 |
Судья Юрий Арзуманян, Россия.
|
Так иногда случается. Внезапно заинтересовался настольным теннисом. Написал для RUSTT.ru серию материалов "Занимательный пинг-понг" – о том, как физика иногда помогает лучше узнать спортивную игру. Затем получил значок "Международный арбитр" и вот уже наш автор выезжает на чемпионат мира по настольному теннису в Японию-2009.
Знакомьтесь: Юрий Арзуманян.
Родился в долине реки Зеравшан, тогда еще советской Узбекской республики (город Самарканд), как всякий мальчишка занимался спортом, в частности, боксом и шахматами, хотя успел познакомиться и с настольным теннисом.
– Жили мы в фабричном городке на самой окраине, – вспоминает Юрий. – Дома были одноэтажные из четырех квартир. Между домами было пространство, где пацаны гоняли мяч. По-соседству жил пенсионер республиканского значения Преподобный Николай Павлович. Он постоянно опасался, что мяч залетит к нему в палисадник или того хуже разобьет чье-то окно.
В итоге он добился у местных властей, чтобы нас обеспечили инвентарем для менее "разрушительных" игр. Тогда-то на маминой фабрике сколотили для нас два подобия теннисного стола (по конструкции напоминавших щиты, положенные на строительные козлы). Приобрели для нас ракетки, сетки, мячи, и мы начали с упоением играть все свободное время.
Увлечения 12-летнего подростка вспомнились много позже, когда за плечами уже был столичный МАИ, свободное владение английским языком, обеденные перерывы сотрудников одного аэрокосмического предприятия, где Арзуманян в качестве заместителя директора отвечает за внешнеэкономическую деятельность – сотрудники играли в настольный теннис, и Юрий не устоял.
Вспомнил Самарканд, как мальчишкой бегал в городской парк, дабы поиграть в настольный теннис на арендованных столах. И стремительно открыл для себя новую карьеру, будучи взрослым. Здесь, правда, еще не все определено.
– В комитете судей и рефери ITTF в последнее время муссируется мысль об "одной карьере" или о "двух карьерах", – рассказывает Юрий Арзуманян. – О чем речь? Сейчас многие судьи могут одновременно иметь квалификацию рефери (Referee) и арбитр (Umpire). Специально употребляю здесь эти два разных англоязычных термина, так как в отечественной терминологии никакой разницы нет. Всё это называется одним словом – "судья".
– На самом деле, рефери – это представитель главной судейской коллегии, отвечающей за общую организацию судейства, жеребьевку, расписание, игровые условия, расстановку судей и многое другое, – продолжает Юрий. – Из имеющих квалификацию "Международный рефери" судей на каждые соревнования назначается Referee – это Главный судья. Если перед титулом стоит приставка Deputy – то это Заместитель главного судьи.
Обычно их несколько на каждом крупном турнире. Так вот, Кирилл Мазаев – первый и пока единственный в России судья, имеющий квалификацию "Международный Рефери". У нас есть еще один "Квалифицированный Рефери" (Qualified Referee) – Валерий Петров. Это специально придуманная ITTF категория для судей, не владеющих английским – официальным языком настольного тенниса. Такие "Квалифицированные Рефери" могут быть только Заместителями главного судьи (или работать в секретариате) на турнирах ITTF, причем только в тех странах, где их родной язык является основным. Для Валерия Петрова это Россия и страны СНГ.
Термином "Арбитр" (Umpire) мы называем того, кто работает у стола, то есть непосредственно судит встречи. Квалификация "Международный арбитр" также имеет две градации: низшая – White Badge (Белый Значок) и высшая – Blue Badge (Синий Значок).
Последних в России всего трое (в порядке присвоения квалификации): Валентин Пономарев, Светлана Федорова и Алексей Задвицкий. На Олимпийских играх, например, все судьи должны иметь квалификацию Blue Badge. И в Пекине впервые в нашей истории Россию достойно представляла Международный Арбитр (Blue Badge) – Светлана Федорова.
Так вот, в ITTF "есть мнение", что судья должен выбрать себе только одну карьеру: либо Referee, либо Umpire! Не хотелось бы здесь обсуждать все за и против, но количество последних на любом турнире на порядок больше, значит и шансов попасть на крупный турнир от своей страны вроде бы больше.
Правда и конкурентов в своей стране тоже на порядок больше. Кстати, поездки на турниры судьям не оплачивают, принимающая сторона обеспечивает лишь размещение и питание. Да еще выдают по 15 евро в день "карманных" денег, что просто смешно.
Поэтому в настольном теннисе не может быть профессиональных судей по определению. С такой профессией умрешь с голоду. Все наши судьи либо где-то еще работают, либо на пенсии. Попросту говоря – любители!
– Чем же объясняется выбор судей от России?
– Ответ прост, – говорит Юрий Арзуманян. – Впереди командный чемпионат мира-2010 в Москве и нам как воздух нужен опыт проведения турниров такого уровня. Поэтому Кирилл Мазаев вне конкуренции, так как конкурентов и нет! Николай Терешкин обязан быть в Йокохаме в любом случае: как председатель комитета судей и рефери России он должен присутствовать на конференции председателей национальных комитетов судей, которые всегда приурочивают к таким турнирам.
Но это не основная причина.
Главное в том, что Николай Терешкин является опытнейшим Международным арбитром и главной движущей силой всего судейского корпуса России (занимаясь всем этим в свободное от основной работы время). И тот факт, что у нас появились судьи такой квалификации и стали достойно представлять Россию на таких престижных турнирах – главным образом его личная заслуга.
Остается "примкнувший к ним" ваш покорный слуга. Конечно, это невероятная честь. Недавно приобщившись к судейству в настольном теннисе (и здесь заслуга Николая Терешкина, с которым свело случайное знакомство – вместе летели в Германию: он на чемпионат мира, я – в загранкомандировку по работе) сделал поистине головокружительную карьеру. За какие-то пару лет успешно сдал экзамен ITTF и получил квалификацию Международного арбитра.
На чемпионате мира в Японии (Йокохама, 28 апреля – 5 мая 2009 года) наш автор и судья будет рядовым Umpire вместе с Николаем Терешкиным и по-очереди (он ведущий, Юрий Арзуманян ассистент и наоборот) начнут судить те встречи, которые выпадут по графику судейства.
– Разумеется, судить встречи россиян нам не дадут, – объясняет Юрий. – Поскольку на минувшем чемпионате Европы-2008 в Санкт-Петербурге сам занимался составлением графика работы судей (был Chief Umpire) и знаю, что не всегда заранее можно спрогнозировать, кто будет играть на данном столе в данное время.
Для подстраховки назначается резервная бригада судей, и если и она не спасает, то бригады меняются с кем-то местами. За этим следит заместитель рефери – дежурный по данному залу.
С какими вопросами предстоит столкнуться нашему автору?
Юрий Арзуманян подсказывает:
– В решающем гейме парной встречи счет 4:4. Играют пары A/B против пары X/Y. Игрок А подает на Х и пара A/B выигрывает очко. Как только это происходит, истекает 10 минут, отведенных на гейм. Вопрос: кто принимает, и кто подает в следующем розыгрыше?
Не надо листать международные правила. Ибо в них нет однозначного указания, что правило ускорения игры превалирует над другими нормами. Здесь предполагается судейская трактовка.
То есть, в данном случае: 1) вводится правило ускорения игры; 2) пары меняются сторонами; 3) из-за (1) происходит переход подачи (в обычном режиме подавала бы та же пара); 4) принимающая пара меняется местами, так как счет достиг 5 очков у одной из пар; 5) очередь подавать теперь у Х, так как он принимал в предыдущем розыгрыше; 6) в обычном режиме он подавал бы на В, но из-за смены мест принимающих он подает на А.
Читателям о таких вещах лучше не думать.
Поскольку нюансы правил – вовсе не такие большие хлопоты, по сравнению, например, с контролем ракеток на наличие в них летучих компонентов. Но автор RUSTT.ru, мне так кажется, обязательно справится.
Ибо всё это не сложней, чем редактировать очередной материал из серии "Занимательный пинг-понг", где надо хорошо знать физику и уметь быть понятым самыми разными начинающими любителями настольного тенниса.
Ведь простота объяснения – она в знаниях.
Которые у Юрия Арзуманяна давно накоплены. Когда есть, чем поделиться – отчего бы это не сделать в легкой и доступной форме.
 |
 |
Мужской личный финал чемпионата России по настольному теннису в подмосковном городе Раменское (3-8 марта 2009 года).
Российский судья Юрий Арзуманян на снимке вверху второй справа, рядом с Алексеем Смирновым. На снимке внизу – судит финальную встречу: Василий Лакеев (слева) и Алексей Смирнов, последний спортсмен выиграл финал со счетом 4:1 и вернул звание чемпиона России, которое у Смирнова уже было в 2002 году.
| |