Успех года
Первую золотую медаль с 1960 года на летних Паралимпийских играх в Пекине (Китай, 6-17 сентября 2008 года) выиграла россиянка Наталья Мартяшова и следом второе место в тех же 6-7 классах выиграла Юлия Овсянникова, которая на Паралимпиаде-2004 завоевала бронзовую медаль.
Здоровые спортсмены настольного тенниса, которые начали разыгрывать олимпийские медали только с 1988 года (Сеул, Южная Корея) в том же Пекине на летней Олимпиаде (8-24 августа 2008 года) могли поздравить китайских теннисистов с оглушительным успехом. Они собрали все медали, до которых только могли дотянуться: четыре золотые награды в личном и командном турнире, две серебряные и две бронзовые медали в личных соревнованиях.
Открытие года
Московский клуб "Виктория" зарегистрировал свой сайт еще в конце 2007 года, который активно заработал в 2008 году – это исключительный случай за все минувшие восемь лет, когда ни один российский клуб в упор не замечал своих болельщиков.
Сайт клуба "Виктория" по-прежнему остается совершенно невозможным случаем, ибо весь клубный чемпионат России по настольному теннису существует вне многомиллионной аудитории интернета. Никакого центрального клубного сервера, как и других клубных сайтов по-прежнему нет.
Медаль года
Многолетний лидер российской команды Максим Шмырев в Бразилии (Белу-Оризонте, 17-20 апреля 2008 года) выиграл свою первую бронзовую награду личного турнира ITTF pro tour – это была "медаль принципа", ибо на тот момент спортсмену исполнилось 36 лет. Он выигрывал в других соревнованиях, но только не в мировой серии.
Разочарование года
В огромном пустом зале, который заполнялся едва на одну пятую часть, где проходил чемпионат Европы (Санкт-Петербург, 4-12 октября 2008 года) россияне смогли выиграть только одну половинку бронзовой медали – ее завоевала в парном турнире Оксана Фадеева и Вероника Павлович из Белоруссии.
Это было памятным событием, поскольку Россия принимала чемпионат Европы в третий раз – 1970 и 1984 (Москва), 2008 (Санкт-Петербург). Накануне RUSTT.ru опубликовал фоторепортаж, рассказывающий о таком же чемпионате Европы-1984, где наших медалей было значительно больше.
Переезд года
В июле 2008 года мировой рейтинг настольного тенниса коротко уведомил, что 20-летний Станислав Голованов больше не россиянин, а болгарин. Голованов был российским лидером в мировом рейтинге до 18 лет, становился чемпионом юношеской Европы в паре (2006) и серебряным призером в паре на юношеском чемпионате мира (2005).
Это не первый российский переезд. На том же чемпионате Европы в Санкт-Петербурге-2008 командную золотую медаль в частности выиграла россиянка Елена Тимина, которая с 2006 года представляет Нидерланды.
Спортсмен года
Знаменитая четырехкратная олимпийская чемпионка Ван Нань из Китая в сентябре 2008 года официально вышла замуж. Этот героический поступок хорошо иллюстрирует скандал, разразившийся еще в 2004 году – спортсмены национальной сборной Китая должны заниматься настольным теннисом, если сюда пришли, а не амурными делами.
Ван Нань терпела сколько могла. И накануне своего 30-летия, после завершения Олимпийских игр в Пекине, терпение было вознаграждено пышной свадьбой.
Проблема года
Настольный теннис переходит на экологически чистый клей. Об этом уведомила ITTF и с января 2008 года юные спортсмены получили подарок – волшебные чемоданчики Enez, которые замеряли токсичность ракеток.
После 1 сентября 2008 года с этим замечательным прибором смогли ознакомиться и взрослые спортсмены, результатом чего стали первые дисквалификации пока только на одну игру. Эта головная боль спортсменов и тренеров переходит на 2009 год, где ITTF предполагает ужесточить контроль и меры принуждения вплоть до дисквалификации уже не на одну игру.
Скандал года
34-летний китайский тренер Liu Guodong вынужден был покинуть женскую сборную настольного тенниса Сингапура, и это выплеснулось наружу – собственно, именно в этом скандал, а не в рассказе о тренерском заработке.
Китайский (сингапурский) интернет – это выхолощенная площадка, где работают государственные служащие, называющие себя репортерами или журналистами. И если здесь решили немного поскандалить, значит, стороны на самом деле зашли в тупик. И никакие "подковерные" договоренности уже не работают.
Премьера года
Россияне Кирилл Скачков, Михаил Пайков, Анна Тихомирова, Юлия Прохорова и Елена Трошнева впервые смогли выиграть медали в личном, парном и командном ITTF pro tour 2008 года.
Это первый случай в российском настольном теннисе, когда прорыв совершают сразу несколько молодых теннисистов от 19 до 23 лет. |