в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

"Совок"...

Есть ли разница между национальным и клубным чемпионатом России по настольному теннису


Здесь может возникать путаница. Только что завершился чемпионат России в белгородском ДС "Космос" (29 мая – 1 июня 2008 года), где мы по фотографиям узнавали многих наших спортсменов настольного тенниса. Вместе с тем, еще совсем недавно Свердловская область (Верхняя Пышма, 4-10 февраля 2008 года) принимала другой чемпионат России, где также были знакомые лица.

В чем разница? И что тут главней?

Применительно к российской действительности самый главный чемпионат – это национальное первенство России по разным возрастам: до 15 и 18 лет, а также, условно, общий национальный чемпионат, где могут выступать, как, допустим, 17-летние спортсмены, так и 35-летние. Мы это наблюдали в феврале 2008 года.

Все эти национальные первенства по настольному теннису опираются, прежде всего, на существующие в России спортивные школы, училища олимпийского резерва, на все то, что осталось от старой "советской машины", под названием бюджет. Именно на его основе возможны многочисленные выезды юных спортсменов на международные турниры. Именно бюджет выплачивает многочисленные тренерские зарплаты, а затем и пенсии.

Если совсем коротко – перед нами обычный "совок", где самые главные распорядители – это многочисленные чиновники. Допустим, игре в городки они выделяют десять миллионов долларов в месяц, а спортсменам по прыжкам в сторону – сто рублей в год. Или – наоборот. Здесь нет таких слов – популярный, важный для народа или самый медальный вид спорта. Бюджет надо как-то поделить. Вот и делят.

Об этом важно помнить, чтобы не заблуждаться.

Когда, например, мы годами ждем результатов от спортсменов настольного тенниса. А их, по большому счету, может не быть вовсе. Ибо деньги выплачиваются не за результат и не по итогам результата, а благодаря строке в бюджете. Такая-то школа потребляет столько-то электричества, фонд оплаты такой-то, фонд командировочный такой-то...

Здесь нет громкий слов – Россия или Россия, вперед!

Бюджет – это вообще дело тихое. И сугубо личное.

Тем не менее, россияне ежегодно всматриваются в новые поколения спортсменов настольного тенниса. Которые, может быть, так проводят свое время. И посещают местные бюджетные спортивные школы перед поступлением в институт, женитьбой или замужеством и сменой профессии.

Клубный чемпионат России – это попытка разглядеть западный опыт и перенести его к нам домой. Ведь как, например, в Европе?

Есть частные клубы настольного тенниса. Они крутятся в своем коммерческом чемпионате. И чем выше мировой рейтинг у спортсменов данного клуба или клубов, тем круче данный чемпионат. Именно по этому параметру германскую бундеслигу именуют наиболее сильной в Европе.

Соревнования в белгородском ДС "Космос" (29 мая – 1 июня 2008 года) – это, условно, германская бундеслига. Финальная часть. И теперь вы можете гадать – это на что-то похоже или как?

Эти два разных чемпионата России, как ни странно, имеют одну и ту же родовую травму. В первом случае, национальные первенства оторваны от своего прародителя – СССР, во втором – от цивилизованного демократического общества, где, например, бундеслига появилась не из воздуха, а из десятков и сотен тысяч лицензированных германских игроков настольного тенниса. Которые испытывают жгучую потребность отнести свои кровные евро в свои частные клубы.

Но перед этим данному частному лицу никто не мешает заниматься бизнесом. А если только попробует – в суд и вовсе не басманный. А самый настоящий германский.

У нас же тяжело больного пациента уговаривают сделать красивую прическу. Дескать, она вам так хорошо пойдет. Хотя больному нужен врач, а не парикмахер, иначе вашей чудесной прической будет любоваться патологоанатом.

Если говорить еще короче, то перед нами – проедание времени и денег. Мы и в СССР не можем вернуться. И построить демократическое государство со всеми работающими институтами (независимыми ветвями власти, свободными СМИ...), где только и могут появиться настоящие частные клубы по интересам или видам спорта – боимся.

Это еще можно назвать кошмарным сном.

С лихорадочными подергиваниями. И жуткими вскриками.

Нас выручает только одно – частное желание отдельных и очень редких наших соотечественников, которым по каким-то своим причинам важно из вредности что-то такое выиграть в настольном теннисе. Они могут внезапно появиться в играх национального чемпионата России, в том самом месте, которое лишено своего прародителя.

И потому самое главное внимание россиян, инстинктивно, направлено именно туда. И потому именно оттуда берутся кадры уже для клубного чемпионата России, который пока не может нарастить самостоятельные мускулы, ибо совершенно неуверен в будущем.

Сегодня ты владелец клуба. Завтра – пилишь лесосеку.

И это в лучшем случае.

В такой ситуации еще раз говорить об отсутствующих клубных серверах даже неловко. Ибо серверов нет и у национального чемпионата (юношеских первенств) России.

Перед нами вовсе не запутанная ситуация, как может показаться со стороны. Все ответы давно придуманы и воплощены в жизнь. Как и хорошо известно, чем заканчивается любая форма тоталитарного режима.

"Совок" непременно уйдет из нашей жизни. Как только под криками "Россия, вперед!" мы будем подразумевать не абстрактное государство, а свободных людей с их частными устремлениями. Россия – в них.

И в каждом из нас.

Тогда, возможно, никакой путаницы не будет.


Кубки и медали двух разных чемпионатов. На снимке вверху – награды 58-го лично-командного чемпионата России по настольному теннису в Свердловской области (Верхняя Пышма, 4-10 февраля 2008 года).

На снимке внизу – награды финала клубного чемпионата России-2008 по настольному теннису в городе Белгород (ДС "Космос", 29 мая – 1 июня 2008 года).

Фото - Дмитрия Викторова и Владимира Мирского для RUSTT.ru.


Григорий Давыдов
Главный редактор
03.06.2008 г.

Ссылки по теме:

03.10.2017  Фоторепортаж:  в столице завершился Кубок России-2017 по настольному теннису
19.02.2017  Завершился  лично-командный чемпионат России-2017 по настольному теннису
06.04.2016  Прошли мемориальные турниры  настольного тенниса Сергея Шпраха и Зои Рудновой
15.02.2016  Завершился  лично-командный чемпионат России-2016 по настольному теннису
03.01.2016  Итоги 2015 года...  Российский настольный теннис снова не догнал крошечную Лотарингию
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)