в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ТЕХНИКА
Уроки игры
Мастер-классы
Подачи
Приемы подачи
Тренировка
Топ-спины
Тактика
Советы
Мнение
Видео
Разное
Удары
Подачи
в начало сайта   ТЕХНИКА  Видео
версия для печати  

Словения дала старт

видео-трансляциям-2009 настольного тенниса на сервере itTV


Вверху: 21-летняя чемпионка ITTF pro tour настольного тенниса в Словении №17 Cao Zhen, Китай – в 2008 году она выступала за российский клуб "Виктория", Москва.

Внизу: 20-летняя китаянка Zhang Mo (№139) из Канады.

Фото - Владимира Мирского
для RUSTT.ru,
ITTF.

Международная федерация настольного тенниса на своем видео-сервисе заготовила список планируемых трансляций ITTF pro tour 2009 года, которые будут появляться на itTV по окончании того или другого турнира (осторожно, начинает играть несанкционированное вами короткое видео со звуком).

Например, завершился Открытый чемпионат Словении (13-17 января 2009 года) и заранее приготовленная ссылка на дату – 18 января – теперь активна. Можно кликать. Выбирать из, примерно, 20 записей то, что интересно.

Впереди – еще три даты.

26 января – это когда завершится ITTF pro tour настольного тенниса в Дании (21-25 января), затем придет черед 16 февраля – после Кувейта (11-15 февраля) и 22 февраля – после Катара (17-21 февраля). 

"Разбор полетов" далеко не всегда может касаться умений играть в настольный теннис. Словенский турнир, например, позволяет сместить акцент на общие вещи, которые еще называются – есть школа или – не дождетесь.

То есть, спортсмен вообще думает как-то расти?

Или это уже не в его силах?

Здесь есть дивный пример диаметрально противоположного результата и манеры поведения китайских спортсменок, где одна – чемпионкой была, есть и еще, наверное, будет. Другая – останется славной девушкой, но чемпионкой, вероятней всего, никогда.

Скажем, как ведет себя профессиональный теннисист, когда совершает простую ошибку? Хмурится. Чешет в затылке. Кивает головой, дескать, надо собраться. Эмоция все разные, но, как правило, будущий чемпион не оценивает себя со стороны. Ему надо выиграть матч. А как он там почесался или поморщился – не так важно.

Так ведёт себя чемпионка ITTF pro tour в Словении 21-летняя китаянка Cao Zhen (№17), которая больше похожа на мальчика. Она нацелена на результат. И такие результаты появились в 2003 году, когда еще в 16-летнем возрасте она начала выигрывать в личных и парных ITTF pro tour, пока ее чуть-чуть не притормозило китайское руководство, ибо к 2005 году она набрала уже восемь золотых медалей в профессиональной мировой серии (на всего 7 турниров, куда успела выехать). А это – перебор, ибо есть знаменитые ровесницы нынешние вторая и третья ракетки мира Guo Yue и Li Xiaoxia, которым надо что-то оставить.

Тем не менее, когда выпускают "на волю" этого "мальчика" Cao Zhen и не бьют по рукам, дескать, не очень-то беги вперед – противостоять такой серьезности очень сложно.

Противоположность – 20-летняя китаянка Zhang Mo, которая маленькой девочкой переехала в Канаду и на сегодняшних день является сильнейшей местной спортсменкой из других китаянок (их в Канаде много, но лучшая – Zhang Mo).

Открытый чемпионат Словении очень наглядно показал – это не опасно. Хоть сто юных китайских спортсменок переедут в Канаду – результата не будет, если только местные жители не пересмотрят систему тренировок и отношение к настольному теннису.

В чем проблема 20-летней Zhang Mo?

Может быть, это и смешно прозвучит – она девушка. Не спортсменка. Не мальчик. Не профессионал. А милая девушка из Шицзячжуан (китайская провинция Хэбэй), которая на свою простую ошибку реагирует согласно актерскому представлению, когда на тебя смотрит камера. Она знает, что ее снимают. И это знание мешает играть в настольный теннис. Просто сосредоточиться.

№139 Zhang Mo – это стандартный пример молодого "саженца", который не растет в чужой земле, но зато развивается согласно представлениям, какие растения востребованы в самой Канаде. Отсюда – милая улыбка, женская походка. И ноль результатов за пределами Канады.

Никакой китаец, если только он не покидал свой дом, будучи в первой мировой десятке игроков настольного тенниса или где-то рядом, не может настроить свой организм для регулярных побед хотя бы на ITTF pro tour. И канадка Zhang Mo – не исключение.

Правило.

Китайцы ленивы? Они прагматичны. Если довольно местонахождения во второй мировой сотне – другие и так не умеют играть в настольный теннис – зачем напрягаться. И сильно выделяться из толпы. За энтузиазм ведь могут и наказать.

Это общинное сознание никуда не девается в Канаде, Франции, Норвегии, Италии или России, где можно отыскать китайских спортсменов, которые, уезжая, ничего интересного у себя дома не представляли. Но если спортсмен был в первой десятке мира или где-то рядом, прежде чем сменить гражданство – другое дело, ибо ему как бы дали карт-бланш на исключительность. И то самое сознание начинает работать в обратную сторону – эту исключительность надо стараться подтверждать снова и снова, хотя тебе хорошо за сорок или около того. И это вообще не твой родной дом.

Такие примеры есть в Испании, Люксембурге, Нидерландах, США, Германии, но возрастных спортсменов почти не было в Словении, чтобы можно было сравнить. И почувствовать разницу. Исключение – полуфинальный матч 36-летней китаянки Li Jiao, Нидерланды (№13) и 22-летней Fan Ying, Китай (№18), который выиграла последняя со счетом 4:0, видео здесь.

К просмотру матча первого круга ITTF pro tour в Словении – белорусская спортсменка №67 Вероника Павлович и №139 Zhang Mo из Канады – можно перейти здесь. Китаянка проиграла со счетом 1:4.

Если вас интересует спортивный подход к делу – это к 21-летней чемпионке Cao Zhen, Китай. Вот здесь, например, игра 3-го круга с европейской надеждой №32 Dodean Daniela, Румыния (4:1), а здесь – финальное противостояние с защитницей №18 Fan Ying, Китай (4:3), которая была замечена в скандале января 2004 года, больше похожего на анекдот.

Именно тогда мир уяснил, что в Китае есть не только казармы для спортсменов настольного тенниса, но и строгие ограничения на любовь внутри тесного коллектива.


15 января 2009 года. Два записанных матча российских спортсменов настольного тенниса в 1-м круге на ITTF pro tour Словении (13-17 января 2009 года): №109 Анна Тихомирова, к нам лицом в зеленой майке и №336 Zanardi Marine, Франция (4:0) – прямая ссылка на трансляцию здесь.

Внизу: №217 Григорий Власов, к нам спиной в красной майке и №85 Gacina Andrej, Хорватия – россиянин проиграл со счетом 2:4. Запись – здесь.

Скриншоты - Григория Давыдова / itTV.


Григорий Давыдов
19.01.2009 г.

Ссылки по теме:

29.12.2014  HD-видео:  лучший розыгрыш очка на главных турнирах настольного тенниса 2014 года
10.01.2010  Первая ракетка мира упрочила свое положение на гранд-финале ITTF pro tour в Макао
10.01.2010  Южнокорейская спортсменка не смогла заинтриговать на гранд-финале в Макао
09.01.2010  Шесть из восьми полуфиналистов гранд-финала ITTF pro tour представляют Китай
09.01.2010  Украинец выиграл молодежный гранд-финал настольного тенниса до 21 года в Макао
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)