в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Китай и медиа...

По следам 49-го чемпионата мира по настольному теннису в Гуанчжоу-2008


Здесь опять пришлось выждать несколько дней, поскольку известный медиа-измеритель Alexa.com с небольшой задержкой выкладывает свои графики. Но зато теперь хорошо виден подъем и резкое падение внимания аудитории к событиям на чемпионате мира по настольному теннису в Гуанчжоу (Китай, 24 февраля – 2 марта 2008).

О графиках еще поговорим.

Сейчас – минувший опрос на RUSTT.ru.


Опрос

4-24 февраля 2008 года

Смогут ли команды России или одна команда занять призовое место на 49-м чемпионате мира (24 февраля - 2 марта 2008 года) в Китае?

Скорее да – 27 (13.11%)

Скорее нет – 179 (86.89%)

Всего: 206

Подавляющее большинство проголосовавших высказались отрицательно. Это хороший результат, в том смысле, что отвечавшие руководствовались не патриотическими лозунгами – да мы всех порвем, а знанием статистики. Она вполне доступна. Открыта. И подтверждается динамикой выступлений россиян на международной сцене.

Это вовсе не означает – отвечавшие являются врагами. Им заплатили. И они так проголосовали. Россияне просто информированы. А это совсем другой поворот, как если бы им ежедневно твердили – у нас стабильность, мы встаем с колен.., дальше вы знаете.

Голосование вовсе не отменяет горечь. Обычное человеческое сострадание. Но опрос был о другом, и потому ответы так исчерпывающе спрогнозировали грядущие результаты.

Мужская сборная России на чемпионате мира в Гуанчжоу заняла 12-е место, женская команда была 16-й, что где-то рядом с местами в мировом командном рейтинге за февраль, накануне соревнований в Китае – мужчины занимали 14-ю строку, женщины стояли на 15-й.


ITTF в зеркале Alexa.com

Тут не идет речь о количественных данных – сервер международной федерации настольного тенниса (ITTF) в дни 49-го чемпионата мира в Гуанчжоу-2008 посещали десять тысяч человек, сто тысяч или миллион.

Хотя приблизительный порядок указать все-таки можно.

Здесь надо опираться на январь 2003 года, когда впервые были оглашены некоторые цифры. За весь сентябрь 2002 года на официальном сервере ITTF побывало 123000 человек. За это время они смогли просмотреть (открыть, скопировать, загрузить...) – 1068866 страниц. В декабре 2002 года эти цифры увеличились. Посетителей - 181000. Просмотрено (прочитано) страниц - 2325402.

В том же январе 2003 года мне пришлось сделать вывод – число пользователей ресурса международной федерации настольного тенниса стало больше в полтора раза: около 6000 человек в день. И они стали активней обращаться к страницам сервера. Если раньше на каждого читателя (в среднем) приходилось по 8,6 открытых страниц, то в декабре уже по 12,8.

Если взять за исходную цифру количество ежедневных человек равное 6000 и спокойно проследить на графике Alexa.com рост за все последующие годы, то получим увеличение, примерно, в пять раз.

То есть, речь идет 30 тысячах среднесуточных посетителей на сервере ITTF, а на своем пике 2 марта 2008 года – число гостей могло достигать 40-60 тысяч.


Шаг замера – максимальный. Крайний пик справа приходится на чемпионат мира в Китае-2008, перед ним, самый большой всплеск – чемпионат мира в Хорватии-2007 и так далее.

Скриншот - Григория Давыдова / alexa.com.


Эти цифры можно перепроверить, опираясь на присвоенный "traffic rank" серверу ITTF в январе 2003 года – он был выражен цифрой 75715, тогда как на 8 марта 2008 года тот же "traffic rank" вырос до отметки 16559 (чем меньше цифра, тем выше позиция).

То есть, рост, примерно, в 5 раз.

Поскольку 8 марта – это уже спад пика посещаемости, то я указал на возможный скачок 2 марта до 40-60 тысяч пользователей.

Вместе с тем, эти показатели хуже, чем во время личного чемпионата мира в Хорватии-2007 и перед нами, таким образом, картина торможения. Похожую ситуацию отчасти можно было наблюдать в 2004-2005 годах, когда очередной всплеск пользовательской активности не мог перекрыть предыдущие результаты.

Это всегда очень странно, ибо настольный теннис в европейской и американской части интернета представлен крайне слабо, при сравнении с многочисленными локальными командными дисциплинами. Глобальный настольный теннис еще очень далек от своего информационного насыщения в этих частях планеты и потому вот эти "спотыкания" – они больше связаны с качеством предложения, чем отсутствием спроса.

Например, во время минувшего чемпионата мира в Хорватии-2007 на сервере ITTF впервые появились "живые" видео-трансляции с места события, но такая же история была во время чемпионата мира в Гуанчжоу-2008, но рост числа пользователей оказался меньше, чем прежде.


Пик слева приходится на чемпионат мира в Хорватии-2007, пик справа – на чемпионат мира в Китае-2008. Шаг замера – один год.

Скриншот - Григория Давыдова / alexa.com.


Что не так?

Ответ, скорее всего, кроется в самих пользователях. Еще в сентябре 2005 года, когда сервер ITTF запускал китайскую версию, Адхам Шерара, президент международной федерации настольного тенниса радостно упирал на Китай, как очень мощный рычаг пользовательской активности.

Но лидер ITTF не угадал, поскольку такие же пресс-релизы Китай генерирует не по 1-2 штуки в день, а десятками и сотнями. Шанхайский офис не может соревноваться с многочисленной армией репортеров, которые без всякой специальной китайской версии на сервере ITTF ежедневно мониторят сеть и все значимые события немедленно отображаются на главных китайских порталах, где ежедневная посещаемость измеряется миллионами и даже десятками миллионов пользователей.

Конечно, сервер ITTF посещают отдельные несознательные китайцы, но их место среди таких же других пользователей со всей планеты лишь 17-е – это всего 1.6% от общей аудитории и сопоставимо с Россией (16-е место) – такие же 1.6%.

А вот десятка лидеров пользовательской активности по версии Alexa.com: Япония 9.0%, США 8.6%, Словакия 6.0%, Чили 5.8%, Болгария 3.6%, Франция 3.3%, Сингапур 3.1%, Германия 2.9%, Румыния 2.8%, Чехия 2.6% (замер произведен 11 марта 2008 года).

Примечательно, что в первых двадцати пяти странах нет даже Южной Кореи с высокоскоростным интернетом – где именно она есть Alexa.com не уточняет.

Наверное, данный медиа-измеритель может в чем-то ошибаться. Но местонахождение Китая в конце второго десятка пользовательской активности – это хороший ответ. Наглядный. Ибо даже китайцам надоело читать пресс-релизы, и они переключились на блоги и форумы.

И опять – здесь никакого открытия нет.

Все ответы даны на крупнейших порталах лиги американского бейсбола, американского футбола или американского баскетбола. Правда, эти ответы – хорошие деньги, которые вкладывались постепенно. И затраты росли вместе с ростом этих американских дисциплин на внутреннем рынке.

Поскольку европейский и американский настольный теннис эту ситуацию информационного рывка в других видах спорта прозевал – получаем закономерный результат от Alexa.com.


А что в России...

Все пользователи российской части интернета, которых интересовали события в Китае, пришли на RUSTT.ru, включая и немногочисленных репортеров других сетевых ресурсов, перед которыми стояла задача хотя бы не ошибиться – кто с кем играет, когда встречается и чем это дело может завершится.

"Китайская тема" большого ажиотажа у репортеров сетевых изданий России не вызвала. Зато смогла примерно очертить тот круг интернет-газет, которые еще могут пригодиться российскому настольному теннису во время проведения лично-командного чемпионата Европы в Санкт-Петербурге (4-12 октября 2008 года).

Этот круг очень узок.

Здесь стандартный дефицит кадров, когда речь заходит о спорте вообще и настольном теннисе в частности. Тем не менее, поступательный рост RUSTT.ru продолжается. Хотя мощных рывков или прорывов события в Китае никому не принесли.


Григорий Давыдов
Главный редактор
12.03.2008 г.

Ссылки по теме:

13.03.2008  Адхам Шерара поставит заслон китайским игрокам настольного тенниса с 1 сентября 2008 года
07.03.2008  При своих... Мировой рейтинг после чемпионата мира по настольному теннису в Гуанчжоу-2008
05.03.2008  ITTF сохранила 39 записанных встреч с чемпионата мира по настольному теннису в Китае
04.03.2008  Все разыгранные места... 49-й чемпионат мира настольного тенниса
03.03.2008  Южнокорейские спортсмены проиграли очередной командный финал чемпионата мира настольного тенниса
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные 49-му командному чемпионату мира в Китае-2008
Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)