Хотя могли выбрать Японию (21-25 мая 2008 года), где, впрочем, уже много раз бывали. Максим Шмырев даже выступал на регулярных японских фестивалях Super Circuit, а затем к нему присоединился другой наш спортсмен – Алексей Смирнов.
Россияне появились в Японии после того, как здесь довольно успешно выступал Владимир Самсонов из Белоруссии. Он как бы торил дорогу к большим японским призовым фондам, но воспользоваться иенами в той мере, как это мог сделать только Самсонов, нашим спортсменам не удалось. Хотя все трое, на самом деле, представляли не столько Беларусь и Россию, сколько Германию и Бельгию.
Европа дала возможность в принципе задуматься о больших призовых фондах, тогда как у себя дома такие мысли не возникали. И не потому, что таких денег здесь не было. А потому, что тогда эти спортсмены еще не стали такими сильными, какими их сделала Европа.
ITTF pro tour настольного тенниса в Минске (22-25 мая 2008 года) созывает под свои знамена уехавших белорусских спортсменов. Владимир Самсонов, Евгений Щетинин, Виктория и Вероника Павлович – они уже есть в заявочных листах. А кроме них Беларусь будут представлять, по крайней мере, еще около 30 теннисистов.
Такие же невольные "мигранты" из России по большей мере решили оставаться в Европе, но порядка двадцати других наших спортсменов заявки все-таки оставили.
Беларусь – вторая страна на постсоветском пространстве (после России, 2004 год), которая решила принять у себя дома турнир мировой серии ITTF pro tour, чья история началась в 1996 году. Призовой фонд – минимальный: 10 тысяч долларов США.
Как водится, вы не сможете отыскать в белорусской части интернета ("байнете") специального построенного сайта ITTF pro tour в Минске (22-25 мая 2008 года), что для россиян никакая не новость. Мы также понятия не имеем о том, как и где проходит регулярный клубный чемпионат России и это совсем не пугает.
Ибо перед нами – родовые черты бюджета.
Который способен творить чудеса.
Особенно, когда его нет.
Поскольку в России и Белоруссии с этим порядок, то никакая частная инициатива с информационными порталами и портальчиками здесь не проходит. Ведь у частника в кармане должны быть деньги, хотя бы на пропитание. В тот самый момент, когда он усиленно созидает новую информационную среду.
Частник должен рискнуть своим здоровьем.
А с бюджетом рисковать не надо. Важно – помалкивать. И всё придет.
Эти новые для европейского глаза реалии, наверное, воспринимаются как экзотика. И здесь, конечно, есть выбор – посетить Россию, Беларусь, Нигерию, Венесуэлу, Китай или Северную Корею.
Хотя россияне также не чужды юмора.
И вполне себе путешествовали на 65-летие Саддама Хусейна в Ирак (2002 год), чтобы потом улыбаясь рассказывать, как наши девушки играли в настольный теннис с местными парнями, у которых ракетки имели две накладки одинакового красного цвета. То есть, местных спортсменок здесь не оказалось – тогда это было не принято, как и не принято быть в курсе запрета играть в настольный теннис накладками одного цвета.
Где теперь Хусейн – не вспоминается.
Ибо ничего на месте не стоит. И надо зафиксировать то, что перед глазами. Чтобы потом рассказывать своим детям.
Которые, скорее всего, не поверят.
Ибо таких режимов на свете не бывает.
 |
Специальный раздел на сервере международной федерации настольного тенниса, посвященный 1-му турниру мировой серии ITTF pro tour в Минске (Беларусь, 22-25 мая 2008 года) с призовым фондом 10 тысяч долларов США.
Перейти к нему можно здесь.
Скриншот - Григория Давыдова / ITTF. | |