в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Заметки
версия для печати  

Как я выбирал свою ракетку?

Суждения, воспоминания, комментарий


Здесь не будет готовых решений. Своя позиция - да. Свой взгляд - да.

Вы прочитаете рассказ TVA, ЛН, старшего тренера мужской сборной России Евгения Эделя на одну и ту же тему - "я выбираю свою ракетку". Возможно, чье-то  суждение окажется ближе, понятней и собственный выбор Вам станет делать чуточку легче.

Мы попросили Евгения Эделя вспомнить - какой ракеткой начинал играть он сам, а что предпочел его ученик - Максим Шмырев. Не думаем, что Вам надо слепо копировать их выбор. Но поразмышлять о мотивах принятия решения - вполне можно. Этот небольшой коллективный опыт мы дополнили двумя мыслями - "о переклеивании накладок". Подумалось - может быть, и они Вам пригодятся.

Рассказ из форума, от нашего автора - TVA

Сейчас я играю ракеткой: основа - DONIC WALDNER SENSO V1. Накладки - Marka V max (красная, справа), Sriver FX 2.1 (черная, слева). Почему именно ей? Была причина. Хотелось играть лучше. Комфортней.

...Был жаркий август 1998 года, когда впервые пришла мысль иметь добротную ракетку. Эта мысль, пришла почти одновременно с пожеланием тренера об этом.

Чем играл раньше?

Замечательной "вьетнамкой" (пока совсем не развалилась).

Stiga-Narrova-Тайфун (ширпотреб), Attemi Champion (ширпотреб).

И весьма сильной, бывшей в употреблении - Donic Person PowerPlay (основа) с накладками J.O.Waldner фирмы Nittaku и Rapid 2.0 фирмы Tibhar.

Кроме того, я перепробовал очень много вариантов профессиональных ракеток с разными накладками, которыми играли мои друзья. Послушал их мнения.

Выбирая для себя новую ракетку, на что, прежде всего, я обращал внимание?

Во-первых, по чисто субъективным впечатлениям, на удобство в руке (из-за строения моей кисти, хотелось иметь тонкую длинную рукоятку, типа, ласточкин хвост).

Во-вторых, играя, в основном, у стола или со стола, в комбинационную, топ-спиновую, атакующую игру с использованием рваного ритма (например, скоростные или зависающие топ-спины слева или справа, с использованием мягких или жестких подставок, раскидка мяча по сторонам коротко или длинно, сброс мяча под сетку на боковую линию и т. д.) - все это предопределило мое желание иметь мягкую, гибкую (как бы, с эффектом катапульты) топ-спиновую ракетку (не обязательно самую быструю, учитывая мои физические кондиции), с хорошим контролем и минимальным весом, с немного срезанными краями от середины к вершине, по форме напоминающую скругленную трапецию.

Когда мои требования были сформулированы на бумаге, показалось, что все это невыполнимо в одной ракетке. Но, как показало время, это было не так.

С чего я начал? Принял главное решение - покупать нужно все (основу, накладки) раздельно. После этого - изучил и проанализировал в интернете очень большой объем информации об основах и накладках фирм: donic, butterfly, joola, tsp, andro, yasaka, tibhar, stiga, nittaku, juic. Для этого посещал соответствующие сайты, читал и переводил фирменные описания на русский язык.

Далее. Узнал мнения пользователей об инвентаре этих фирм - вступил с ними в переписку по электронной почте.

В результате анализа имеющейся информации - в первую очередь, учтя собственную манеру игры и, во вторую очередь, обращая внимание на цену - выбор пал на основы:

  • Donic Waldner SENSO.

  • Donic Waldner DIABLO SENSO.

  • ButterFly Grubba SoftFeel.

  • ButterFly Biside.

  • Joola K3.

По E-Mail связался с фирмами Donic, ButterFly. Они порекомендовали использовать:

  • Donic Waldner SENSO V1.

  • ButterFly Grubba SoftFeel или ButterFly Biside.

У дилера фирмы DONIC (сама компания дала его координаты в России) основы стоили:

  • Donic Waldner SENSO V1 - 25$.

  • Donic Waldner DIABLO SENSO - 37$.

Ничего дешевле я не нашел.

Однако, покупать Donic Waldner DIABLO SENSO - не посоветовал дилер, после нашего с ним разговора. DIABLO не очень приспособлен к ударной технике игры. А хотелось иметь более универсальную основу.

Тем не менее, ButterFly Grubba SoftFeel местные поставщики предлагали за 42$. В последствии, я имел возможность сравнить ButterFly Grubba SoftFeel (накладки Sriver FX) и мой Donic Waldner SENSO. С моей точки зрения, Donic Waldner SENSO оказался лучше в игре.

Словом, ButterFly Biside - сразу отпал. Не нашел поставщиков в России и она "ушла" на будущее, как и Donic Waldner DIABLO SENSO. Другие основы, на тот момент, отпали - или по цене, или из-за отсутствия поставщиков.

С накладками дела обстояли проще - выбор был предопределен (имелся опыт игры с ними). И мне хотелось на одной основе - Donic Waldner SENSO - сравнить две накладки. Ведь сама возможность в будущем, периодически заменять резину, в случае неудачного выбора - это хорошая возможность.

А вот с выбором основы ошибиться не хотелось. Все-таки, это вещь покупается на года.

Хочу сказать, что накладка Marka V max мне больше нравится, чем Sriver FX 2.1. И для основы - Donic Waldner SENSO - это более удачный выбор.

По моим ощущениям, мяч более контрольный. Он, как бы, "прилипает-удерживается" на накладке. Кажется, что время пребывания мяча на накладке у Marka V больше чем у Sriver FX. И еще - Marka V придает большее вращение и скорость мячу.

Итак, настал день, когда у меня появилась новая основа - Donic Waldner SENSO. Ее мне привезли напрямую из Германии вместе с основой Donic Person Fibra для моего товарища.

Я стал играть лучше или хуже? В первое время игра заметно усилилась. Но видимо это произошло, как говорится, от испуга. И, наверное, еще потому, что не очень обращал внимание на то, что у меня в руках. Но когда стал приноравливаться и пытаться использовать потенциал новой ракетки - играть стало тяжелее.

Не скрою, был момент сожаления о потраченных деньгах, из-за того, что эта ракетка слишком хороша для меня и ее потенциал я не могу использовать на все 100%. Но я не стал отчаиваться. Через 3-4 месяца тренировок все встало на свои места. Все, что хотел от ракетки, стало получаться.

Попутно, замечу вот что. Главное - это умение играть, а хороший инвентарь только способствует этому, но никак не наоборот. То есть, сначала должен подняться уровень игры, а затем приобретаться соответствующий инвентарь, чтобы он не сглаживал ошибки в игровой технике.

И еще. Когда я сравнивал основу Donic Person Fibra SENSO (накладки Marka V max) с моей - Donic Waldner SENSO (с накладкой Marka V max) - то последняя основа мне показалась более удачной. Кто-то скажет - повезло. И будет не прав. Ведь я подбирал ракетку под себя. А Donic Person Fibra SENSO лучше подходит для другого человека - играющего на средней и дальней дистанции (при ударной, топ-спиновой, атакующей и защитной игре).

Хочу отметить еще один момент по поводу выбора ракетки. Метод перебора вариантов, с моей точки зрения, достаточно прост, но малоэффективен и весьма хлопотен. Ведь речь идет о вашем кармане.

Пример. Некоторые тренеры иногда достаточно примитивно трактуют возможности инвентаря без привязки к манере игры и особенностям конкретного игрока. И здесь случаются неудачи, особенно, когда попадается думающий ученик и он хочет освоить что-то новое в технике настольного тенниса.

Действительно, через тренера проходит большой поток инвентаря и он, в конце концов, подберет перспективным игрокам, то, что им больше подходит. Но, увы, случается -  за счет сброса материальной части "лопухам".

Вывод. Когда перед самостоятельным человеком или родителем, вместе с любимым чадом, стоит однократная возможность раскошелиться, желательно, чтобы выбор был осознанным. Лучше - на основе анализа, с привязкой к стилю игры теннисиста.

Если же вы хотите разнообразить досуг, поиграть с друзьями, отдохнуть - вам не обязательно тратиться на дорогую ракетку. Получить удовольствие можно любым инвентарем. Лишь бы компания была теплой и дружелюбной.

Рассказ из форума, от нашего автора - ЛН

Начну с того, что осознанного выбора и возможности выбора у меня не было до последнего дня. И только в этом году я начал подбирать себе ракетку (естественно, по отдельности). А до этого...

Первую ракетку мне привез отец из Финляндии - еще в 1980 году. Это была Stiga Hans Alser Offensive Wood с резиной Cobra *** . Ручка сейчас называется Legend. С той поры я дерево не менял. Поэтому, лично я, не играл ширпотребом, а начинал свою осознанную жизнь в теннисе уже с очень приличной ракетки. А дерево было просто отличное. Любые вынужденные попытки перейти на ширпотреб (из-за длительных командировок, например) приводил к сильному снижению качества игры и результатов. Я не мог сделать топ-спин, катастрофически падала скорость при том же выполнении движения. Поэтому, я все время играл достаточно хорошей резиной, но не любая накладка мне нравилась.

По стилю игры я похож на tva: топ-спин со стола справа, удар справа с ближней и средней зоны, контрудар справа, слева попроще - скидка, подрезка, и смеш по шару выше сетки.

Мне довелось играть несколькими видами резины. Начну по порядку.

1986 - Sriver 1.8 с обеих сторон, бывшие в употреблении (6 месяцев) накладки. Время тотального дефицита, по-моему, отец купил их по 60 рублей за штуку. Результат - усиление игры, выполнил 1 разряд. Правда, это усиление результат не только резины. Просто тренировался и достиг какого-то уровня.

1989-1990 - не играл.

1991 - Mark V max. Подарок от знакомых финнов. Привыкал около 3-4 месяцев. Сумел восстановить игру примерно через год. В 1993 году уже не играл, а мучился - резина "села". На сегодняшний взгляд - накладка показалась очень быстрой и мощной. Я с ней не справился. Шар летел куда угодно только не на стол. Общее впечатление - накладка не понравилась.

1995 - Sriver FX 2.1. Подарок от спорткомитета родного предприятия. Привыкал 2-3 месяца. Усиление игры в 1 год, потом все хуже. Новая - очень даже ничего.

1997 - Milford Nittaku мах. Подарок только на правую сторону. Резина пошла без привыкания. Опять усиление игры.

1999 - налево 1.8, направо Mark V GPS2.0. Купил в Австрии 800 ATS (1600 рублей, 50$). Visco пошла сразу, причем, как при игре слева, так и справа. Mark V GPS - помучился 3 месяца и продал. Не смог играть: почему-то низкая скорость и слабый контроль одновременно. Стал играть Visco справа, а налево поставил шипы Tibhar Speedy Soft 1.8. К шипам привык за месяц. Играть стал значительно лучше.

В общем, для себя я понял, что качество моей игры и результаты - сильно зависят от особенностей накладки. При покупке новой резины идет спад, связанный с привыканием, затем резкий скачок вверх, около года и - постепенное падение во второй год. После двухлетнего цикла мне надо резину менять, причем, не на подарки, а на то, чем сам хочешь играть.

На данный момент, я все-таки сломал Stiga Hans Alser Offensive Wood и сейчас купил Stiga Energy Wood. Что будет дальше - посмотрим.

Рассказ Евгения Эделя, старшего тренера мужской сборной команды России

В середине 60-х я играл шведской доской Альсер. Это очень чувствительная основа. Тогда ее можно было купить на международных турнирах в Москве, где-то, за 30-35 советских рублей. Накладки - Марк 5 с обеих сторон. Этой комбинацией - основой Альсер плюс "Марк" - я пользовался вплоть до начала 80-х годов. Тогда я уже работал тренером и был вынужден подыскивать другую ракетку. Настольный теннис превращался в очень быструю, силовую игру. И для того, чтобы адекватно отражать удары ребят, быть достойным спарринг-партнером на тренировках - мне пришлось взять новое основание. Гергий, японской фирмы Баттерфляй. А накладки - сначала Сривер, а чуть позже - Сривер ФХ. Таким образом, мне удалось компенсировать свою "неподвижность" у стола быстрой основой и быстрыми накладками. Сегодня я играю тем же основанием - Гергий. А накладки другие. Лет пять назад появился новый Марк 5 - эта резина у меня справа. Здесь я, как правило, играю вращением, обводкой. А слева у меня стоит - Сривер ЕЛ. Здесь я привык играть острее. Подставляю, если вращаю, то быстро, активно.

Одно замечание - оно касается основания Гергий. Дело в том, что я очень давно играю этим деревом (названием), но доска все время выходят из строя. Карбоновый слой разбивается. И вроде, когда смотришь на основание, оно выглядит целым, но отскок уже не тот. Ребята на тренировках так сильно атакуют, что, когда я подставляю свою ракетку - разбивается и карбоновый слой, и накладки. Так что, раз в год-полтора я обязательно меняю основу, но - на аналогичную.

Как часто мне приходилось менять накладки?

В 60-х - не чаще одного раза в полтора-два года. Эта касалось тогда всех простых мастеров спорта. Если же говорить об игроках сборной СССР - Гомозкове, Амелине, Сархояне - то у них смена накладок происходила через каждые полтора-два месяца. К такой частой смене я тоже пришел, но уже к 80-м годам. Тогда стало ясно - уследить за быстро меняющимися технологиями возможно, когда ты на практике узнаешь ту или другую новую накладку. Для тренера - это очень важно.

С 1992 года у меня заключен индивидуальный контракт с фирмой Баттерфляй. Она меня обеспечивают всем необходимым инвентарем в полной объеме. Накладки меняю раз в месяц.

Какой ракеткой начинал играть Максим Шмырев? Самой обычной - жесткой, за 1 рубль 25 копеек. Максим пришел ко мне в шестилетнем возрасте - в 1978 году. И, как все дети, проходил школьную технику игры в настольный теннис. Это был, своего рода, отбор через обучение. Занимаешься четыре месяца - хорошо. Покажи, как долго ты можешь играть справа-направо, допустим, накатом. А потом - подрезкой. Сколько надо удерживать мяч на столе? За 4 месяца обучения - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - это примерное число равняется ста ударам. То есть, 100 раз подряд надо грамотно выполнить накат или сделать подрезку, или контратаковать... Если мяч падает, не держится на столе, то к такому игроку, как правило, интерес теряется. Ведь через 4-5 лет ему предстоит выполнять норматив мастера спорта. И лишнего времени ни у кого нет. (Володя Самсонов, например, выполнил этот норматив в 11 лет).

Максим все делал самой обычной жесткой ракеткой. Это такая с пупырышками наружу. И я видел - мяч он не роняет. Все делает грамотно без дополнительной помощи резины или быстрой основы. Значит - школа пройдена успешно. К новому году Максим получил от меня ракетку Клампар с одним карбоновым слоем. Накладки  были Сривер, где-то, 2.1 мм. Прошло три года. И мы дали Максиму ракетку побыстрей: доска - Гергий, накладки - Марк 5. Этой ракеткой он долго играл. Ближе к Олимпиаде - в 1992 году - Максим заключил контракт с фирмой Баттерфляй и был вынужден перейти опять на основу Клампар. Накладки у него сделаны по специальному заказу.

С тех пор фирма Баттерфляй ежегодно выделяет ему по 250-300 накладок. То есть, в одном игровом году Максим меняет, примерно, 150 пар накладок.

Почему такой много? Максим очень быстрый, скоростной игрок. И нагрузка на шип очень велика. Удар по мячу наносится, скажем, под углом 40-60 градусов и все время с подкруткой, вращением. Кроме того, тренировочная или, если хотите, игровая неделя Максима равняется, примерно, 48-50 часам. Это большой объем. И шип накладки не выдерживает, выбивается. Может возникнуть вопрос - разве нельзя тренироваться чуть старенькими накладками?

Нельзя категорически. Это исключено. Игрок такого класса должен рассчитывать даже на переклейки накладок во время соревнований. Скажем, переклеил один раз - мяч полетел чуть медленней. Второй - уже лучше. Третий - совсем быстро. Так вот, когда играешь центральную встречу надо суметь рассчитать - на какой переклейки ты будешь играть? Или - на третьей, или - на четвертой… То есть, в любое время надо очень тонко чувствовать свою ракетку. Ведь от этого зависит результат.

Мысли из форума О переклеивании накладок

TVA. Я использую резиновый клей марки "А" из натурального каучука. Покупаю только свежий или разбавляю его чистым бензином для зажигалки. Примерно, одну часть бензина на три или четыре части клея, чтобы получить достаточно жидкую фракцию. Результат - тонкий и равномерный слой клея.

Беру новую основу. Наношу клей в два слоя на деревяшку и один слой на губку накладки. В дальнейшем, при переклеивании резины,  наношу только один слой - и на деревяшку, и на резину.

Наносить клей можно по-разному.

Нанесите 20-30 мл клея в центре основы или накладки и круговым или звездообразным (от центра к краю) движением ребром кисти руки, или скребком из плотного картона, или кисточкой, как показано в статье, равномерно тонким слоем распределите клей.

Я прикатываю накладку цилиндром, предварительно кладу сверху резины защитную бумажную прокладку из комплекта накладки, а не как показано в статье. Качество прикатки цилиндром лучше чем рукой.

Далее. Обрезаю ножницами резину с небольшим запасом и затем, на наждаке с мелкозернистым кругом, сошлифовываю излишки резины.

Шлифовать, без соответствующего навыка, не советую. Лучше обрезать резину заподлицо. Качество среза лучше от ножниц, чем от острого ножа.

Периодичность переклеивания вещь достаточно субъективная. Она нужна для временного восстановления свойств накладки. Для обычного игрока достаточно одного раза в 1,5-2 месяца. Ну, а для мастера сам бог велел это делать почаще.  Хотя, сейчас появляются накладки, не требующие переклеивания.

Slava. Переклеивания накладок перед каждой игрой - увеличивает скорость мяча и вращение, за счет размягчения губки накладки. Эту технологию применяют большинство игроков нападающего стиля. Но, говорят, ухудшается контроль. По мнению моих знакомых игроков - возникает "масса удовольствий".

Но, мне кажется, главный недостаток в другом - появляется возможность стать токсикоманом. Особенно, если использовать наш родной резиновый клей. Буду откровенен -  я купил респиратор и, по возможности, пользуюсь им.

Подготовил
Григорий Давыдов.

30.07.2000 г.

Ссылки по теме:

08.07.2014  ITTF назвала турниры  настольного тенниса 2014 года, в которых начнут применять новые пластиковые мячи
01.01.2006  Начался девятимесячный отсчет времени до старта новых реформ в настольном теннисе
01.08.2005  "Секретные материалы": ITTF начинает объяснять, как именно ее специалисты тестируют инвентарь
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)