в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ТЕХНИКА
Уроки игры
Мастер-классы
Подачи
Приемы подачи
Тренировка
Топ-спины
Тактика
Советы
Мнение
Видео
Разное
Удары
Подачи
в начало сайта   ТЕХНИКА  Видео
версия для печати  

Уроки игры на видео itTV:

что в настольном теннисе может приносить результат


Две прямые ссылки на записанные трансляции, которые хранит видео-сервис ITTF под названием itTV – гранд-финал ITTF pro tour в Макао (Китай, 11-14 декабря 2008 года), а также – 6-й юношеский чемпионат мира до 18 лет в Испании (Мадрид, 6-13 декабря 2008 года). Здесь не менее 70 матчей. Желательно иметь выход в интернет на скорости 1 Мбит в секунду или выше.

На что важно обращать внимание, когда вы только учитесь играть в настольный теннис? На результат в матче? Не только. Ведь иногда спортсмен бывает не готов к данной конкретной игре. Он проиграл. Но завтра он выиграет намного более важный матч.

Как это разглядеть?

Очень просто. Если движения спортсмена гармоничны и логичны, нет хаоса, нет скованности и зажатости – это хороший настольный теннис, который рано или поздно даст результат. Если же сюда добавляется точность, острота выбранного момента и снова точность – перед вами будущий чемпион.

Случаются и казусы.

Человек, возможно, ошибся дверью. И вместо игры, допустим в шахматы или шашки, выбрал настольный теннис, как будущую профессию. Записанные трансляции хранят и такие удивительные встречи, когда за счет огромного трудолюбия спортсмен все-таки попадает на большой чемпионат. И даже зарабатывает медаль.

Вы можете выбирать. Следовать за гармоничной, острой и точной игрой того или другого спортсмена, поскольку вы сами от природы наделены прекрасными физическими данными. Или же попытаться равняться на человека, который ошибся дверью.

Дескать, если во мне чего-то и нет, то за счет прилежания и упорства я смогу путешествовать по разным странам и континентам. И заставлю считаться с моей пусть неправильной, но все-таки игрой в настольный теннис.

В качестве иллюстрации – несколько примеров.


12 декабря 2008 года. Первый круг личного гран-финала ITTF pro tour настольного тенниса в Макао (Китай, 11-14 декабря) – прямая ссылка на записанное видео itTV.

№2 Ma Lin, Китай (на снимке) в итоге занял третье место. В данном первом круге он переиграл южнокорейского защитника №10 Joo Se Hyuk со счетом 4:2 – здесь важен не результат, а то, с помощью каких средств к нему пришел №2 Ma Lin.

Китайский спортсмен обладает очень резким и быстрым, как ударом, так и топ-спином. Но в игре против защитника он сразу же начал использовать скошенные удары – они, как правило, направлялись в первую треть стола (от сетки), затрудняя даже не прием мяча, а саму возможность дотянуться.

Такие косые удары специально отрабатывают на тренировках. Они позволяют не вступать в длинный разговор с защитником. А выигрывать очко с минимальным количеством затрачиваемой энергии.

Скриншот - Григория Давыдова / itTV.


12 декабря 2008 года. Первый круг личного гран-финала ITTF pro tour настольного тенниса в Макао (Китай, 11-14 декабря) – прямая ссылка на записанное видео itTV.

№3 Ma Long, Китай (на снимке) стал чемпионом личного турнира. В данном первом круге он переиграл южнокорейского атакующего спортсмена №28 Yoon Jae Young (4:0), используя еще более "изуверские" приемы игры в настольный теннис. 20-летний Ma Long играл не только косые мячи, как №2 Ma Lin, но и мячи, которые застревали между рукой и телом южнокорейского спортсмена.

Данный прием очень сложно тренировать. Здесь речь идет о тонком предвидении: когда, в какой именно момент противник начнет перемещение, дабы послать мяч таким образом, чтобы он не был отражен вообще. Хотя мяч находится рядом с рукой соперника.

Но рядом – это не на ракетке.

Такая игра способна деморализовать любого противника, ибо он все-таки готовился, тренировался. Но попасть ракеткой по мячу ему не дают.

Скриншот - Григория Давыдова / itTV.


13 декабря 2008 года. Финальный матч 6-го чемпионата мира до 18 лет по настольному теннису в Мадриде (Испания, 6-13 декабря) – прямая ссылка на записанное видео itTV.

Обратите внимание на игру №131 Solja Amelie из Германии (справа и на снимке внизу) – она проиграла заключительную встречу китаянке №115 Cao Lisi со счетом 0:4.

Перед нами – подвиг. С такой техникой игры германская девушка смогла стать лучшей спортсменкой юношеской Европы 2008 года. Так играют в парках и домах отдыха. Разница – в самоотверженности. Solja Amelie поставила перед собой цель быть не хуже сверстниц. И в турнирах до 18 лет она преуспела.

Вместе с тем, эта финальная встреча показала другую проблему. Спортсмену с лучшей техникой иногда трудно понять, как надо играть с той же германской спортсменкой. Взрослый игрок обычно на это внимания не обращает. А выполняет свою программу, кто бы там напротив не играл. То есть, эта встреча подсказывает, как важно уметь не удивляться. Даже если на другой стороне находятся сразу две или пять Solja Amelie.

Скриншоты - Григория Давыдова / itTV.


13 декабря 2008 года. Полуфинальный матч 6-го чемпионата мира до 18 лет по настольному теннису в Мадриде (Испания, 6-13 декабря) – прямая ссылка на записанное видео itTV.

Еще одна встреча №131 Solja Amelie из Германии (к нам спиной, красная майка) – она выиграла у 15-летней защитницы №331 Tanioka Ayuka со счетом 4:2.

Германская 18-летняя спортсменка не имеет в своем арсенале мощной атаки. И она "вымучила" эту победу, заставив больше атаковать маленькую девочку. То есть, Solja Amelie обладает даже еще большим терпением, чем японская защитница, для которой терпение – это профессия. Данные казусы на взрослых турнирах бывает редко.

Но в турнирах до 18 лет – они случаются.

Скриншот - Григория Давыдова / itTV.


Григорий Давыдов
29.12.2008 г.

Ссылки по теме:

29.12.2014  HD-видео:  лучший розыгрыш очка на главных турнирах настольного тенниса 2014 года
19.01.2009  Словения дала старт видео-трансляциям-2009 настольного тенниса на сервере itTV
15.12.2008  Новичок... Итоги гранд-финала ITTF pro tour настольного тенниса в Макао-2008
14.12.2008  На пределе... Все результаты 6-го чемпионата мира по настольному теннису до 18 лет

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы 6-го юношеского чемпионата мира в Испании-2008
Все материалы гранд-финала ITTF pro tour-2008 в Макао
Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)