в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Другие
версия для печати  

Китайский тренер иногда может

увольнять чиновников ассоциации настольного тенниса Сингапура


25 мая 2009 года азиатские репортеры начали быстренько перепечатывать друг у друга похожие сообщения, где говорится, что Chew Soo Sheng, главный исполнительный директор ассоциации настольного тенниса Сингапура (STTA) подал в отставку. И в августе нынешнего года будет заменен 38-летним Wong Hui Leng, который ранее уже работал на STTA в 2000-2005 годах.

Это рядовое событие так бы и осталось рядовым, если бы репортеры также быстренько не связали уход исполнительного директора, который проработал всего девять месяцев, с китайским тренером Liu Guodong – под его руководством в августе 2008 года женская команда настольного тенниса Сингапура завоевала серебряную олимпийскую медаль.

А когда завоевала – 34-летнему тренеру мгновенно указали на дверь. Поскольку он посчитал новый контракт "унизительно низким или даже оскорбительным". С учетом выигранной серебряной медали Олимпиады-2008, разумеется.

В январе 2009 года Liu Guodong согласился тренировать национальную сборную настольного тенниса Индонезии, тогда как Сингапур на пустующее место пригласил 47-летнего китайского тренера Chen Ping, который в 80-х годах прошлого века был спортсменом национальной китайской сборной, а в 1988 году переехал на постоянное место жительство во Францию, где одно время тренировал местных игроков.

Так вот, скандал с отставкой чиновника STTA – это продолжение затянувшейся истории с прежним китайским тренером, который не просто некий приглашенный специалист, а старший брат знаменитого олимпийского чемпиона Liu Guoliang, главного тренера мужской национальной сборной Китая.

Мало того, серебряные медалистки Олимпиады-2008 – это не просто теннисистки Сингапура, а "собственность" китайской национальной сборной, которая решила немного поделиться с соседом. И рассчитывала на соблюдение понятий.

Но здесь вкрался нюанс.

Формально он описывается так. Сингапур хочет вернуть обратно Liu Guodong, поскольку "накрученные" Китаем спортсменки не мыслят себя без своего наставника. Но тот не соглашается, поскольку, во-первых, по итогам года его не назвали лучшим тренером Сингапура, а во-вторых, когда он почти договорился о возвращении, STTA предложила ему подписать некий "меморандум".

Дескать, так и так, мы признаем заслуги и хотим во всеуслышании объявить о следующих наших договоренностях по пунктам. Но штука в том, что эта бумажка была составлена только на английском языке. И не было рядом переводчиков, которые бы втолковали 34-летнему тренеру, что там изложено.

Нюанс в том и состоит, что китаец Liu Guodong и китайцы из STTA – это вполне могут быть разные китайцы. Поскольку в Сингапуре четыре государственных языка: английский, китайский, малайский, тамильский.

И китаец, обучавшийся в английской школе – наследие британской короны – это подчас совершенная противоположность догматам коммунистического Китая и соответствующим понятиям – я тебе, ты мне.

Сингапур хотел бы выиграть не серебряную олимпийскую медаль, а золотую, допустим, на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, но это вообще ни в какие ворота – ведь спортсмены-то получили закалку в Китае, потрачена уйма денег и с какого перепугу они должны обыгрывать свою родину.

Но этого не понимают "английские" китайцы в Сингапуре, ибо они фактически купили спортсменов настольного тенниса, дали им гражданство. Почему свободные люди не могут играть в полную силу?

А потому. Не по понятиям.

Здесь ведь забывается, что для поддержания соответствующей формы этих сингапурских теннисистов привлекают в игры китайской суперлиги, как если бы они никуда не уезжали. А если они чужие – ворота закрываются, как это уже случилось для спортсменов Европы, а для других континентов даже не открывались.

Здесь разногласия в ментальности. В мировоззрении. Но чтобы преодолеть эту пропасть – надо кем-то жертвовать. Сингапур понимает, что если Китай упрется, то на Олимпиаде-2012 даже серебряная медаль не светит.

А здесь уже появляется геополитический интерес, ибо утереть нос английской метрополии непосредственно в Лондоне – это задача номер один, хотя бы в настольном теннисе.

Таким образом, сингапурская STTA понимает, что поймать журавля в небе и его зажарить – это пока невозможно и потому надо вернуть хотя бы жирную синицу. Которая вот же – была в руках. А сейчас – выставляет условия.

Похоже, Сингапуру выкрутили руки.

И принесена ритуальная жертва.

Первая. 


13 декабря 2008 года, Макао. Два брата из Китая на гранд-финале ITTF pro tour (11-14 декабря 2008 года): 34-летний Liu Guodong, бывший главный тренер национальной женской сборной настольного тенниса Сингапура (слева) и 32-летний Liu Guoliang, двукратный олимпийский чемпион и сегодняшний главный тренер мужской национальной сборной Китая по настольному теннису.

Фото - sports.163.com.


15 августа 2008 года, Пекин. Женская команда настольного тенниса Сингапура выиграла серебряную медаль на Олимпиаде-2008 во главе с 34-летним китайским тренером Liu Guodong, старшим братом двукратного олимпийского чемпиона по настольному теннису и главного тренера китайской мужской сборной 32-летнего Liu Guoliang.

На снимке: команда Сингапура переиграла в полуфинале девушек Южной Кореи (3:2), а 17 августа быстро проиграла финал Китаю (0:3).

Фото - Getty Images.


Григорий Давыдов
26.05.2009 г.

Ссылки по теме:

05.11.2017  HD-видео: по итогам 6-го раунда  Шибаев с командой поедет на гранд-финал новой Лиги-2017 в Малайзии
01.11.2017  HD-видео: стартует 6-й раунд  новой Лиги-2017 настольного тенниса на киностудии в Малайзии
10.10.2017  HD-видео: завершился 5-й раунд  новой Лиги-2017 настольного тенниса на киностудии в Малайзии
04.10.2017  HD-видео: стартует 5-й раунд  новой Лиги-2017 настольного тенниса на киностудии в Малайзии
26.09.2017  HD-видео: завершился 4-й раунд  новой Лиги-2017 настольного тенниса на киностудии в Малайзии
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Ассоциация настольного тенниса Сингапура (STTA)
channelnewsasia.com
Спорт на крупнейшнем мировом портале sina.com.cn
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)