в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Доски и накладки
версия для печати  

Спросите у Инги и Стеллы...

Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic


Мы обещали их пригласить. И они откликнулись - две очень разные девушки: Инга еще проходит "школу" игры в настольный теннис, Стелла давно выполнила мастерский разряд.

Записывая их суждения, был поражен оценками. Мячи Три звезды фирмы Double HappinessРасходятся не столько цифры, а сама мотивация - "за" или "против", которая, разумеется, опирается на все тот же игровой опыт.

Но чья оценка, все-таки, правдивей?

Увы, так вопрос нельзя ставить.

Мнение Инги отражает самое распространенное представление об инвентаре - любительское. Стелла делает выводы, опираясь на богатый мастерский опыт и "школу". Следовательно, читателю надо соотнести свои умения, свою квалификацию с той или другой позицией. И все станет на свои места.

Другой очень важный момент.

Наши девушки-эксперты по-другому играют в настольный теннис. Сил меньше. Выносливости меньше. То, что прекрасно подходит мужчине, вполне может отвергаться женщиной. У нее другие приоритеты.

И еще одно маленькое уточнение: Инга правша, Стелла левша. Возможно, это не так существенно, но для общей информации о наших девушках-экспертах - кому-то и пригодится.


Ракетка Инги - основание Баттерфляй (Грубба Карбон, Алл+), накладка Сривер ФХ 2,3 мм и накладка Тэккинес Д 2,3 мм.

Ракетка Стеллы - основание Баттерфляй (без названия, Офф) и две накладки от Ясаки (Марк v/m2 - 2,3 мм).


Какие задачи были поставлены перед нашими экспертами?

Задача первая - из шести различных сочетаний основ и накладок выбрать приемлемое для себя лично. Ответ мог быть таким: вот "это" сочетание ближе всего к моим игровым предпочтениям. Или - данное сочетание оно "мое", такой ракеткой я бы хотела сегодня играть.

Задача вторая - выставить оценку шести различным сочетаниям основ и накладок, исходя из общепринятых представлений о "школе" игры в настольный теннис.

Задача третья - дать рекомендацию: каким сочетанием лучше играть новичку, перворазряднику, мастеру. Здесь я принял волевое решение - давать рекомендации будет одна Стелла, ибо ее опыт чуточку больше. У Инги - все впереди: она сегодня играет, примерно, в районе 3 взрослого разряда.

Цель экспертизы - познакомить девушек, играющих в настольный теннис, с различными названиями оснований и накладок. Подсказать - что можно делать, используя одно или другое сочетание.


Исходные материалы для теста:

- Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт, черная, толщина губки 2,3 мм, цена - 24 долларов.

- Stiga: основание Дефензив Вуд, цена - 34 долларов.

- Stiga: накладка Иннова 2,3 мм, черная, толщина губки 2,3 мм, цена - 24 долларов.

- Stiga: основание Клиппер Вуд, цена - 43 долларов.

- Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт, красная, толщина губки 1,8 мм, цена - 24 долларов.

- Stiga: основание Энержи Вуд, цена - 34 долларов.

- Joola: накладка Танго, черная, толщина губки 2,3 мм, цена - 23,1 долларов.

- Joola: основание К3 (офф+), цена - 33,5 долларов.

- Tibhar: накладка Рапид, черная, толщина губки 2,3 мм, цена - 19,8 долларов.

- Tibhar: основание Самсонов Альфа (офф), цена - 24,3 долларов.

- Donic: накладка Варио, красная, толщина губки 2,3 мм, цена - 20,8 долларов.

- Donic: основание Валднер Дикон (офф+), цена - 26,6 долларов.

- Donic: быстросохнущий клей Перссон спид лайт 250 мл, цена - примерно 7 долларов.

- Double Happiness: мячи "Три звезды", белые, 40 мм (в упаковке 3 штуки), цена - 1,23 долларов.

- Stiga: теннисный стол из спорткомплекса "Чертаново", цена - примерно 700-850 долларов.


Усредненные характеристики накладок и оснований

Stiga: накладка Иннова - 130 (скорость) - 100 (вращение) - 80 (контроль)

Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт - 120 (скорость) - 100 (вращение) - 90 (контроль)

Stiga: основание Клиппер Вуд - 100 (скорость) - 65 (контроль)

Stiga: основание Энержи Вуд - 80 (скорость) - 85 (контроль)

Stiga: основание Дефензив Вуд - 65 (скорость) - 100 (контроль)

Joola: накладка Танго - 98 (скорость) - 97 (вращение) - 75 (контроль)

Joola: основание К3 (офф+) - 95 (скорость) - 85 (контроль)

Tibhar: накладка Рапид - 92 (скорость) - 83 (вращение) - 78 (контроль)

Tibhar: основание Самсонов Альфа (офф) - 78 (скорость) - 80 (контроль)

Donic: накладка Варио - 80 (скорость) - 85 (вращение) - 55 (контроль)

Donic: основание Валднер Дикон (офф+) - 85 (скорость) - 65 (контроль)


Что нравится нашим девушкам-экспертам?

Инга Кейв: это самый простой тест. Donic: быстросохнущий клей Перссон спид лайт 250 мл.Захочу - выберу Joola. Передумаю - остановлюсь на Stiga. Но поиграв всеми шестью сочетаниями, я выбрала Tibhar и Donic.

Не знаю, они как-то мне ближе. Тут нельзя сказать - это совсем "мое". Но где-то рядом. Потому и говорю - мне больше всех понравились сочетания Tibhar и Donic.


Стелла Тимонова: ругать, надеюсь, меня никто не будет? Тем более, по субъективности теста - данный является эталоном субъективности. А раз так, вот мой выбор - сочетание Donic. О нем я бы сказала совсем просто - это "дамская" ракетка. Очень легкое пятислойное основание (Валднер Дикон) - 80 грамм. В меру жесткое.

Тут, конечно, неизбежен вопрос - твоя сегодняшняя ракетка, Стелла, ведь она намного быстрей. Почему хочется поменять Баттерфляй на Доник? Ответ - таковы жизненные обстоятельства (шутка). На самом деле, хочется играть чем-то поспокойней. Ведь ракетка, зачастую, диктует не столько манеру игры, а темп. Признаться, немного устала бесконечно вращать и снова вращать. Надо передохнуть.

Я понимаю, данным сочетанием Donic будет сложней напугать противницу. Но здесь есть старое школьное правило: если ракетке не хватает скорости или еще чего-то, значит, виновата не ракетка, а ты сама. Дорабатывай - подойди к мячу, поставь хорошенько ноги, разверни плечи, вложись в удар...

И с этих позиций - я и сочетанием Donic смогу выполнить хорошую серию топ-спинов слева или справа.

Эта ракетка получилась легкой, удобной. И на данный момент - это и есть "мое".


Шесть различных сочетаний оснований и накладок - оценки по "школе"


Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт 2,3 мм, черная и основание Дефензив Вуд

Инга Кейв: за накат - отлично, Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт 2,3 мм, черная и основание Дефензив Вудподрезка - хорошо, топ-спин - пока этим элементом не владею. Данное сочетание, по-моему, нормальное. Мне было удобно играть накатом. Мяч послушно летит в нужную часть стола, как слева, так и справа. Дискомфорта я не испытала.

Играть в подрезке, мне кажется, тоже хорошо. Удобно. Наверное, другим девушкам это сочетание также понравится.


Стелла Тимонова: накат - неудовлетворительно, подрезка - удовлетворительно с минусом, топ-спин - удовлетворительно с минусом. Здесь вся проблема в защитной доске. Она сильно "тормозит".

Данное сочетание, на самом деле, нонсенс. Мы берем защитную доску и прикатываем очень активную накладку с толстой губкой в 2,3 мм. Скорость падает в разы. Толстая губка мешает выполнить запиливающую подрезку.

Для наката важен - контроль и быстрота. Мы имеем контроль, но скорость крайне мала за счет дерева.

В подрезке необходим - контроль и хорошее "вдавливание" мяча в губку. Но здесь - 2,3 мм. Причем, эта губка придумана исключительно для мощной атаки. То есть, она слишком упруга для выполнения запиливающих действий.

В топ-спине нам хочется иметь и скорость, и контроль, и сцепление с мячом. Все есть, кроме скорости. Такой топ-спин легко перекрутить. Он не страшен опытной противнице. Нельзя такую мощную накладку (и с такой толстой губкой) ставить на защитное дерево, если, конечно, мы ведем речь о серьезней игре.


Stiga: накладка Иннова 2,3 мм, черная и основание Клиппер Вуд

Инга Кейв: накат - хорошо, подрезка - хорошо. Stiga: накладка Иннова 2,3 мм, черная и основание Клиппер ВудОчень быстрое сочетание. Но мне понравилось - мяч сам отскакивает и шлепается на другой половинке стола.

Больших затруднений в накате я почти не испытала. Ну, разве что совсем чуть-чуть. Все-таки, данное сочетание получилась очень мощным. И здесь, я так думаю, нужен хороший опыт.

И в подрезке играть было легко - провела руку вперед, а мяч уже отлетел. И работать не надо. Удобно. До "пятерки" не хватает совсем чуть-чуть - контроля маловато. Но я догадываюсь - при такой скорости всегда чем-то приходится жертвовать.


Стелла Тимонова: накат - хорошо, подрезка - удовлетворительно, топ-спин - отлично.

При выполнении наката чувствуется нехватка контроля. Мяч летит стремительно и здесь надо быть максимально сосредоточенной. Толстая губка чуть-чуть мешает почувствовать момент соприкосновения с мячом.

Данное сочетание ориентировано, прежде всего, на верхнее вращение. Именно в топ-спине проявляются все скоростные качества - мяч буквально "сметает" со стола.

Но та же губка мешает выполнить качественную подрезку. Ее, конечно, можно сделать, но до настоящего "запила", все-таки, далековато.

Данное сочетание - для бескомпромиссной и мощной атаки.


Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт 1,8 мм, красная и основание Энержи Вуд

Инга Кейв: накат - отлично, Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт 1,8 мм, красная и основание Энержи Вудподрезка - хорошо. Данное сочетание получилось немного медленней. И более жестким. Но мне, почему-то, стало легче играть.

Наверное, потому, что когда я выполняю накат, то мяч почти не крутится. Я просто провожу руку вперед и вверх, как меня учили - мяч на другой половинке стола. То есть, вот эта жесткость, мне кажется, она помогает произвести сильный направленный удар.

У данного сочетания резина имеет другую губку - 1,8 мм. И это также сказывается на подрезке - ее легче выполнить.


Стелла Тимонова: накат - удовлетворительно, подрезка - удовлетворительно, топ-спин - хорошо. Данное сочетание, несмотря на жесткое основание, получилось медленней предыдущего. Если посмотреть на баллы накладки и основы - все становится понятным. Иннова быстрей Инновы Ультра Лайт, а Клиппер Вуд быстрей Энержи Вуд. И в конкурентной борьбе, данное тестируемое сочетание проигрывает предыдущему. Всего чуть-чуть, но разница заметна.

Если выделять что-то одно, то речь будет идти о контроле. Жесткое дерево, все-таки, не способствует его повышению. Да, накат получается хлестким, но у меня нет той уверенности - попаду по месту?

С подрезкой мы имеем всю ту же закономерность - накладкой для ведения мощной атаки, пусть даже и со сниженной толщиной губки до 1,8 мм, все равно производить качественную подрезку весьма затруднительно. Мы вполне можем раз, другой откинуть мяч, но отсидеться в обороне таким сочетанием у нас вряд ли получится. Сомнут. И очень скоро.

Топ-спин можно произвести очень мощный. Но он другой, поскольку наша губка всего 1,8 мм. Мы должны стремиться вращать только из первой зоны. Для перекрута чужого вращения из третьей зоны лучше поставить резину на губке в 2,3 мм.


Joola: накладка Танго 2,3 мм, черная и основание К3 (офф+)

Инга Кейв: накат - отлично, подрезка - хорошо с плюсом. Joola: накладка Танго 2,3 мм, черная и основание К3 (офф+)Здесь, мне показалось, все очень хорошо сбалансировано. Накат получается вполне контролируемым, по месту, быстро. Никаких вопросов у меня даже не возникает. Я чувствую дерево.

И подрезка вполне управляема. Мне удобно и легко ее производить, как слева, так и справа.


Стелла Тимонова: накат - отлично, подрезка - хорошо, топ-спин - отлично. Таким сочетанием можно выполнять практически все элементы игры. И вполне качественно. Нужен быстрый удар - пожалуйста. Вращение - и оно есть, как верхнее, так и нижнее. Вы полностью контролируете ситуацию.

Данное сочетание нельзя сравнивать, например, с тестируемыми ракетками от Stiga. Например, основой Клиппер Вуд и накладкой Иннова 2,3 мм. Joola - она, как бы, из другого "класса". Для девушек, которые еще не являются мастерами, но им также хочется атаковать. Поскольку техника еще не позволяет все выполнять по максимуму - Joola приходит на выручку. Она простит ваши случайные огрехи. А вот очень мощное сочетание от Stiga - нет.

Когда вы уже мастер - сочетание от Joola вам покажется очень комфортным. Вы можете передохнуть, ибо ракетка не заставляет вас слишком быстро и сильно вращать мяч. Но когда вам это все-таки потребуется - доработаете ногами, руками. И все также будет.


Tibhar: накладка Рапид 2,3 мм, черная и основание Самсонов Альфа (офф)

Инга Кейв: накат - хорошо, Tibhar: накладка Рапид 2,3 мм, черная и основание Самсонов Альфа (офф)подрезка - удовлетворительно. Эта ракетка чуть-чуть медленней предыдущей. И здесь можно заметить разницу в скорости - от сочетания Joola мяч летел быстрей.

Я уже говорила в самом начале - Tibhar и Donic - это где-то мне близко. Возможно, это связано с весом ракеток. Они самые легкие. И управлять ими проще - они послушные.

Что еще можно сказать о сочетании Tibhar?

Только одно - эта ракетка получилась самой "пробивной". Выполняя накат, я чувствую основу. В то же самое время, понимаю, что, наверное, для наката важна еще и скорость. А раз у сочетания Tibhar она поменьше, чем, скажем, у Joola, значит и оценка за накат должна быть ниже. Подрезку сочетанием Tibhar выполнять чуть-чуть трудней. Во всяком случае, мне так показалось. Но эта трудность - от нехватки скорости. Хочется, чтобы мяч быстрей перелетал через сетку. А здесь этого нет. Вернее, от другого сочетания, которое мне также близко - Donic - мяч отлетает немного быстрей.


Стелла Тимонова: накат - хорошо, подрезка - хорошо, топ-спин - хорошо. Здесь все очень ровно. Никаких выдающихся результатов нет. Но и затруднений, при выполнении того или другого элемента, также нет. Если я хочу усилить свою игру, скажем, в накате - данное сочетание это вполне позволяет сделать.

Если речь пойдет о топ-спине - проблем нет. Чуть быстрей движение - и мяч полетит.


Donic: накладка Варио 2,3 мм, красная и основание Валднер Дикон (офф+)

Инга Кейв: накат - отлично, Donic: накладка Варио 2,3 мм, красная и основание Валднер Дикон (офф+)подрезка - отлично. Данное сочетание - комфортное и послушное. Это, наверное, единственный случай в наших тестах, когда я полностью контролирую ситуацию - и в накате, и в подрезке.

Я могу где-то ошибиться, не дойти до мяча - это сочетание резины и доски мне все простит. Я его очень хорошо чувствую.


Стелла Тимонова: накат - отлично, подрезка - отлично, топ-спин - отлично.

Я уже говорила - у нас получилась "дамская" ракетка. Очень изящная, легкая, не требующая от вас каких-то супер-быстрых движений или больших усилий в игре. От класса игрока будет зависеть только одно - надо ли усиливать игру?

Если надо, то данное сочетание все имеет - это и толстая губка, и довольно быстрая резина, и жесткая доска, которую вы легко почувствуете. У меня нет проблем в усилении того или другого элемента. Работайте - и все будет.


Рекомендации Стеллы Тимоновой

Тестируемые сочетания надо разделить на три маленькие группы.

1. Для новичка.

2. Для игрока от 3 взрослого разряда и до КМС (кандидата в мастера спорта).

3. Для профессионального спортсмена - от КМС и выше.

В первую группу, безусловно, попадает сочетание Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт 2,3 мм, черная и основание Дефензив Вуд. Что здесь произошло? Мы взяли очень мощную накладку для атаки и соединили ее с защитной доской. И сразу профессиональный инвентарь перешел в разряд для начинающих игроков. Даже губка в 2,3 мм не позволяет увеличить скорость - доска мешает. "Тормозит".

То есть, если вам захочется иметь дело с профессиональным инвентарем, Теннисный стол Эксперт Роллер - фирма Стигакак бы, на вырост, но вы боитесь, что не справитесь - вот это сочетание легко вас выручит. Через полгода, когда ваша техника улучшится, вы сможете взять основу чуть-чуть побыстрей. И вот здесь вы сразу почувствуете - что такое Иннова Ультра Лайт 2,3 мм.

И наоборот. Если ваша специализация будет защита - оставьте Дефензив Вуд и поменяйте накладку на что-то более спокойное. Уменьшите толщину губки. В конце концов, можете поставить накладку с пупырями.

Вторая группа - 3 взрослый и до КМС. Сюда я бы отнесла инвентарь от Joola: накладка Танго 2,3 мм, черная и основание К3 (офф+), а также от Tibhar: накладка Рапид 2,3 мм, черная и основание Самсонов Альфа (офф).

В этих сочетаниях все сбалансировано. Вы сможете выполнить любой игровой элемент. В то же самое время, здесь нельзя говорить о каких-то рекордах: во вращении, скорости. Данный инвентарь предназначается тем, кто продолжает совершенствовать технику игры. И у него должна быть ракетка, соизмеримая с его возможностями. Она должна уметь прощать технический брак.

Третья группа - от КМС и выше. Другими словами, мы говорим о профессионалах игры. Они прекрасно владеют техникой, умеют производить стабильный топ-спин, серию топ-спинов из любого положения и с любой стороны, могут перекручивать чужое вращение. Они прекрасно знают - им нужен мощный инвентарь для усиления атаки.

Вот для этой группы спортсменов, безусловно, предназначены сочетания от Stiga: накладка Иннова 2,3 мм, черная и основание Клиппер Вуд и снова Stiga: накладка Иннова Ультра Лайт 1,8 мм, красная и основание Энержи Вуд.

Когда вы владеете ситуацией за столом, вам не надо объяснять - как и за счет чего компенсируют нехватку контроля в том или другом элементе игры. Вы знаете - здесь вы игру усиливаете, а, скажем, на подрезку вы никогда переходить не будете, ибо это, при всех вариантах, проигрыш. Не тот противник. Не та игра, где вам дадут возможность отсидеться в защите. Следовательно, ваш инвентарь должен быть ориентирован только на самую мощную атаку вращением.

В эту группу я бы добавила и сочетание от Donic: накладка Варио 2,3 мм, красная и основание Валднер Дикон (офф+). Только одно маленькое уточнение.

Вы должны не просто хотеть, а уметь дорабатывать то, чего нет в этом сочетании. Здесь не заложена мощь и быстрота от Stiga. Все это придется делать самой - более активными движениями на мяч, подходом к нему. Если вы мастер - это проблему вы легко решите. В то же самое время, вы будете иметь очень легкое, элегантное сочетание. Ваша рука будет меньше уставать. А сама игра будет комфортной и непринужденной.


Благодарим
за предоставленные материалы для тестирования:
СП "Юнион"
(сочетания от Stiga)
Магазин "Юнион-Спорт":
Москва, Комсомольский проспект, 48/22.
Телефон: 242-1614,
а также
ООО "Атеми спортопт"
(сочетания от Joola, Tibhar и Donic)
Москва, ул. Дорожная, 60а.
Телефон: 961-0022.

Григорий Давыдов.
Фото автора
и www.tabletennis.se
.

20.01.2002 г.

Ссылки по теме:

09.03.2002  Новая реальность в 2,6 мм Доник представляет накладку Супер Соник (ч. 1)
26.02.2002  Шведское Тюбе Анонс новой линейки оснований от Стиги
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)