в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Заметки
версия для печати  

Все ракетки Светланы Федоровой-Гринберг

Она могла рассчитывать на третье "золото"


Светлана два раза становилась чемпионкой мира 1969 г. - в паре с Рудновой и в команде. 1 июля 2001 года, Москва. Светлана Федорова-Гринберг во время награждения на Международном фестивале настольного тенниса ATEMI-OPEN, который прошел в спорткомплексе ЦСКА. Снимок - www.atemi.ruНо так могло и не случиться, ибо на том мюнхенском чемпионате отсутствовали спортсмены из Китая. Зато были - японки и девушки из Южной Кореи.

Она всю жизнь учится играть в настольный теннис. Но так почти не бывает, ибо ставят технику один раз. Потом - шлифуют.

Светлану обучал футбольный тренер - она начинала играть в 15 лет. И здесь уже все слова заканчиваются. Остается последнее - сказать о той самой первой ракетке Светланы, дабы перечеркнуть все школьные правила и нормы любого начинающего теннисиста.

Ей сразу дали ракетку с губкой. Гладкая резина - пупырышки внутрь.

Все. Строить аналогии, примерять то - чем и как играла Светлана - не советую. Нельзя научить быть Светланой Федоровой-Гринберг и объяснить, когда именно надо выезжать на чемпионат мира, дабы наверняка завоевать две золотые медали.

Но можно поискать закономерности в том небольшом монологе, что удалось записать.

Светлана Федорова-Гринберг рассказывает

В то время я жила в Киеве. Когда была свободная минутка, следила из окна за дворовыми мальчишками, которые играли в настольный теннис. Мне было интересно. Но подойти к ним и заговорить - на это нужна не только смелость, а время.

Его было мало - секция баскетбола, секция легкой атлетики (метала копье). Я была и там, и тут. А еще - школа...

Но когда я все-таки решилась и подошла к теннисному столу во дворе - мальчишки так удивленно на меня посмотрели. Они не поверили, что я никогда раньше не занималась настольным теннисом.

Один из них привел меня к местному тренеру по футболу и хоккею. То есть, у него была такая специализация по институту. Но в тот момент он вел секцию настольного тенниса.

Посмотрел на мою игру. И сразу вручил первую ракетку - основание Эрлих с красными гладкими накладками Ясака. Губка, примерно, 1.5 мм. Точно не знаю, потому что шел 1959 год и я тогда плохо разбиралась в инвентаре.

Тренеру понравилась моя игра. Но через три месяца я его "расстроила" - выиграла юношеский чемпионат Украины.

Дело в том, что у него занималось много девочек. Кто один год, кто - два. И, как у каждого тренера, у него были свои планы: вот этой девочке надо помочь, эту можно уже выставлять на ответственные соревнования рангом повыше...

А тут - я. Совсем взрослая, которая занимается всего три месяца.

А ведь многие годы ко мне домой приходил тренер сборной Украины и уговаривал не бросать легкую атлетику (копье). И я ведь могла, действительно, в любую минуту вернуться.

Два тренера. Два вида спорта. Два взгляда на 15-летнюю девушку...

Но я выбрала настольный теннис.

После этого чемпионата, тренер вручил другую ракетку - основание Альсер, а резина - японская. Чуть-чуть поактивней. Через два года я выиграла свой первый чемпионат СССР в Эстонии - в паре с Лухиной (она сейчас главный республиканский прокурор).

Именно тогда меня и заметил Валентин Иванов, главный тренер сборной СССР. Он пригласил меня на сборы в Москву. А спустя короткое время - в 1963 году - меня взяли на чемпионат мира в Прагу.

То есть, с того дня, когда я пришла в секцию настольного тенниса прошло всего 4 года. И я практически не играла в юношеских чемпионатах, потому что была уже взрослой.

Но для первого раза в Праге я выступила хорошо. Даже у одной китаянки выиграла.

Ракетка у меня была: основа - Альсер, гладкие накладки с обеих сторон от японской Баттерфляй, толщина губки, примерно, 1,8 мм. Сейчас, наверное, кто-то не поверит, но этими накладками я год играла до чемпионата мира. Тогда было с этим как-то спокойно - новая резина, старая резина... Ты главное на стол попади. А чем это собираешься делать - твое дело. Если, конечно, умеешь играть в принципе.

До мюнхенского чемпионата мира 1969 года оставалось 6 лет. Одно время на левую сторону ракетки я клеила накладку с пупырями. Но через два года от них отказалась - пупыри быстро выбивались. И я вернулась к обычной гладкой японской резине.

Мы тогда не использовали топ-спин в той мере, как это принято делать сейчас. Мы чуть-чуть подкручивали справа. Ну, а слева принято было наносить сильный удар. Поэтому я тогда не использовала губку толще 1,8 мм - это справа. 1,7 мм - слева.

Действительно, были одно время проблемы с накладками. Приходилось брать несколько штук и комбинировать - у одной возьмешь губку, от другой - резину. Но потом как-то все нормализовалось - в сборную начал поступать хороший инвентарь. Правда, это вовсе не означало, что его было много. Одна-две пары накладок в год - тогда это считалось нормальным, даже при условии, что одной и той же резиной ты играешь и на тренировке и на чемпионате, допустим, Европы.

Мне очень сложно говорить за других сборниц. Например, инвентарем Зои Рудновой занимался Сергей Давидович Шпрах. Она даже не знала - что он там наклеил, когда...

А я привыкла все делать сама, потому что мой тренер был далеко. А я все время на сборах. И когда мы с Зоей выезжали на соревнования, то когда она меня просила - я помогала наклеить резину.

Но это все опять не означает ту частую переклейку, как это подразумевается делать сегодня. Об этом даже тогда не думали.

После чемпионата мира в Праге у меня появился "другой" Альсер.

Я поясню. Тогда во всех странах продавали "именные" основания - Альсер, Юханссон. Ручки этих деревяшек были покрыты лаком, имели портреты знаменитых шведских чемпионов мира.

Но в тот период я уже была знакома с Альсером лично. Когда он узнал, что я играю "его" основанием - он стал привозить мне настоящие именные деревяшки от Стиги. Они вообще не имели лака и портрета.

Многие мои знакомые, в то время, снабжались через меня настоящими альсеровскими основами.

Вот с этой ракеткой от знаменитого шведа и с японскими накладками Сривер (губка - не толще 1.8 мм) я и поехала в Мюнхен на чемпионат Мира 1969 года. Конечно, ни до ни после я не переклеивала накладки.

Когда мы с Зоей выиграли "золото" - в паре и команде - меня тут же пригласили выступить в составе сборной команды мира против сборной команды Японии. Той же самой ракеткой, не меняя накладок, я играла в паре с нынешним президентом Светлинг Клаба Дианой Шолер (девичья фамилия спортсменки из Англии - Рове: их было две сестры-близняшки, выигравшие парные соревнования на чемпионатах мира 1951 и 1954 годов - Г. Д.).

Я выиграла у победительницы только что состоявшегося чемпионата мира - японки Ковады (2:0) - но мы проиграли в паре, а затем еще две встречи. Общий счет 3:1 в пользу Японии.

Наверное, я кого-то опять разочарую - запаха клея и тут не было. Никто не бегал и ничего не переклеивал. Все сосредотачивались на игре и только на ней.

Возможно, так поступали именно девушки. Не знаю. Но мне, почему-то, кажется, что вот это неуемное стремление - все поменять, обмазать клеем - появилось в настольном теннисе не раньше середины 80-х...

Сейчас у меня чуть-чуть сменилась манеры игры и появилась другая ракетка: основание - Легоут Перфоманс FL, OFF (Баттерфляй), накладки - Сривер FX (Баттерфляй), слева - 1.9 мм, справа -2.0 мм.

На ближайший чемпионат мира ветеранов я, наверное, поеду с другой основой. И сейчас даже не могу сказать - какой именно фирмы. Хочется, просто, чуть-чуть побыстрей.

А накладки меня вполне устраивают - мне нравится Сривер.

Вместо послесловия

Наш сайт уже размышлял на тему "Универсальный ученик". Правда, там речь шла о мужчине и гораздо старше 15-летней Светланы - именно в этом возрасте она познакомилась с настольным теннисом.

Но ситуация где-то похожа. И там и здесь - речь, прежде всего, идет о редких физических данных. О превосходной координации. Аналитическом складе ума.

В нашем разговоре Светлана обмолвилась: "Я была немного мнительной и не могла доверить свою ракетку кому-то еще. Все делала сама".

Эта маленькая оговорка многое объясняет. Светлана постоянно анализировала то, что она делала и почему так, а не этак. Когда выполнила второй разряд по баскетболу, когда сдала на первый - в метании копья. Когда принимала решение - менять вид спорта или нет.

Ее техника постоянно менялась. Но это происходило быстро и не слишком заметно для постороннего глаза. Только этим можно объяснить мгновенную смену качества - от первых занятий во дворе до прихода к тренеру-футболисту. От первого выигранного чемпионата Украины до первого чемпионата СССР.

Эти отрезки времени крайне маленькие. И только один чуть-чуть растягивается - от первого чемпионата СССР в 1961 году до чемпионата мира и двух золотых медалей в 1969-ом.

Но Светлане повезло. На ее пути был Валентин Иванов, а потом Сергей Шпрах, который начинал заниматься командой СССР и помогал совершенствовать технику игры. Но так происходит почти всегда, когда изначально есть что развивать. И в данном случае - "повезло" можно и закавычить.

15 июня 2001 года Иван из нашего форума поинтересовался у Светланы Федоровой-Гринберг: Интересно было бы узнать - была ли встреча или розыгрыш мяча, который запомнился на всю жизнь: собственный и в качестве зрителя.

Ответ Светланы: Во время чемпионата мира 1969 года в Мюнхене я проиграла во втором туре личную встречу. Это было обидно, потому что я могла рассчитывать на третье "золото". А тут - в пятой партии на "большее-меньшее" - я уступила не очень сильной немке Ховерштат. Что касается "в качестве зрители", то здесь на памяти очень много и розыгрышей, и встреч.

Я очень люблю смотреть настольный теннис. Особенно с близкого расстояния - осенью этого года я сдаю экзамены. Если все закончится успешно - получу звание "Судьи международной категории".

Григорий Давыдов.
Фото www.atemi.ru

19.07.2001 г.

Ссылки по теме:

08.07.2014  ITTF назвала турниры  настольного тенниса 2014 года, в которых начнут применять новые пластиковые мячи
01.01.2006  Начался девятимесячный отсчет времени до старта новых реформ в настольном теннисе
01.08.2005  "Секретные материалы": ITTF начинает объяснять, как именно ее специалисты тестируют инвентарь
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)