в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИСТОРИЯ
ITTF
ФНТР
ТВ и Мы
в начало сайта   ИСТОРИЯ
версия для печати  

Свидетельские показания...

Репортаж с Олимпийского отборочного турнира по настольному теннису (спорткомплекс "Чертаново", 21-23 октября 1999 года)



Палина: "А еще я люблю легкую атлетику. Знаете почему? Была одна история..."

Свидетелем вызвался быть Анатолий Амелин. Уже привычный ко всему, он приехал в разгар игр и только спросил: "Когда?"

"В обед, - я немного подумал и добавил, - Должны успеть".

Мы, конечно, успели. Когда выключили свет в зале и участники отбора разбрелись по заранее намеченным пунктам общественного питания - мы приступили к даче "свидетельских показаний".

Зажегся накамерный свет. Операторы телекомпании НТВ плюс спорт прильнули к видоискателям: "мотор!"

...Двухчасовой телеочерк о трех стрессовых днях еще не готов. Он стоит в программе. И должен появиться в эфире спутникового канала "Спорт-1" 29 октября в 21.30 http://www.ntvplus.ru/1.html. То есть - вечером. Но уже сейчас можно говорить о том, что сможет увидеть зритель. Прежде всего - это не мене пяти-шести одиночных встреч: мужских и женских. Из наиболее примечательных - Евгений Фадеев против Андрея Мазунова. Евгений потом признается, что это победа над Андреем уже не первая. И что он, конечно, очень доволен: все-таки это был Мазунов. Андрей отбор не прошел. Фадеев тоже. Но братья Мазуновы получили право играть пару на европейском турнире, где, возможно, они и получат путевку на Олимпиаду. Евгений, увы, такой возможности лишился, играя в дуете Тяпкин - Фадеев на российском отборочном турнире. Они заняли только второе место. Первое - у пары: Шмырев - Андрианов.

Но к Андрею Мазунову мы еще вернемся. В самом конце программы зритель увидит "эпилог", в котором хорошо известный спортсмен размышляет о будущем настольного тенниса. И своем месте в нем.

...Анатолий Амелин вошел в образ. Он хорошо понимал: быть безмолвным свидетелем драмы и не проронить ни слова очень трудно. Тем более, когда есть что сказать. Надеюсь, рано утром 29 октября в кабине для озвучания ему представиться такая возможность. Что касается участников турнира, то разговор с ними уже записан. Причем, это был день приезда - 20 октября. Мы постарались, насколько это было возможным, создать уютную обстановку. И нам повезло: нас не прогнали. Разговор под лучами софитов был теплым и, хочу надеяться, интересным.

...Больших неожиданностей на соревнованиях не было: три дня в "Чертаново" исправно начинали играть в 11.00. А заканчивали в 18.00. Но, если смотреть на этот отбор со стороны - из глазка, скажем, видоискателя, то пустые трибуны не просто расстраивали, а удручали. Я записал несколько интервью со зрителями, но сегодня я еще не могу сказать - они будут включены в телеочерк или нет. Едва я протягивал микрофон, как от него в ужасе отшатывались. Не помогали длительные переговоры. Не помогала улыбка. И слова поддержки. Я даже готов был наговаривать текст, лишь бы прозвучали слова поддержки в адрес настольного тенниса - он так в них нуждается. Но нет. Малосодержательные слова на фоне пустых зрительских "проплешин" - вот, почти, все, что удалось записать нашей камере. В тот день я пожалел, что на трибунах нет футбольных Фанов. Вот где - только успевай бегать, тянуть провод и беречь оптику от чрезмерных признаний в любви. Разумеется, к футболу. Как любят настольный теннис - я уже видел.

...И еще одно наблюдение не укрылось от глаз добровольного свидетеля. На соревнования не явилась Светлана Бахтина. Не буду гадать - почему? Но все хорошо знают - почти все участники олимпийского отбора играют в зарубежных клубах. И ехать в Москву за свой счет не всегда удобно. Может просто не быть денег. А может...

Свидетельские показания - вещь сама по себе не простая. С одной стороны - надо говорить правду. Но с другой - это правда давно всем известна и без этих показаний. Зритель ждет что-то еще. Сверх этого (цифры, факты, комментарий не считаются, поскольку телеочерк все это подразумевает). Но тогда что же?

Хочу надеется, что нам это "что же" удастся вам показать. Не сухую трансляцию. Не отчет. А образ, который вбирает в себя почти все телевизионные жанры. Впрочем, о результате судить не мне. Подождем.

Ну, а пока еще несколько фактов из олимпийского отбора. В мужском одиночном разряде путевку получил Максим Шмырев и Андрей Смирнов. Позже к ним присоединится младший Мазунов. У женщин - Оксана Кущ и Галина Мельник (Палина не играла, но за свои заслуги попадает "на Европу" автоматически). Лучшая женская пара - Кущ-Лаптева. Этот дует играл единственную встречу с парой Анпилова-Яковлева и победил.

Конечно, не все из перечисленных фамилий мы увидим в списке олимпийцев. О медалях, я предпочту умолчать (а вдруг сглажу?). Но очень хочется верить: наши свидетельские показания помогут вам разобраться - что есть в России настольный теннис, кто его лидеры и что нам готовит грядущая Олимпиада.

Включайте телевизоры - 29 октября в 21.30-23.30 спутниковый канал НТВ плюс спорт.

Григорий Давыдов.
Фото - НТВ плюс Спорт
28.10.1999 г.

Мазунов: "Вы спрашиваете - что дальше? Думаю, пойти в школу..."

Фадеев: "Конечно, это была неожиданность. Но я к ней готовился..."

Ганина: "Проигрывать... Нет, давайте, говорить только о выигрыше, хорошо?.."

Кущ: "Это чувство словами нельзя выразить. Это такое..."

Через мгновение дует Шмырев-Андрианов (к нам лицом) займет первое место.

Давыдов: "Больше никогда не буду ругать операторов. Не камера, а мешок с кирпичами..."
 

28.10.1999 г.

Ссылки по теме:

24.04.2014  "Волшебный телевизор"...  Заключительная 25-я передача "В гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных" (видео)
30.10.2013  "Волшебный телевизор"...  Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
21.11.2006  Андрей Мазунов победил на 3-м Открытом турнире по настольному теннису "20 лет спустя"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)