в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Заметки
версия для печати  

Ракетки для настольного тенниса


Ракетка может иметь любой размер, форму, вес, но основание должно быть плоское и твердое. По крайней мере 85% толщины основания должна составРакетка для настольного теннисалять древесина. Клейкий слой в пределах основания может быть укреплен волокнистым материалом типа углеродистого волокна, стекловолокна или прессованной бумаги, но не должен быть толще чем 7,5 % полной толщины или 0,35 мм.

Сторона ракетки, используемая для нанесения удара по мячу, должна быть закрыта либо пупырчатой резиной с пупырышками наружу и толщиной не более 2 мм со слоем клея, либо накладками типа "сэндвич" (sandwich) c пупырышками наружу или внутрь и толщиной не более 4 мм со слоем клея. РакеткаСлой пупырчатой резины может быть синтетическим или натуральным с равномерно расположенными по всей площади пупырышками. Количество пупырышков должно быть не менее 10 и не более 50 на 1 см2.

В накладках типа "сэндвич" должен применяться обычный слой пупырчатой резины толщиной не более 2 мм. Материал покрытия должен простираться до, но не вне пределов основания, за исключением части около ручки и части охваченной пальцами, которые могут быть оставлены без покрытия или покрыты любым материалом.

Любой материал в пределах основания должен быть непрерывным и иметь постоянную толщину. Внешняя поверхrocket3.gif (1850 bytes)ность ракетки, кроме ручки, должна быть матовая, красная на одной стороне и черная на другой. Небольшие отклонения от непрерывности поверхности или однородности цвета из-за случайного повреждения или износа допускаются при условии, что они значительно не изменяют характеристики поверхности.

В начале партии и всякий раз, когда игрок заменяет свою ракетку в течение партии, игрок должен показать эту ракетку судье и противнику.

Требования Международной Федерации Настольного Тенниса (ITTF)

Перевод сайта
"Настольный теннис в России"
по материалам Международной Федерации
Настольного Тенниса (ITTF)

Замена накладок

Когда Нужно Заменять Накладки

Независимо от того, как хорошо вы заботитесь о накладках вашей ракетки, наступит день, когда резина потрескается, высохнет и износится, края начнут крошиться, рваться, теряя первоначальные характеристики, и вам придется заменить резину.

Как часто нужно менять резину?

Обычно, у современных высококачественных накладок срок годности от 40 до 60 игровых часов. Поэтому, большинство игроков мирового класса меняют резину каждую неделю. Однако, большинство игроков среднего уровня заменяет накладки каждые шесть-девять месяцев.

Замена резины или приклеивание резины к новой основе довольно простая операция.


Подготовка

Для переклейки накладок необходимо иметь ацетон, пипетку, острый нож, клей (используйте либо специальный клей, либо резиновый клей марки А) и кисточку для клея.

Сначала нужно удалить старую накладку. В местах, где старая губка плохо отделяется от основы, нужно капнуть немного ацетона из пипетки и осторожно потянуть.

После того, как вы отделите накладку от ракетки, убедитесь, что основа чистая и ровная. Если необходимо, зачистите ее мелкой наждачной бумагой.

Рис. 1. С помощью щетки намажьте одну сторону основания клеем.Затем с помощью кисточки равномерно намажьте одну сторону основания тонким слоем клея (рис. 1). Важно не использовать слишком много клея, потому что в этом случае поверхность ракетки станет неровной, что приведет к непредсказуемости отскока мяча от ракетки.

После смазывания клеем одной стороны основания, проделайте то же самое с внутренней стороной (стороной, которая будет приклеена к основанию) резины. Потом дайте клею на ракетке и резине подсохнуть (это обычно занимает пять минут).


Приклеивание Резины к Основанию

Рис. 2. Выровняйте резину с основанием и постепенно приклеивайте резину от ручки к концу ракетки.Тщательно выровняйте резину относительно основания, как показано на рис. 2.Рис. 3. Положите на резину кусок пластмассы и прижмите рукой. Затем, постепенно выстилая резину, наклеивайте ее от ручки к концу ракетки, избегая появления воздушных пузырей. Чтобы резина хорошо приклеилась к основанию, следует положить на резину кусок пластмассы и прижать рукой (рис. 3), или положить ракетку приклеенной резиной вниз на край стола и прижать ладонью.


Удаление Лишней Резины

Рис. 4. Удерживая ракетку на месте, срежьте острым ножом лишнюю резину.Положите ракетку приклеенной резиной вниз на стол. Удерживая ракетку на месте, срежьте острым ножом выступающую за край ракетки лишнюю резину. Используйте только очень острый нож, чтобы получился ровный срез.

Для удобства удаления лишней резины, положите ракетку на край стола так, чтобы ее ручка свисала.

После того, как вы закончите одну сторону ракетки, приступайте ко второй стороне, действуя также. Когда закончите, приклейте ленточку по торцу ракетки, чтобы защитить ее края и придать завершенный вид.


Иллюстрации сайта Paddle Palace



Формы ручки основания

Ручка

Anatomic

Flared (Concave)

Straight

Conic

Flared, straight

Conic, short
- -
Stiga
Winner Legend (Master) Peter Pro - Penholder - -
Butterfly
AN FL ST CO FS Chinese Japanese Japanese twiddler grip


Иллюстрации сайта www.tabletennis.se



Ракетки для настольного тенниса

По возможности используйте только свою ракетку. Каждая ракетка имеет собственные характеристики, и, чтобы добиться лучших результатов, вы должны использовать одну и ту же ракетку.

Для того, чтобы ракетка прослужила вам дольше, нужно относиться к ней бережно. Не трогайте резину ракетки руками, когда вы не используете ракетку, храните ее в чехле. Если ракетка засалилась и перестала крутить, следует протереть ее влажной тканью, не оставляющей ворсинок.

Подготовлено сайтом
"Настольный теннис в России"

31.10.2005 г.

Ссылки по теме:

08.07.2014  ITTF назвала турниры  настольного тенниса 2014 года, в которых начнут применять новые пластиковые мячи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)