в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Европа  Другие
версия для печати  

Жеребьевка...

52-е юношеское первенство Европы-2009


Прыгнуть выше головы... Когда это выражение применяют к Олимпийским играм, в крайнем случае, чемпионату мира по настольному теннису – понятно. Это на самом деле очень трудно. Много азиатских конкурентов.

Но россиянам до 15 и 18 лет Чехия (Прага, 10-19 июля 2009 года) предлагает совершить этот же прыжок на очень скромном турнире – юношеском первенстве Европы, где главное внимание уделяется старшему возрасту. Первые четыре команды, ставшие призерами, зарабатывают путевку на 7-й юношеский чемпионат мира в Колумбии (Картахена де Индиас, 9-16 декабря 2009 года).

Согласно рейтингу европейского союза настольного тенниса на 8 июня 2009 года команда юношей России занимает только восьмое место, команда наших девушек до 18 лет – одиннадцатое. То есть, вот с этих позиций мы должны как-то попасть в четверку.


НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Европейский рейтинг команд

на 8 июня 2009 года

ЮНОШИ до 18 лет

1. Франция, 2. Швеция, 3. Германия, 4. Венгрия, 5. Польша, 6. Чехия, 7. Сербия, 8. Россия, 9. Бельгия, 10. Англия, 11. Дания, 12. Словакия, 13. Австрия, 14. Нидерланды, 15. Новегия, 16. Турция.., на последней строке – 42. Мальта


ДЕВУШКИ до 18 лет

1. Румыния, 2. Германия, 3. Венгрия, 4. Словакия, 5. Франция, 6. Польша, 7. Украина, 8. Сербия, 9. Чехия, 10. Беларусь, 11. Россия, 12. Литва, 13. Хорватия, 14. Словения, 15. Италия, 16. Швейцария.., на последней строке – 38. Косово.


ЮНОШИ до 15 лет

1. Франция, 2. Швеция, 3. Россия, 4. Германия, 5. Чехия, 6. Бельгия, 7. Хорватия, 8. Италия, 9. Венгрия, 10. Словакия, 11. Испания, 12. Сербия, 13. Румыния, 14. Англия, 15. Нидерланды, 16. Литва.., на последней строке – 37. Ирландия


ДЕВУШКИ до 15 лет

1. Германия, 2. Россия, 3. Румыния, 4. Хорватия, 5. Португалия, 6. Франция, 7. Нидерланды, 8. Чехия, 9. Сербия, 10. Венгрия, 11. Польша, 12. Словакия, 13. Босния и Герцеговина, 14. Люксембург, 15. Испания, 16. Болгария.., на последней строке – 37. Норвегия.


Строго говоря, не в этих призовых местах дело. Вопрос шире. Мы на самом деле сумели подготовить настоящую смену, которая придет на выручку взрослой национальной команде? Или – еще год позади. Пустой год.

Некоторым диссонансом здесь выступают наши команды юношей и девушек до 15 лет. В том же рейтинге ETTU они занимают 3-е и 2-е места, но у них нет своего чемпионата мира. И это – как бы дальний резерв. Который по российской традиции ближе к 18-летию, как правило, начинает играть всё хуже и хуже.

Эта старая проблема связана с российским укладом. И спортивными школами, которые следят за подрастающим поколением. Ведь от этого внимания зависит тренерская зарплата в СДЮШОР или ДЮСШ и оплачиваемые государством заграничные поездки.

Потому, худо ли бедно, но спортсмены до 15 лет показывают результат, ибо они пока еще в орбите спортивных школ, которые заинтересованы в успехе. Дальше – извините. Это не наша епархия.

Конечно, здесь есть нюанс.

Какую именно базу дают спортивные школы? Из молодых спортсменов на самом деле может вырасти серьезный игрок настольного тенниса? Или же – ничего не получится. Школа устаревшая. Руки и ноги поставлены не так.

А какое вам дело?

Зарплаты выплачиваются не за будущий взрослый результат, а за сегодняшний. Медали в Европе до 15 лет есть? Есть. Ну и отвяжитесь.

Здесь можно возразить. И сослаться на то, что Европа не придает большого значения игре 15-летних, ибо здесь нацеливаются на взрослый результат. Кроме того, на континенте не так много стран, которые в свои бюджеты закладывают траты на спортивные школы.

Это – частное дело. Если угодно, клубное дело.

И вот с этими не очень сильными теннисистами в Европе наши бюджетные спортивные школы, конечно, могут справляться. Но ведь дальше – обвал в результатах. Взрослая игра не вырастает из детской.

Ответный аргумент – такой же. Не вашего ума дело. Платите деньги. И тогда, возможно, мы подумаем, что можно сделать. Если, конечно, это будет как-то интересно.

Перед нами – обычный "совок", когда производят много-много некондиционных ручек для дверей. Ручки – блестящие. С виду – почти настоящие. Но проблема даже не в их качестве, а в дверях и того количества домов, которых просто нет. Нестыковка в планах. Но зарплаты за произведенные ручки исправно выплачиваются. Они пылятся на складе.

А затем списываются.

В нашем случае – "списание" начинается много раньше 25-летнего возраста. Когда тренеров уже поощрили за очередного мастера спорта. За очередную юношескую медаль. Когда спортсмен уже забыл, что такое результат на взрослой сцене, ибо к ней даже не приближался.

Но – так устроен механизм бюджетных школ. Которые живут совершенно отдельной жизнью. Чтобы совместить разные части "пазла" – нужен пустяк.

Другая Россия.

Хорватский тренер Марио Амизич (Mario Amizic).

Фото - ITTF.

Но пока она в современном виде – можно двигать разные части той самой головоломки, но результат будет стандартный. Юные спортсмены – третье и второе места в Европе, старшие юноши и девушки, в лучшем случае, восьмые и одиннадцатые.

О месте в мире, чтобы не огорчаться, лучше не вспоминать.


Ремарка. Некоторые сетевые газеты в материалах от 11 июня 2009 года рассказывают, что подписан контракт с известным хорватским тренером Марио Амизич до 2012 года (наберите в Гугле-новостях или Яндексе-новостях два слова – Марио Амизич).

Как сообщается, данный специалист не собирается менять внутреннюю систему настольного тенниса России, а будет вывозить молодых спортсменов на международные сборы. И там учить раскованности в игре и в общении.

Строго говоря, именно это и делали сами россияне, когда на свой страх и риск переезжали в клубы Франции, Германии или Бельгии. Именно поэтому мы показывали хоть какие-то результаты, тогда как те, кто никуда не уезжал – конкурировать не могли. И тихо завершали спортивную карьеру.

Вопрос не в Европе, которая действительно может иногда высвобождать зажатую энергию наших спортсменов. А в самой российской жизни, что воспроизводит этот зажим. Но Марио Амизич ничего такого реформировать не собирается.

Во всяком случае, сетевые газеты в интернете ни о какой сенсации в деле переустройства российского настольного тенниса и нашей жизни не сообщают.


Расстановка команд на 52-м юношеском первенстве Европы
Прага (Чехия, 10-19 июля 2009 года)

Юноши до 18 лет, команды 1 - 16 (всего 42)
Группа A  Франция  Сербия  Словакия  Нидерланды 
Группа B  Швеция   Россия  Бельгия  Австрия 
Группа C  Германия  Польша  Дания  Норвегия 
Группа D  Венгрия  Чехия  Англия  Турция 
Девушки до 18 лет, команды 1 - 16 (всего 38)
Группа A  Румыния  Украина  Литва  Хорватия 
Группа B  Германия  Сербия  Чехия  Италия 
Группа C  Венгрия  Франция  Беларусь  Швейцария 
Группа D  Словакия  Польша  Россия  Словения 


Юноши до 15 лет, команды 1 - 16 (всего 42)
Группа A  Франция  Италия  Испания  Англия 
Группа B  Швеция  Хорватия  Венгрия  Румыния 
Группа C  Россия  Бельгия  Словакия  Нидерланды 
Группа D  Германия  Чехия  Сербия  Литва 
Девушки до 15 лет, команды 1 - 16 (всего 39)
Группа A  Германия  Нидерланды  Венгрия  Болгария 
Группа B  Россия  Чехия  Сербия  Босния и Герц. 
Группа C  Румыния  Франция  Польша  Люксембург 
Группа D  Хорватия  Португалия  Словакия  Испания 

Григорий Давыдов
11.06.2009 г.

Ссылки по теме:

21.07.2009  Плановый обвал... Результаты юношеского первенства Европы-2009
20.07.2009  Под занавес 52-го первенства Европы настольного тенниса россияне до 15 лет выиграли три медали
19.07.2009  Носкова стала чемпионкой юношеской Европы в парном турнире настольного тенниса до 15 лет
19.07.2009  Россиянка вышла в парный полуфинал настольного тенниса до 15 лет в Праге-2009
19.07.2009  Носкова стала чемпионкой юношеской Европы-2009 в смешанном турнире настольного тенниса до 15 лет
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные 52-му юношескому первенству Европы в Чехии-2009
European Youth Championship - Prague 2009
Европейский союз настольного тенниса (ETTU)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)