Аудитория RUSTT.ru вполне адекватно отнеслась к нашему опросу, который предварял события на чемпионате мира в Японии-2009, и дружно проголосовала за последний пункт.
Дескать, ничего российские спортсмены настольного тенниса не выиграют. Были, конечно, и оптимисты. Но здесь, как водится – это надо списать на российское "авось", желание казаться лучше, чем есть, незнание статистики выступлений россиян или на элементарный промах.
Нажал не на ту кнопочку.
Опрос
31 марта – 27 апреля 2009 года
На чемпионате мира-2009 в Японии (28 апреля – 5 мая) разыгрываются 20 медалей. Сколько всего наград выиграют россияне?
Пять и более – 10 (3.21%)
3 или 4 – 12 (3.85%)
1 или 2 – 63 (20.19%)
Ни одной – 227 (72.76%)
Всего: 312
Тем не менее, сам вот этот факт наличия оптимистов – он нормальный. Поскольку люди все разные. И когда есть информированные читатели – их большинство, где-то рядом всегда оказываются "инакомыслящие". Чем это вызвано – уже не так важно. Поскольку вот это желание ходить в "розовых очках" – оно также составляет неотъемлемую часть нашей жизни. И перекочевало в интернет, должно быть, из телевизора.
Со временем, наверняка, этот процент слабо информированных людей будет уменьшаться. Но пока – что есть.
Любой чемпионат мира по настольному теннису – это вовсе не место для внезапного рывка из третьей мировой сотни в первую десятку. Все разговоры об опыте, который можно получить – нечто вроде маркетинговой уловки. Типа, мы же думаем о будущем.
Применительно к России, это значит, что мы вообще о будущем знать не хотим. В противном случае, на каждом углу стояли бы девочки и мальчики с блокнотами и ручками, зазывающие в спортивные секции настольного тенниса новых учеников.
Ведь кто у нас в чемпионах или где-то рядом?
Те страны, которые могут выбирать из многих сотен тысяч спортсменов самых лучших. Тогда как в России уже семнадцать лет списочный состав квалификационных списков едва составляет 5 тысяч участников (в среднем) вместе с ветеранами и детьми.
Здесь не помогут новые центры настольного тенниса. Повышенные тренерские оклады. Или даже сотня приглашенных заграничных специалистов. Ибо может оказаться, что все деньги ушли на очень средних теннисистов, которых не из кого было выбирать и которые даже потенциально не готовы стать чемпионами мира, победителями Олимпиад.
Соревнования в Йокохаме-2009 – это такой маленький эпилог, некая вершина предварительных стартов на ITTF pro tour. Ну, а как здесь обстоят дела – мы хорошо знаем из той же статистики минувших шести турниров.
Неужели так всё беспросветно?
Отнюдь. Зрительный зал 50-го чемпионата мира в Японии посетили десятки тысяч человек. Это был самый настоящий праздник для японской аудитории, которая увидела, что взятый курс на расширение местной ассоциации настольного тенниса – он совершенно точный. Здесь по-прежнему рождаются маленькие "звездочки". Из новых: 16-летняя Ishikawa Kasumi и 17-летний Matsudaira Kenta.
Пусть главный урожай собрал Китай, но для японцев – это был момент единения. Хотя перед этим, надо было на самом деле уже иметь полмиллиона местных теннисистов. Которые уже здесь. Выстраиваются в кассовую очередь. Уже сопереживают.
2010 год, Москва – это время и место проведения 50-командного чемпионата мира по настольному теннису (Россия, 23-30 мая). Если даже насильно собрать всех детей и ветеранов, что есть в квалификационных российских списках – огромная спортивная арена будет полупустой. А вопросы о лишнем билетике задавать просто некому.
Любой чемпионат мира настольного тенниса – это вершина чего-то, сделанного ранее. Когда имеем равнину (ноль) – получаем ноль (1х0=0).
ITTF в зеркале Alexa.com
Такая же история с арифметикой, когда некое целое число умножаем на ноль, приключилась с международной федерацией настольного тенниса. Верней, с той частью ITTF, которая отображена в интернете.
Уже третий чемпионат мира подряд (2007, 2008, 2009) здесь идут прямые виде-трансляции и всякий раз президент ITTF радостно отмечает растущий интерес к местному серверу – он выше, чем к большинству других международных спортивных федераций.
Известный медиа-измеритель Alexa.com позволят выбрать нетривиальный путь. И сравнивать не с кем-то, а себя с собой. Но, допустим, годичной давности. Что у нас получилось?
"Traffic rank" – некая условная позиция в иерархии других сайтов в международной "паутине" у ITTF заметно снизился. На 8 марта 2008 года, когда чемпионат мира принимал китайский Гуанчжоу, эта отметка составляла 16559, а на 7 мая 2009 года – 21443 (чем меньше цифра, тем выше позиция).
Относительно самого себя этот пик чемпионата мира 2009 года выше, чем такой же пик чемпионата мира 2008 года, но относительно растущих других сайтов – идет снижение.
То есть, слова президента ITTF надо переводить так: наши ближайшие конкуренты из других спортивных федераций теряют аудиторию и мы рады тому, что мы не отстаем и также теряем аудиторию. Но все-таки не такими ударными темпами.
 |
 |
Вверху – полугодовой шаг сервера ITTF.com, внизу – максимальный шаг за минувшие полтора года.
|
Как же так? Почему теряется аудитория?
Ответ такой. Когда вы только появились в интернете – любая новая цифра будет в разы отличаться от ноля. Затем "раствор" постепенно насыщается. И первоначального роста больше нет. На это косвенно обратил внимание в своем докладе вновь переизбранный лидер Adham Shahara – документ публиковал сервер ITTF перед чемпионатом мира в Японии-2009.
Лидер международной федерации настольного тенниса, наконец, заметил – на трибунах различных ITTF pro tour очень мало зрителей. И с этим надо что-то делать. Здесь такая же ситуация, как с сервером в интернете.
Ибо любой рост – он сопряжен не столько с тем или другим крупным турниром, сколько с возможностью "площадки" впитать новую аудиторию. И сделать её своей. Дабы на другом витке, когда есть новый большой турнир, снова предложить что-то новенькое. И опять увеличить аудиторию.
Что мы видим на графике Alexa.com?
Очень хорошие всплески. Рост активности аудитории, которая, может быть, случайно заинтересовалась чемпионатом мира по настольному теннису. Но вместо того, чтобы после чемпионата немного отступить и выйти на совершенно другой уровень численности аудитории, с которого можно расти дальше – "пена" опадает, а та площадка, что есть, начинает терять старую аудиторию.
Строго говоря, перед нами картина завтрашнего дня, когда Москва будет принимать 50-й командный чемпионат мира (Россия, 23-30 мая 2010 года). Будет очень хороший всплеск интереса. Но это как высадить цветочную рассаду на асфальт.
Вы думаете, она взойдет?
Тем временем, в России...
Наши сетевые газеты и агентства рассказывали о 50-м чемпионате мира в Японии, как обычно. Два-три предложения. Победил тот или этот. Точка.
Здесь совершенно не вопрос предсказуемости, дескать, выиграет Китай. Это реальность спортивного репортерства в России, которое вряд ли когда-либо имело отношение к журналистике.
Перед нами – что-то родственное с PR (public relations), поскольку такое отношение к спорту закладывалось еще в СССР, где подобные новости шли после основных журналистских новостей и рекламы, но перед прогнозом погоды.
Отсюда – спортивные новости, как и новости культуры мало когда вызывали большой резонанс, если только здесь не разгорался скандал, выходящий за рамки собственно культуры и спорта. Причем, в этом случае, профильные отделы отходили в сторону. И о конфликте сообщали обычные журналисты.
Это еще одно "советское наследие", которое самостоятельно не может "переформатироваться", ибо на самом деле спорт и культура в России – это по большей части дело сугубо бюджетное. Не частное.
Ждать в этой ситуации каких-то откровений от спортивных газет – бессмысленно. Мы и не ждали. Спокойно работали. |