в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

Адхам Шерара поставит

заслон китайским игрокам настольного тенниса с 1 сентября 2008 года


По словам китайских обозревателей агентства Синьхуа – это уже третий шаг, направленный на ограничение Китая в настольном теннисе. Первый случился в 2000 году, когда произошла замена диаметра мяча с 38 на 40 миллиметров. Второй шаг Адхам Шерара, президент международной федерации настольного тенниса (ITTF) предпринял в 2001 году, когда был сокращен счет в партии с 21 до 11 очков.

Наконец, третий революционный шаг, который вступит в силу 1 сентября 2008 года, касается тех китайских спортсменов настольного тенниса, которые решат продолжить свою спортивную карьеру в другой стране. И вот здесь появляется резолюция, за которую 29 февраля 2008 года на чемпионате мира в Гуанчжоу проголосовал совет директоров ITTF: 46 голосов было "за" и 2 "против".

О резолюции или решении надо говорить аккуратно, ибо до сегодняшнего дня никакого формального документа на сервере международной федерации настольного тенниса еще не появилось. Без "бумажки" – это пока лишь ссылки на слова китайских и французских репортеров, которые могут быть правы.

Но могут в чем-то нечаянно и ошибиться.

Репортеры говорят об ограничениях для спортсменов старше 21 года. Если такой игрок поменял страну, то выступать под другим флагом на чемпионатах мира и Кубках мира он никогда не сможет. Если переехавшему спортсмену от 18 до 20 лет – ему придется ждать семь лет. Если игроку от 15 до 18 лет – надо ждать пять лет. Если моложе 15 лет – ожидание сокращается до трех лет.

Во всех этих "если", скорее всего, подразумевается – подождал сколько указано в решении ITTF, а затем выступай за другую страну на чемпионатах мира и Кубках мира. О выступлениях на Олимпийских играх таких переселившихся спортсменов Адхам Шерара ничего не говорит, ибо там свои нормы и правила, на которые, возможно, и сможет как-то повлиять президент ITTF, но вовсе не в форме приказа. Это другая организация.

Также в разных материалах обсуждалась дополнительная санкция, запрещающая участвовать и в турнирах мировой серии ITTF pro tour или других международных соревнованиях под эгидой ITTF, но здесь не очень понятно – это всё принято, или речь идет исключительно о запрете участвовать новому спортсмену на чемпионатах мира и Кубках мира.

Адхам Шерара подчеркнул, что решение, которое вступит в силу 1 сентября 2008 года, не касается тех игроков, которые уже сменили гражданство. Из рассказов репортеров также не совсем понятно – касается эта норма исключительно китайцев или же распространяется на любого спортсмена, скажем, бельгийца, словака или россиянина, если те решат сменить гражданство.

Крупнейший китайский портал Sina.com.cn уже провел голосование по итогам решения ITTF от 29 февраля 2008 года и 66 процентов участников опроса назвали это постановление "нелепым и бесполезным".

Вместе с тем, сам Китай вполне благосклонно отнесся к инициативе Адхама Шерары и проголосовал "за", тогда как активно "против" высказались лишь китайский Сянган (Гонконг) и Новая Зеландия.

О подобном решении ходили слухи на американских форумах во время 49-го чемпионата мира в Гуанчжоу (Китай, 24 февраля – 2 марта 2008), но поскольку никакого формального решения на сервере ITTF так и не появилось, то мне пришлось отнестись к этим разговорам – как к разговорам.

Но сегодня уже высказались №15 Вернер Шлагер из Австрии, а также первая ракетка США №21 Gao Jun – они не находят данное решение справедливым по отношению к спортсменам, которые много сделали для своей новой страны.

В свою очередь, Адхам Шерара очень доволен голосованием, ибо увидел, что большинство разделяет его позицию. Она заключается в том, что юным спортсменам подчас невозможно расти в своих национальных командах, ибо основная сборная уже полностью укомплектована сильными и опытными взрослыми игроками из Китая.

Это препятствует развитию национальных школ настольного тенниса. А принятое решение вовсе не запрещает китайскому спортсмену работать тренером или выступать в клубном чемпионате или даже национальном первенстве.

Репортеры Европы и Китая, чем смогли – уже помогли. И теперь надо ждать расширенной информации со стороны международной федерации настольного тенниса на сервере ITTF, где, возможно, появятся новые аргументы в пользу нового решения, которое вступит в силу с 1 сентября 2008 года.


27 февраля 2008 года. Два поколения китайских спортсменок: первая ракетка мира 25-летняя Zhang Yining (слева) и сегодняшняя американская гражданка  39-летняя Gao Jun (№21), первая ракетка США во время 49-го чемпионата мира по настольному теннису в Гуанчжоу (Китай, 24 февраля – 2 марта 2008).

Фото - sports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов
13.03.2008 г.

Ссылки по теме:

04.09.2017  "Под ковром":  главный исполнительный директор (CEO) из Венгрии ушла из ITTF
19.01.2017  Выборы президента ITTF-2017:  известный игрок настольного тенниса опубликовал предвыборный манифест
06.08.2013  Реформы ITTF:  новый мяч, интернациональные пары в настольном теннисе
04.04.2009  Четырехкратная олимпийская чемпионка настольного тенниса ушла в политику
12.03.2008  Китай и медиа... По следам 49-го чемпионата мира по настольному теннису в Гуанчжоу-2008
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Китайское агентство Синьхуа
Agence France-Presse (AFP)
Крупнейший на планете сервер sina.com.cn
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)