестисоттысячный германский союз настольного тенниса (DTTB) и даже зарабатывать деньги. Если и когда его успехи признает зритель.

Настольный теннис – это не выращивание хлеба и не выплавка чугуна. Это – "надстройка", которая появилась после того, как основные потребности в хлебе и чугуне удовлетворены. И людям на самом деле нужен хороший отдых. Сопричастность с чем-то, что в силу обстоятельств он недобирает на работе – если Тимо Болл выиграл, значит, это я, немец, выиграл.

Потому, спортсмены настольного тенниса – люди, прежде всего, публичные. Ибо от публики зависит – он что-то будет кушать на обед или лучше поскорей сменить профессию. Стать непубличным, но с гарантированным обедом.

Как водится, Россия идет своим путем.

Тренеры и спортсмены, вероятно, полагают, что государство или структуры с ним аффилированные их должны финансировать. Не больницы, школы и дома инвалидов, а "надстройку" над основным производством.

Между тем, люди, занятые на том самом основном производстве – это видят. И не считают возможным ходить на соревнования настольного тенниса и своим рублем поддерживать эту систему.

Ведь сопричастности – нет.

Куда вливаться зрителю, если в нем не нуждаются.

Это можно было исправить в начале 90-х годов прошлого века. И выбрать европейский путь развития настольного тенниса. Но предпочли остаться в устаревшей "советской модели", которая стагнирует, ибо нет притока тех самых зрителей (их детей) в секции и кружки.

Российский настольный теннис выбирает будущих чемпионов не из самых-самых. А из тех, кто есть на сегодняшний день. В квалификационных списках по-прежнему не сотни тысяч участников самых разных возрастов и умений, а едва 5-6 тысяч.

Кто-то может возразить, дескать, нет, спортсмены и тренеры хотят, чтобы финансирование шло от частных лиц – мы публичные и открытые. Мы – за это. Но здесь, как на беду, есть интернет – никакого желания идти таким путем он не демонстрирует.

Ведь когда пять, сто или тысяча единомышленников хотят на самом деле быть услышанными и увиденными – они как-то стараются идти навстречу тем самым частным лицам. Есть ЖЖ (LiveJournal), есть самые разные места для собственной презентации.

Никто не будет требовать мастерского владения HTML или дизайном страничек. Но когда в этом частном интересе возникает большая нужда – находится время для получения элементарных навыков. Которые вряд ли сложней многочасовых тренировок в зале.

Здесь, правда, есть другая проблема.

Спортсмены и тренеры подстраиваются под существующую модель российского настольного тенниса. Она не предполагает самостоятельных поступков – "отрубит" финансирование, но требует подвига (результата).

Зритель, конечно, может посочувствовать.

Но кто посочувствует ему, когда он после тяжелого рабочего дня хочет отдохнуть. А с этим как-то не складывается, поскольку в его участии не нуждаются. "Машина" работает без него.

Соединить эти разомкнутые части могут сами люди.

Но первый шаг – за профессионалами настольного тенниса.

Если они на самом деле хотят получить настоящую конкурентную среду, где есть сотни тысяч российских спортсменов. Из которой, в свою очередь, один шаг до медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Если действительно нужны битком забитые трибуны и, в итоге, хороший банковский счет, как плата за предпринятые усилия.


Опрос Настольный теннис. Рисунок Григория Давыдова

8 августа – 12 сентября 2009 года

На чемпионате Европы-2009 в Германии (13-20 сентября) разыгрываются 24 медали. Сколько всего наград выиграют россияне?


Более 5 – 17 (8.17%)

От 3 до 5 – 17 (8.17%)

От 1 до 3 – 78 (37.50%)

Ни одной – 96 (46.15%)

Всего: 208


Россияне выиграли "полторы" медали в двух турнирах – бронзовая награда в личных соревнованиях Федора Кузьмина и "половинка" бронзовой награды Оксаны Фадеевой в паре с Paskauskiene Ruta, Литва.


НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Лично-командный чемпионат Европы-2009

Штутгарт (Германия, 13-20 сентября)

24 медали в шести турнирах мужчин и женщин:

командный, личный, парный.

Страна – золото-серебро-бронза – всего

1. Германия – 3-0-2 – 5

2. Дания – 1-1-0 – 2

3. Румыния – 1-0-1 – 2

4. Нидерланды – 1-0-0 – 1

5. Польша – 0-2-0 – 2

6. Австрия – 0-1-1 – 2

7. Украина – 0-1-0 – 1

7. Италия – 0-1-0 – 1

9. Россия – 0-0-1,5 – 1,5

9. Литва – 0-0-1,5 – 1,5

11. Беларусь – 0-0-1 – 1

11. Чехия – 0-0-1 – 1

11. Хорватия – 0-0-1 – 1

11. Франция – 0-0-1 – 1

15. Словения – 0-0-0,5 – 0,5

15. Сербия – 0-0-0,5 – 0,5


На минувшем чемпионате Европы в Санкт-Петербуре-2008 мы выиграли только одну "половинку" бронзовой награды в женской паре – россиянка Оксана Фадеева и Вероника Павлович, Беларусь.

С одной стороны – Федор Кузьмин помог улучшить прошлогодний результат, добавив одну "целую" бронзовую медаль личного турнира. С другой – наша женская команда заняла 15-е место и вместе с Литвой (16), Италией (14) на будущем чемпионате Европы-2010 в Праге (Чехия, 11-19 сентября) переходит в challenge дивизион, где самое высокое итоговое место – это 17-е.

Наша аудитория как будто это предчувствовала, большинством голосов выбирая последний пункт опроса – ни одной медали россияне не выиграют. Но вторые ракетки России постарались эти ощущения как-то смягчить.

Не знаю, что лучше – ноль медалей, но все российские команды остаются в дивизионе чемпионов или сегодняшняя история с явной демонстрацией кризиса женской сборной и отдельными хорошими успехами.

Наверное, в 2010 году надо будет как-то эту ситуацию учесть. И сделать опрос на тему – вернется ли женская команда России в дивизион чемпионов. Это, пожалуй, станет более актуальным, чем цифры выигранных наград.


Григорий Давыдов
Главный редактор
23.09.2009 г.

Ссылки по теме:

30.07.2010  Жеребьевка ETTU: женская команда России в новой роли на чемпионате Европы-2010
21.09.2009  Статистика... Все медали чемпионата Европы-2009
20.09.2009  Дания и Германия выиграли личные турниры чемпионата Европы по настольному теннису в Штутгарте-2009
20.09.2009  Румынский дуэт выиграл женский парный финал Чемпионата Европы-2009 в Штутгарте
20.09.2009  Кузьмин остался с "бронзой", Песоцкая сделала сенсацию в личном турнире ЧЕ-2009 в Штутгарте
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные чемпионату Европы-2009 по настольному теннису в Германии
LIEBHERR Tischtennis EM 2009
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)