Соревнования в Японии (Йокохама, 28 апреля – 5 мая 2009 года) – это пять турниров: личные, парные и смешанные. Здесь будут разыграны 20 медалей. То есть, каждый спортсмен отстаивает свою личную позицию в мировой иерархии настольного тенниса.
И когда побеждает – страна радостно присоединяется к его празднику. Или – дистанцируется. Говорит, дескать, знать не знаем, во что он там играл. Да и вообще – спортсмен там был, наверное, по ошибке.
Тут могут возникать реакции самые разные.
Но все они будут отличаться от реакции на другой чемпионат мира – командный. Ибо там существуют разделения на дивизионы. И если твоя страна в самом главном – это потенциальная медаль чемпионата. Во всяком случае, из другого дивизиона до медали не дотянуться в принципе.
Отсюда – совершенно особый подход к участникам командного турнира. Если не победят, то хотя бы удержатся в числе первых 18 национальных сборных, которые на будущем командном турнире войдут в состав главного дивизиона (24 команды) и, таким образом, страна опять становится потенциальной медалисткой.
Ближайший такой чемпионат мира пройдет в Москве-2010, где задача именно вот эта – если не сможем победить, то необходимо удержать прежние места. Соответственно, теннисисты российской сборной подбираются исходя из решения сугубо прагматичного вопроса – ни шагу назад, а не из прекраснодушного – как бы обновить сборную. Как бы начинать больше доверять молодежи или что-то в этом духе.
Фантазии возможны именно на личном чемпионате мира. Не командном. И здесь, если говорить очень строго, большинство стран-участниц ITTF, включая Россию, могут поступить радикально. И делегировать в Японию-2009 не профессионалов, а любителей настольного тенниса, допустим, из парка Кусково.
Конечный результат, скорее всего, будет одинаков.
Ибо когда есть материковый Китай – вероятность победить начинает измеряться в процентах. Например, как вам 15 процентов или 10, при условии, что мы знаем – у Китая этот процент приближается к 95 из 100.
В этих условиях обсуждать спортсменов, которые в мировом рейтинге находятся ниже первой сотни, но они делегированы в Японию имеет ровно такой же смысл, как обсуждать любителей из парка Кусково, поскольку возможный успех измеряется в долях процента.
Даже не в целых числах.
Здесь можно смеяться (или плакать), но семь из десяти россиян на турнире в Японии-2009 как раз находятся за рамками первой сотни мирового рейтинга. Возможно, данный список будет изменен. Возможно, что-то еще до чемпионата мира будет пересмотрено.
Но если опираться на 28 марта 2009 года, когда ITTF назвала всех участников личных соревнований в Японии (Йокохама, 28 апреля – 5 мая 2009 года), то картина будет такой.
 |
Российские участники (мужчины) личного чемпионата мира-2009 по настольному теннису в Японии (слева направо): №45 Алексей Смирнов, №48 Федор Кузьмин, №124 Кирилл Скачков, №214 Михаил Пайков, №360 Александр Шибаев.
Мировой рейтинг на 4 марта 2009 года.
|
 |
Российские участницы (женщины) личного чемпионата мира-2009 по настольному теннису в Японии (слева направо): №93 Анна Тихомирова, №124 Елена Трошнева, №181 Анастасия Воронова, №189 Полина Михайлова, №345 Яна Носкова (15 лет).
Мировой рейтинг на 4 марта 2009 года.
|
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Обновление от 28 марта 2009 года
Некоторые участники 50-го личного чемпионата мира
в Японии (Йокохама, 28 апреля – 5 мая 2009 года)
Мировой рейтинг на 4 марта 2009 года
Россия, мужчины:
№45 Алексей Смирнов, №48 Федор Кузьмин,
№124 Кирилл Скачков, №214 Михаил Пайков
№360 Александр Шибаев
Россия, женщины:
№93 Анна Тихомирова, №124 Елена Трошнева,
№181 Анастасия Воронова, №189 Полина Михайлова,
№345 Яна Носкова (15 лет)
Беларусь, мужчины:
№6 Владимир Самсонов, №188 Виталий Нехведович
№337 Павел Платонов, №350 Александр Кучук
Беларусь, женщины:
№33 Виктория Павлович, №58 Вероника Павлович,
№253 Александра Привалова, №284 Алена Дубкова
Украина, мужчины:
№126 Александр Дидух, №154 Kou Lei,
№209 Ярослав Жмуденко
Украина, женщина:
№110 Татьяна Сорочинская, №116 Маргарита Песоцкая,
№195 Анна Гапонова
В списках российских участников чемпионата мира в Японии нет победительницы национального первенства 2009 года – №85 Ирины Котихиной, с которой довелось разговаривать почти сразу же после выигранного чемпионского звания в подмосковном Раменском, ибо уже тогда были сомнения. Захочет ли она поехать в Японию?
Ничего определенного Ирина не сказала. И этот ответ – ни да, ни нет – желательно наложить на динамику выступлений россиянки на турнирах мировой серии ITTF pro tour 2008 года – один выезд в Словению, 2009 год – за шесть турниров ни одного выезда. А также на семейное положение, когда есть ребенок, которого не с кем оставить дома на долгое время.
28-летняя Ирина Котихина – чемпионка России 2009 года в Раменском, но это ровным счетом ничего не значит, когда есть те самые бытовые проблемы, с которыми россияне сталкиваются уже на пороге 21-летия. И дальше – они, зачастую, усугубляются.
Также отсутствуют в списках российских участников 28-летний Игорь Рубцов (№57) и 34-летняя Оксана Фадеева (№91), которые входят в первую сотню мирового рейтинга, то есть, имеют те самые целые 10, 15 или 20 процентов теоретического успеха на чемпионате мира в Японии, но были заменены спортсменами, чья вероятность победить измеряется долями тех самых процентов.
Вариант с делегированием теннисистов из парка Кусково на чемпионат мира в Японию, не так уж и плох, если на секунду забыть о стремлении российских тренеров хоть как-то подтянуть молодых профессионалов. Ну, в самом деле, зря, что ли организовали клубный чемпионат России, зря, что ли все эти траты на многочисленные выезды – деньги ведь освоены.
Не отдавать же их обратно.
Все эти "внутрикорпоративные телодвижения" мало общего имеют с Россией, поскольку настольный теннис не стал здесь предметом участия собственно российских граждан. А копирует общую "вертикаль" с бюджетными потоками, которые надо как-то распределять.
Об этом уже говорилось в материале по итогам лично-командного чемпионата России-2009 в подмосковном Раменском, и что здесь могло измениться за последние 20 дней?
Если вы специалист и вашего приятеля (или ученика) не взяли на чемпионат мира в Японию – горько и обидно. Но если вы сторонний наблюдатель, которых в России миллионы – вы знаете только одно. Есть спортсмены Китая, и есть проценты успеха.
Вы не можете соотнести лично себя со всем, что происходит в российском настольном теннисе, ибо никто в вашем соучастии не нуждается. Более того, даже внутри "корпорации" мало кто понимает эти побудительные мотивы – пошлем в Японию того или этого, ибо принятие решений хоть и опирается на внутренние нормы, но может быть самым неожиданным.
Единственно, что здесь как-то радует – это невозможность повторения событий на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге-2008, когда внезапные замены россиян, без объяснения причин, следовали одна за другой.
Все-таки чемпионат мира 2009 года принимает Япония. И ради сохранения видимости приличия мы не сможем с такой же легкостью "перетасовать" наших спортсменов, как у себя дома.
Мы иногда стыдимся.
Но – иногда.
И не у себя дома. |