в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

Противоречия по-китайски...

Настольный теннис теряет аудиторию


Строительство необычного здания Центрального телевидения Китая (CCTV) в Пекине по разным оценкам обошлось в сумму около 800 миллионов долларов. В начале 2009 года сгорел рядом стоящий недостроенный отель "Мандарин", входивший в китайский телевизионный комплекс.

Фото - Getty Images,
AP и Reuters.

На открытии нового сезона китайской суперлиги 7 мая 2009 года директор спортивного телеканала CCTV выступил с предупреждением, что рейтинги трансляций падают. Не вообще падают, а применительно к минувшему чемпионату мира по настольному теннису в Йокохаме, тогда как в прошлые разы ситуация была веселей.

Цзян Хэпин, со знанием дела, назвал точную цифру произведенных замеров: рейтинги Центрального телевидения Китая не поднимались выше отметки 1%, даже когда проходили встречи между иностранными и китайскими спортсменами настольного тенниса. А финальные личные встречи не могли достичь отметки 0,5%.

Директор главного спортивного телеканала Китая дал три совета, как поднять рейтинг "смотрибельности", применительно к стартовавшей китайской суперлиге.

Первый – сделать более яркой презентацию спортсменов настольного тенниса. Второй – сформировать привычку телевизионного "смотрения" и для этого надо соответствовать одному времени и месту. Скажем, показывать суперлигу настольного тенниса каждую среду и пятницу вечером, а также во второй половине воскресенья.

И третий совет, который дал Цзян Хэпин, заключался в том, чтобы привлекать в китайскую суперлигу иностранных спортсменов настольного тенниса, по типу американской НБА – в каждой команде такой приглашенный теннисист должен быть.

Если с первыми двумя советами китайское руководство легко могло согласиться, то с третьим – пока заминка. Нет, гости уже приглашены.

В частности, хорошо известные №24 Ko Lai Chak из Гонконга, №12 Chuang Chih-Yuan из Тайбэя, №8 Kim Kyung Ah из Южной Кореи, №6 Feng Tianwei из Сингапура, №12 Tie Yana из Гонконга – всего 11 теннисистов.

Которые в массе своей – такие же представители китайской ассоциации настольного тенниса, но только "на задании" вне дома. Настоящих иностранцев – из Европы, США и Канады, пусть даже из Японии – в новом сезоне китайской суперлиги (23 мая – 23 августа 2009 года) пока не предвидится.

Китай "закрылся" в 2007 году и тогда же репортеры Франс-пресс ткнули пальцем, дескать, смотрите – и они хотят другого к себе отношения?

Да. Очень хотят.

Но вряд ли понимают, как это можно сделать. Ведь когда директор спортивного телеканала говорил о падающих рейтингах – он говорил абстрактно. Применительно к чиновникам китайского настольного тенниса – это вообще никаким боком, ибо государство, как финансировало спорт, так и финансирует.

Скажем, в России ситуация аналогичная (смотрите отчеты TNS Gallup Media) – рейтинги спортивных трансляций также стремятся к нулю, но какое отношение это всё имеет к бизнесу?

Для Китая эта мучительная ситуация еще не такая привычная. Ведь принято решение – идем в сторону американской НБА (национальная баскетбольная ассоциация), кто против? Все – за. Но бежать первым, без дополнительных и сиюминутных команд – это как-то не очень весело.

Потому мы наблюдаем странную картину.

Европа и Азия, в лице союзов ETTU и ATTU договариваются о проведении серии турниров "Все звезды" до 2013 года, почти по типу "Мир против Китая" – дважды в год эти командные соревнования должны проходить в Европе и Азии, и даты первых турниров уже названы.

Первое соревнование пройдет в Пекине (Китай, 25-26 августа 2009 года) и второе – в Стамбуле (Турция, 10-11 ноября 2009 года). Призовой фонд каждого такого командного турнира – пять личных встреч и одна парная – составит 152 тысячи евро с постепенным увеличением до 180 тысяч евро к 2013 году.

Более того, 17 мая 2009 года европейский союз настольного тенниса (ETTU) уже назвал состав команды Европы: Timo Boll из Германии, Владимир Самсонов из Белоруссии, Kalinikos Keanga из Греции, Michael Maze из Дании, Werner Schlager из Австрии и один турецкий спортсмен (wild card) – Gencay Menge.

А что делает Китай?

Местные репортеры перепечатывают официальное сообщение о составе команды Европы, но в ответ – ни комментариев, ни состава команды Азии, как будто это вообще их не касается.

Разумеется, китайские репортеры, в рамках отпущенного им маневра, любят поговорить. Но опять и снова – только когда сзади последует мощный пинок. В данном случае ничего похожего нет.

И они радостно повествуют о 22-м Кубке Азии по настольному теннису, который пройдет в китайской провинции Чжэцзян (Ханчжоу, 19-21 мая 2009 года) или же быстренько переключаются на местную суперлигу, в которой недавно чествовали лучших спортсменов настольного тенниса минувшего сезона: 20-летних Ma Long (№2) и Guo Yue (№2).

Китай осознает угрозу настольному теннису, которая в действительности исходит от самого Китая – "машина", в отсутствии конкуренции, начинает пожирать саму себя и те ресурсы, которые вбрасываются в эту бездонную "глотку".

Китай идет на отчаянный шаг и размещает на главном сервере CTTA "памятку" новому члену ассоциации настольного тенниса. Дескать, как вступить, сколько юаней в год надо платить, и какие права есть у нового члена CTTA.

Но здесь реакция, вероятно, такая же, как и с приглашением иностранных спортсменов в китайскую суперлигу – зачем куда-то вступать и что-то делать, когда за всё так или по-другому платит китайский бюджет.

Мой частный интерес здесь где?

Перед нами знакомая картина, что советские граждане наблюдали в СССР – от них мало, что зависело и Союз развалился. Можно называть десятки причин, но психологическое состояние тогдашнего общества – как в сегодняшнем Китае.

Накануне ли он перемен или пройдет еще десяток лет – неизвестно. Но знакомые противоречия добрались уже до настольного тенниса, где, казалось бы, всё так замечательно. Мы, то есть они, впереди планеты всей и это не шутки.

Но как же легко оказаться позади.

Особенно, когда хочется всё изменить, ничего не меняя.


7 мая 2009 года, Пекин. На открытии китайской суперлиги настольного тенниса состоялось награждение лучших спортсменов минувшего сезона (в центре и слева направо): 20-летние Guo Yue (№2) и Ma Long (№2) из Китая.

Фотоcttsl.sports.cn.


18 мая 2009 года, Ханчжоу. Во время жеребьевки на 22-м Кубке Азии по настольному теннису, который пройдет в китайской провинции Чжэцзян (19-21 мая 2009 года) – соревнуются по 16 мужчин и женщин. Сначала – игра в четырех группах. По два сильнейших выйдут в четвертьфинал. Выступят спортсмены из Китая, Гонконга, Тайваня, Сингапура, Японии, Южной Кореи, Индии, Ирана, Таиланда.

Сверху вниз: судья заполняет клеточки в групповой таблицы, №2 Guo Yue из Китая (справа) и тренер, №6 Feng Tianwei из Сингапура, №12 Tie Yana из Гонконга, №31 Fukuhara Ai из Японии, китайские спортсменки и тренер.

Фотоsports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов
19.05.2009 г.

Ссылки по теме:

27.10.2019  Другой ветеран теперь лидирует  в гонке "бомбардиров" японской T-League настольного тенниса, 2019-2020
27.09.2019  Статистика "бомбардиров"  2-го сезона японской T-League настольного тенниса, 2019-2020
30.08.2019  Стартовал второй сезон  японской T-League настольного тенниса, 2019-2020
13.08.2019  HD-видео: итоги 3-го сезона  лиги настольного тенниса Индии-2019 (Ultimate Table Tennis)
08.08.2019  HD-видео: определены полуфиналисты  в 3-м сезоне лиги настольного тенниса Индии-2019 (Ultimate Table Tennis)
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Ассоциация настольного тенниса Китая (CTTA)
Крупнейший на планете сервер sina.com.cn
Официальный главный сервер китайской суперлиги
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)