в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Доски и накладки
версия для печати  

А мне не жестко, сказала Иннова

Неправильный тест с участием Мендо МП


 

Новинки 2001 года - накладки Иннова & Иннова Ультра ЛайтТак, разумеется, не поступают опытные эксперты инвентаря. Им заранее известно - мягкое на мягкое или твердое на твердое не кладут. А если и кладут, то лишь с одной целью - посмеяться.

Но пришлось допустить - мы ничего этого не знаем. Нам хочется играть в настольный теннис самым мощным инвентарем. А такое сочетание возможно получить, взяв самое твердое основание и самую быструю накладку с очень толстой и жесткой губкой. О контроле мы пока не думаем, ибо предполагаем, что справимся.


Исходные материалы для теста: накладки Мендо МП 2, 3 мм, Иннова 2,3 мм, Иннова Ультра Лайт 2,3 мм в сочетании с основанием Энержи Вуд фирмы Стига.

- накладка Мендо МП, красная, толщина губки 2,3 мм, цена - 24 долларов.

- накладка Иннова, черная, толщина губки 2,3 мм, цена - 24 долларов.

- накладка Иннова Ультра Лайт, черная, толщина губки 2,3 мм, цена - 24 долларов.

- основание Энержи Вуд, цена - 34 долларов.

- быстросохнущий клей Энержи 500 мл - 15 долларов.

- мячи "Три звезды", белые, 40 мм (в упаковке 3 штуки) - 3,90 долларов.

- теннисный стол Эксперт Роллер - 700 долларов.


 Система WRB

Справка: тестируемое основание имеют значок WRB. Фирма Стига объясняет эту аббревиатуру так.

W - Weight balance. Распределение веса ракетки рассчитано таким образом, что скорость и точность удара заметно возрастают.

R - Rate of recovery. Снижение веса ракетки позволяет сэкономить драгоценное мгновение для подготовки к следующему удару.

B - Ball sensitivity. Размещенное в соответствии с точным расчетом углубление в определенном месте ручки ракетки повышает чувство мяча при ударе.


Сравнительные характеристики накладок от фирмы Стига

Иннова - 130 (скорость) - 100 (вращение) - 80 (контроль)

Иннова Ультра Лайт - 120 (скорость) - 100 (вращение) - 90 (контроль)

Мендо МП - 110 (скорость) - 90 (вращение) - 70 (контроль)

Мендо Энержи - 90 (скорость) - 100 (вращение) - 80 (контроль)


Накат слева и справа, подставка и тычок, подрезка

Анатолий Амелин: занятный тест. Мы "конструируем" не ракетку для игры в настольный теннис, а изделие для магазина слесарных инструментов. В просторечии - молоток. Мендо МПЧем тверже, тем лучше заколачивать им гвозди.

На самом деле, такого эффекта можно добиться, забыв ракетку где-то на пару-тройку лет в платяном шкафу. Резина высохнет, обретет "замечательные" стеклянные свойства...

Но задача - сделать что-то похожее немедленно. И сравнить - каким изделием играть, все-таки, лучше.

Почему не написать сразу - никаким?

Это неубедительно. Вернее, нам могут не поверить начинающие любители настольного тенниса. Ведь тестов не было? Значит, можно купить заведомо несовместимые (с точки зрения экспертов) "ингредиенты", сложить вместе и победить противника.

Хорошо. Я взял основание Энержи Вуд с очень твердым средним слоем - контроль 8+, скорость 8. И поставил на него резину Мендо МП с губкой 2,3 мм. Пытаюсь делать накат: из первой, второй и третьей зон. Мяч не просто летит очень быстро - он со свистом рассекает воздух. Перехожу на подрезку. Ап-п! Мяч улетел выше стола и упал где-то за бортиками.

Берем другой мяч. Снова накат - вот слева, вот справа. Перехожу из второй зоны в первую (к столу), сейчас надо сменить ритм и произвести короткую подставку. Ап-п! Мяч в сетке. Я умышленно чуть-чуть компенсировал рукой предыдущий "выброс" мяча, полагая, что этого будет довольно и мяч угодит на стол. Но перестарался.

Играем опять. В этот раз только у стола. На подставке. Сейчас перейду на подрезку. Ап-п! Мяч снова улетел за стол.

Мне приходиться прикладывать определенные усилия, чтобы контролировать свою ракетку. Моя голова занята не тем, чтобы применить свои лучшие тактические схемы, а простой мыслью - удержать мяч на столе.

Что никуда не годится.

Только через несколько минут мне удается как-то приноровиться к игре очень жестким сочетанием резины и доски. Наверное, через день-другой я научусь управлять основанием Энержи Вуд и накладкой Мендо МП 2,3 мм еще лучше. Все-таки, у меня большой опыт.

Но сейчас я снимаю Мендо МП. Ставлю Иннову Ультра Лайт 2,3 мм.

Играю накатом из первой, второй и третьей зон. Перехожу на подрезку. Нет вопросов. Мяч послушно летит в нужную часть стола. Возвращаюсь к накату и перехожу из второй зоны в первую. Готовлюсь произвести подставку на столе. Блок - очень быстрый и точный. Ракетка вполне управляема. Она позволяет мне, как отходить от стола, так и менять элементы - подрезка, накат, срезка, опять подходить в столу и производить блок.

Но самое удивительное в другом - по своим характеристикам Иннова Ультра Лайт 2,3 мм быстрее Мендо МП. И, по идее, вовсе не должна слушаться на жестком основании Энержи Вуд.

Ничего подобного. Эта загадочная Система воздушных капсул (Air-Capsule System. ACS)система воздушных капсул (Air-Capsule System. ACS) делает губку Инновы Ультра Лайт 2,3 мм вполне пригодной при сочетании с жесткой основой.

Разумеется, здесь я говорю о понятных рамках контроля для любого атакующего игрока. Данное сочетание, конечно, нельзя сравнивать с контролируемостью мягкой защитной доски с резиной на тоненькой губке. Но там не будет и той скорости, мощи, которая мне нужна в атаке.

Следовательно, речь всего лишь идет о той степени контроля, при которой атакующий игрок перестает думать о самой ракетке, а начинает заботиться о тактике. Вот на этом уровне игрок определяет - да, этой ракеткой я могу показать свою лучшую игру. То есть - какие-то домашние заготовки, наработанные на тренировках игровые схемы.

Меняю накладку. Ставлю Иннову 2,3 мм. Данная резина еще быстрей. И это сразу чувствуется, особенно в игре накатом из третьей зоны. Перехожу к столу, произвожу блок, затем - подрезку и тут же поднимаю мяч накатом, отхожу во вторую зону. Все эти простые комбинации я могу произвести, не теряя мяч. Ракетка стала заметно мощней, но, тем не менее, по-прежнему остается вполне управляемой.

Если перевести игру со всеми тремя сочетаниями в некие цифры, то получим хорошо различимые шаги.

Оценка - в сочетании с Инновой Ультра Лайт 2,3 мм: хорошо.

Оценка - в сочетании с Инновой 2,3 мм: хорошо с минусом.

Оценка - в сочетании с Мендо МП 2,3 мм: удовлетворительно (по элементам игры), переход с одного элемента на другой - неудовлетворительно.


Григорий Давыдов: конечно, данный тест - это условность. Никто в реальности не будет сочетать жесткое дерево с максимально быстрой резиной и, тем более, с такой жесткой губкой как у Мендо МП.

На самом деле, нам важно было хоть с чем-то сопоставить эту новую систему воздушных капсул (Air-Capsule System. ACS). У компьютерщиков даже название подходящее есть - "краш-тест". Это когда все детальки системного блока проверены, сопоставлены и остается только взять данный компьютер и, допустим, уронить на пол. Или - сильно ударить о стену. И посмотреть - будет ли он потом работать?

Так вот, мы не придумали ничего лучше, Быстросохнущий клейкак "посадить" новинки 2001 года - Иннову и Иннову Ультра Лайт - на самое жесткое основание, которое было в нашем распоряжении.

С одной стороны, мы доводим тестовую ситуацию до абсурда, с другой - помогаем начинающим любителям настольного тенниса избежать стандартных ошибок.

Но здесь произошла странная штука. Накладки Иннова и Иннова Ультра Лайт с максимальной толщиной губки в 2,3 мм не хотели показывать результат, сходный с резиной Мендо МП. Да, очень жесткое основание, быстрый отскок, но совсем другой контроль. Мне этими сочетаниями легче управлять. А с Мендо МП тяжелей.

То есть, в одном случае - мы бросаем "компьютер" на пол и он практически выходит из строя. В другом - местами картинка "рябит", но сам аппарат работает и выдает результат.

Оценка - в сочетании с Инновой Ультра Лайт 2,3 мм: хорошо.

Оценка - в сочетании с Инновой 2,3 мм: хорошо с минусом.

Оценка - в сочетании с Мендо МП 2,3 мм (маленькое расхождение): удовлетворительно везде - и в элементах, и в переходах.


Топ-спин слева и справа

Анатолий Амелин: картина повторилась. Для выполнения любого топ-спина - слева, справа, по восходящему мячу, нисходящему, из первой или третьей зоны - важен контроль над ситуацией, высокое чувство мяча. Сочетая Мендо МП 2,3 мм на пятислойном основании Энержи Вуд я, к сожалению, всего этого лишаюсь. Да, я могу произвести топ-спин. Могу сыграть и в перекруте чужого вращения. Но нет комфорта, уверенности - я смогу попасть туда, куда хочу?

Должен еще раз повторить - мне приходиться следить за своими движениями. Основание Энержи Вуд - фирма СтигаПрислушиваться к ним. И если на тренировке - это как-то простительно, в игре - нет. Мне ничего не должно мешать - ни тесная обувь, не слишком большая футболка или еще что-то. С этих позиций - сочетание Мендо МП 2,3 мм на жестком дереве мне не подходит. Я лишен маневра, я должен все время оглядываться - а позволит ли мне ракетка сыграть по мячу вот так или этак?

Данное сочетание - это не просто силовая игра. Скорее, тяжелая атлетика с непредсказуемым финалом. Кому интересно развитие именно мускулатуры - рекомендую. Кому важен результат - давайте думать чуть-чуть о другом.

Например, о сочетаниях с Инновой 2,3 мм или с Инновой Ультра Лайт 2,3 мм. Последняя резина на жесткой основе Энержи Вуд ведет себя наиболее предсказуемо. И хотя она быстрей Мендо МП - контроль заметно выше. На порядок. Или - даже несколько.

Признаться, я думал увидеть где-то сходный результат (как с Мендо МП) в сочетании с Инновой 2,3 мм. Из трех накладок она самая быстрая. Но нет. Топ-спин вполне контролируемый из любой зоны. Видимо, все дело именно в новой губке.

Мы не взяли с собой лупу. И микроскоп забыли умышленно, поскольку все наши разглядывания ни к чему бы не привели.

В прошлом тесте мы уже говорили - губка Инновы 2,3 мм имеет ярко оранжевый цвет. У накладки Иннова Ультра Лайт 2,3 мм - серо-желтый. И это все, о чем мы с уверенностью можем рассказать.

В отличии от компьютеров, здесь вся информация закрыта. И мы можем лишь констатировать - новые накладки 2001 года Иннова 2,3 мм и Иннова Ультра Лайт 2,3 мм в сочетании с жестким основанием Энержи Вуд производит топ-спин наиболее качественно.

Оценка - в сочетании с Инновой Ультра Лайт 2,3 мм: отлично.

Оценка - в сочетании с Инновой 2,3 мм: хорошо.

Оценка - в сочетании с Мендо МП 2,3 мм: удовлетворительно.


Григорий Давыдов: сравнение с компьютером в данном неправильном тесте - это закономерность. При попытке разобраться - за счет чего достигается повышенная контрольность новых резин - возникает стена. У нас (в России) она заметна выше, поскольку навыков публичных экспертных оценок просто нет.

Если же обратиться к источникам из Китая, Мячи 3 звездыто и там мы увидим лишь поверхностный разбор "полетов". Не более.

Здесь, разумеется, речь идет о всех производителях инвентаря, которые так или иначе на слуху. Следовательно, мы имеем не одну компанию "Майкрософт", а как минимум 10. И все с закрытыми кодами.

Что, впрочем, не мешает пользоваться и тестировать новые продукты.

Данная ремарка нужна вот для чего. Признавая очень высокую контрольность при выполнении топ-спина слева и справа в сочетаниях с новинками 2001 года - Инновой и Инновой Ультра Лайт 2,3 мм - ничего не можем сказать о времени, в течении которого данные замечательные свойства будут сохранены. Для профессионала - это малосущественно. Для опытного любителя, который вполне может играть таким инвентарем, данное обстоятельство играет заметно большую роль.

Да, мы знакомы с людьми, которые купили, скажем, Иннову Ультра Лайт 2,3 мм еще в середине 2001 года. По их оценкам - все по-прежнему "работает". Но мы не можем опираться на такие суждения, поскольку здесь много дополнительных факторов: частота переклейки, тренировок и прочее.

Сделать универсальную временную линейку по силам лишь самим производителям. Она бы сняла многие вопросы, которые, независимо от экспертов, продолжают возникать у читателей.

А теперь - к топ-спину.

Самое удобное сочетание - Иннова Ультра Лайт 2,3 мм на основании Энержи Вуд. Не могу сказать, что вот это - оно "мое". Предпочитаю, все-таки, не такое жесткое дерево. Но если говорить в слесарных терминах, то "молоток" у нас не получился. Скорее, мягкая "киянка" или "мушкель".

И с более быстрой резиной - Инновой 2,3 мм - также больших проблем не возникает. Топ-спин получается вполне контролируемый из любой зоны и по любому мячу.

Трудней дела обстоят с накладкой Мендо МП. Она как бы узнает родственную "душу" - Энержи Вуд. И радостно сливается в едином монолитном блоке. Вот где энергия бьет через край. Правда, догадаться, что с ней можно делать - задача еще та.

Кажется, в обзоре всех накладок и оснований от фирмы Стига я замечал, что, наверное, найдется и такой любитель настольного тенниса, который "максималист во всем. Чем туже - тем лучше".

Но поскольку мы выставляем оценки, исходя не из экстремальных соображений, а из более умеренных и прогнозируемых, то выше "удовлетворительно" данному сочетанию выставить не могу.

Оценка - в сочетании с Инновой Ультра Лайт 2,3 мм: отлично.

Оценка - в сочетании с Инновой 2,3 мм: хорошо.

Оценка - в сочетании с Мендо МП 2,3 мм: удовлетворительно.


Резюме: У нас получился только один "молоток". Хотя, если подходить строго, то и "мушкель" с "киянкой" - это совсем не пушистый веер. Теннисный стол Эксперт Роллер - фирма СтигаДа, чуть-чуть мягче, но лишь потому, что мушкель с киянкой изготавливают не из металла, а из дерева. И только.

То есть, рекомендовать такие сочетания резин и основы можно лишь очень уверенным в себе игрокам.

Данный неправильный тест доказал общеизвестное: хочешь испортить борщ - пересоли его. Хотя по отдельности все ингредиенты были самого высокого качества.

Вывод очень простой.

Если у вас средняя резина (в районе 5-7 баллов) и вам хочется сделать игру более жесткой - обратите внимание на основу Энержи Вуд. Ее твердый средний слой компенсирует излишнюю мягкость вашей накладки.

Если у вас мягкая доска (в районе 5-7 баллов), но появилось желание играть более активно - поставьте накладку Мендо МП или одну из новинок 2001 года. Иннову или Иннову Ультра Лайт. Они выпускаются с толщиной губки в 1,8 мм, 2,0 мм и 2,3 мм. При этом максимальное вращение и скорость будет достигаться с губкой в 2,3 мм, а называться такая накладка будет просто - Иннова (без дополнения - Ультра Лайт).


Благодарим СП "Юнион"
за предоставленные материалы для тестирования.
Магазин "Юнион-Спорт":
Москва, Комсомольский проспект, 48/22.
Телефон: 242-1614.

Григорий Давыдов.
Фото автора
и www.tabletennis.se
.

07.12.2001 г.

Ссылки по теме:

19.11.2012  Анатолий Амелин  вышел в интернет с видео-уроками настольного тенниса
30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
22.11.2005  Этой осенью, но 6 лет назад Крупные планы спортсменов национальной сборной России
01.11.2005  Мастер-класс Анатолия Амелина (подача с высоким подбросом)
01.11.2005  Мастер-класс Анатолия Амелина (атака против защиты)
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)