в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Доски и накладки
версия для печати  

"Ты чего мне подсунул?"

Наблюдения экспертов за инвентарем после длительного перерыва


Наши тесты инвентаря напоминают телевизионные съемки: все время что-то забывается, теряется...
"Цифры - это условность. Особенно, когда "они" полежат 45 дней в пакете и мы однажды обнаружим, что забыли переклеить одну из самых мощных современных накладок..."

Однажды я забыл дома каталог с характеристиками, но вышло еще интересней - мы сопоставляли наши ощущения с экспертными оценками западных специалистов. А совсем недавно, к своему удивлению, забыл дома собственную ракетку. Разумеется, возвращаться не стал, ибо в пластиковом пакете находилось не менее пяти самых разных досок и накладок. Ведь чем именно набрасывать мяч партнеру - большой разницы нет. Как выяснилось позже, это не всегда так.

...Все проходило довольно прозаично. Анатолий Амелин и автор этих строк попеременно становились то экспертом, то помощником, передавая из рук в руки то тестируемую ракетку, то любую другую, которая в данный момент была под рукой. Один производил накат, топ-спин или подрезку. Другой, по желанию партнера, направлял мяч в нужную часть стола, контратаковал или защищался...

У меня был какой-то вопрос по тестируемой доске и я попросил Анатолия Амелина передать ее мне. Взамен я вручил одну из многочисленных свободных ракеток. И вот тут раздался вопрос:

- Ты чего мне подсунул?

Анатолию Амелину очень не понравилась переданная ракетка. Пусть в данный момент это не так было важно, ибо он только что сменил роль эксперта на помощника, но помогать, все-таки, приятней нормальным инвентарем.

Я отложил тестируемую ракетку и взял ту, что была у Амелина. Сделал несколько ударов по мячу.

- Ну? - переспросил Амелин.

- Н-да...

Мы склонились над маленькими буковками, вытесненными на резине. Потом взглянули на ручку основы. И рассмеялись.

Полтора месяца назад я пригласил девушек-экспертов в спорткомплекс "Чертаново". Они тестировали ракетки, которые, для экономии времени, я "собрал" еще дома. То есть, прошло не более 4 часов.

Но в этот раз - минуло 45 дней и одна из попавших в руки Анатолия Амелина ракеток "высохла". Контроль полностью исчез. Отсюда и вопрос: "Ты чего мне подсунул?"

Речь, оказывается, шла об одной из самых популярных основ фирмы Стиги - Клиппер Вуд и накладки Иннова 1,8 мм. Пришлось срочно снимать резину и переклеивать все по-новой.

- Другое дело, - удовлетворенно сказал Амелин. - Теперь узнал.

Данное происшествие вспомнилось вот почему.

С одной стороны, мы еще не разбирали возможности новых резин фирмы Стиги - Иннова, Иннова Ультра Лайт 1,8 мм. Наши девушки только коснулись одного сочетания и то вскользь.

С другой стороны, данный инвентарь предназначен для игроков далеко не начального уровня - от кандидатов в мастера спорта и выше. Они данного "засыхания" не допустят по умолчанию, ибо переклеиванием резины занимаются несколько раз в неделю. Система воздушных капсул (Air-Capsule System. ACS)И, разумеется, такого "засушенного" эффекта не заметят.

Но российский любитель настольного тенниса - это спортсмен особый. Он может купить самый мощный и дорогой инвентарь. И тут же забыть, что некоторые его разновидности нуждаются в специальном уходе. Переклеивании. Оказывается, вот эта новая система воздушных капсул (Air-Capsule System. ACS), которая и позволяет разгонять мяч до отметки в 130 баллов требует тоненькой, но прослойки в виде клея. Едва он испаряется на основе - губка "деревенеет", накладка теряет контроль и становится неуправляемой.

Здесь мы должны вспомнить другую линейку накладок от Стиги - Мендо. У Анатолия Амелина справа стоит Мендо МП 2,3 мм, у меня - Мендо Энержи 2,3 (слева и справа). Это другой тип накладок, которые, разумеется, также можно переклеивать, но если и забудете это сделать - губка не высохнет.

Да, эта линейка обладает чуть-чуть меньшей скоростью - 95, 100 и 110 баллов - против Инновы Ультра Лайт и Инновы - 120 и 130. Но если вы только учитесь играть в настольный теннис и вы, к тому же, максималист во всем - обратите внимание именно на линейку Мендо. Здесь вам не придется запасаться клеем и ракетку можно будет забывать в пластиковом пакете, не опасаясь за последствия.


Как сравнивать числовые характеристики контроля накладки

Данные цифры - это условность. Но они позволяют, в рамках одного и того же производителя, говорить - что быстрей, контрольней или эффективней вращает. Вместе с тем, данные характеристики вполне можно сопоставлять с цифрами других производителей. Только не "в лоб" - это приводит к затяжным дискуссиям на форуме и долгим разъяснениям очевидного.

Например, мы берем у фирмы Доник цифру контроля накладки Варио. Она равняется 6- (или, по 100-балльной шкале, 55). Теперь возьмем одну из самых быстрых накладок от Стиги - Иннову. Там контроль равняется 8 (или - 80 по 100-балльной шкале).

Вопрос: значит ли это, что Иннова контрольней Варио?

Ответ: мы некорректно сформулировали вопрос и забыли о скорости каждой накладки. У Варио - 8 (80), у Инновы - 13 (130).

Чтобы понять степень контрольности данных резин, необходимо рассматривать соотношения: 55 к 80 у Доник и 80 к 130 у Стиги. И размышлять в категориях одного и того же производителя.

Если у моего автомобиля предельная скорость, допустим, 80 км в час, то контроль за дорогой будет не 100%, а, допустим, на 30% меньше. Если ваше мастерство позволяет удерживать машину на шоссе и не сбивать прохожих, но, при этом, хочется ехать еще быстрей - пересаживайтесь в другое авто, где на спидометре уже 130 км в час. Только учтите, на такой скорости ваш контроль также может снизится на 30%, но при этом изменится скорость принятия решения. Она должна возрасти на разницу между спидометром одного и другого автомобиля - это соотношение 80 к 130.

Вы можете полученную цифру перевести в некую другую величину - быстрота реакции, тренированности, мастерства... Но главное - уже понятно.

Данный контроль соизмеряют со скоростью данной накладки. И если для пешей прогулки по ровному асфальту нам довольно одного контроля (внимания), равного цифре 55, то, спускаясь по ледяной горке, не вредно иметь в запасе, как минимум 80. Ведь здесь другая скорость.

Разумеется, цифра контроля - величина изменчивая. Как правило, в каталогах фиксируют то, что было измерено при максимальной толщине губки. И нам доступна именно эта цифра.

Но что происходит с контролем в случае уменьшения толщины губки?

Падает скорость накладки. Растет контроль.

Например, в каталоге накладок значится - скорость 10 баллов, контроль 8 баллов. Смотрим максимальную толщину губки данной резины. Допустим, она составляет 2,3 мм. Если вы хотите купить эту же накладку, но с губкой в 2,0 мм, то, скорее всего, скорость упадет до 9 баллов, а контроль увеличится где-то на 0,5 балла. Если вы остановились на еще меньшей толщине губки - 1,8 мм - скорость может составить от 8 до 8,5 баллов, а контроль, вероятней всего, перейдет к отметке 9.

Вращение резины также изменится, но его вектор, как ни парадоксально, будет разнонаправленным. Для защитника уменьшение толщины губки сулит более качественную подрезку. Но та же толщина станет мешать нападающему выполнять качественный топ-спин.

Как видим, в одной и той же характеристике накладки зашифровано огромное количество информации. Ключ к прочтению - учет всех "незадокументированных" в цифрах условностей: возможность переклейки резины и сопутствующее возрастание скорости, уменьшение толщины губки и рост общего контроля, снижение скорости...

Цифры - это условность. Особенно, когда "они" полежат 45 дней в пакете и мы однажды обнаружим, что забыли переклеить одну из самых мощных современных накладок...

Григорий Давыдов.
Фото www.tabletennis.se.

28.02.2002 г.

Ссылки по теме:

19.11.2012  Анатолий Амелин  вышел в интернет с видео-уроками настольного тенниса
30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
22.11.2005  Этой осенью, но 6 лет назад Крупные планы спортсменов национальной сборной России
01.11.2005  Мастер-класс Анатолия Амелина (подача с высоким подбросом)
01.11.2005  Мастер-класс Анатолия Амелина (атака против защиты)
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)