в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Доски и накладки
версия для печати  

Мендо увеличивает губку до 2,3 мм

Защитники в панике (часть вторая)


Мы продолжаем говорить об основе Клиппер Оверсайз фирмы Стига. На этот раз в сочетании с накладкой Мендо Энержи 2,3 мм. Губка увеличила свой размер. Казалось бы, всего на 0,8 миллиметра, но какие разительные перемены нас ожидают, если чуть-чуть вспомнить прошлый тест и губку 1,5 мм.


Исходные материалы для теста: новинка 2001 года – основание Клиппер Оверсайз фирмы Стига в сочетании с накладкой Мендо Энержи 2,3 мм.

- основание Клиппер Оверсайз, цена - 47 долларов.

- накладка Мендо Энержи, красная, толщина губки 2,3 мм, цена – 22 доллара.

- быстросохнущий клей Энержи 500 мл – 15 долларов.

- мячи "Три звезды", белые, 40 мм (в упаковке 3 штуки) - 3,90 долларов.

- теннисный стол Эксперт Роллер - 700 долларов.


Накат слева и справа

Анатолий Амелин: очень быстрый и хорошо контролируемый удар. Новинка 2001 года – основание Клиппер Оверсайз фирмы СтигаОсобенно приятно сознавать, что играя из второй, третьей зоны вам не приходится усиливать ваши движения на мяч. Активная основа и толстая губка все делают за вас. Можно нанести сильный и точный удар по прямым, по диагонали. Можно поставить агрессивный блок на столе из первой зоны, когда на вас идет сильное вращение. И для этого не надо проводить руку вперед - мяч сам отскакивает в нужном вам направлении. Очень комфортно контратаковать из любой зоны. Конечно, "виновата" толстая губка 2,3 мм - она упругая. Теперь можно сказать - данная накладка с губкой 2,3 мм соответствует заявленной скорости 10 баллов. Удачное сочетание для остроатакующего игрока - Мендо Энержи 2,3 мм и основа Клиппер Оверсайз. Оценка – отлично.

Григорий Давыдов: заявленный контроль накладки 8 баллов, в сочетании с данной основой мне показался немного заниженным. Я бы выставил 9 или даже максимально - 10 баллов. Мяч летит очень быстро, точно, в нужном направлении без потери контроля. И здесь есть даже небольшой резерв, ибо мы накладку только что поставили. Если ее несколько раз переклеить - скорость возрастет. Вот тогда контроль вернется к заявленной цифре - 8 баллов, что, согласитесь, замечательно. Ведь речь идет не о 5-6 баллах. Оценка - отлично.

Дмитрий Хорошев: играть стало тяжелей. Когда накладка имела губку 1,5 - мне было проще контролировать свои движения. Сейчас все убыстрилось. Я пытаюсь приспособиться, но это очень трудно сделать. Не хватает техники, поставленных движений. Зато, если попадаю на стол, то с удовлетворением говорю - я очень сильно ударил, не прикладывая к этому усилий. Только размахнулся, а мяч уже перелетел через сетку. Причем, в большинстве случаев - далеко перелетел, миную половину противника. Немного снизить высоту пролета мяча и попасть на стол противника крайне затруднительно. Но вот когда я контратакую, отвечаю на сильный накат - другое дело. Помогает верхнее вращение, с которым ко мне прилетает мяч. Оно как бы давит на шарик вниз и мне проще на него отвечать данным сочетанием. Но едва я получаю обычную подставку, как бы мне набрасывают мяч - следует привычное завышение и удар получается намного выше сетки. Оценка - слишком быстро и мощно, но что-то уже понял: надо ставить технику игры.


Подрезка слева и справа

Анатолий Амелин: если коротко - подрезки нет. Есть некая видимость: сделал движение, провел руку... Дискомфорта при этом тоже нет, ибо контроль над ситуацией у вас полностью сохраняется. Другое дело, что долго вы не сможете противостоять в подрезке. Рано или поздно вы получите мощнейших топ-спин и все. Главное, что может дать это сочетание накладки и основы - временную передышку. Вы можете откинуть мяч на подаче, сыграть в короткую промежуточную игру и быстро перейти в мощную атаку. Всерьез обсуждать "запиливающие" свойства данного сочетания, мне кажется, нельзя. Основа Клиппер Оверсайз и накладка Мендо Энержи 2,3 мм предназначены совсем для другого. Мощная атака, быстрая атака - натиск и еще раз натиск. Контроль в подрезке, как я уже говорил, полный. Вы владеете и чувствуете ситуацию. Но это не подрезка. Видимость. Оценка - неудовлетворительно.

Григорий Давыдов: немного заступлюсь. Мне понравилось играть в защите. Правда, надо прилагать определенные усилия. То есть, надо работать и работать, как это делает каждый защитник. Благодаря высокому контролю и чувству мяча, вполне можно достичь сносного результата. Разумеется, здесь не идет речь о сравнении с той же накладкой Мендо Энержи, но с губкой 1,5 мм, как в прошлом тесте. Тогда играть в подрезке было легче физически. Сейчас - вас спасут ноги и ваши конкретные усилия (если, конечно, мы задались целью играть данным сочетанием только в защите). Но в чем согласен с Анатолием Амелиным, так это в общей оценке - при обычной игровой ситуации вы получаете не подрезку, а некую ее имитацию. Губка довольно твердая и максимально толстая - 2,3 мм. И гораздо проще сделать верхнее вращение, чем нижнее. Оценка - ближе к удовлетворительно.

Дмитрий Хорошев: мяч летит куда-то вверх, за стол. Я стараюсь, но мне тяжело. Не чувствую и не понимаю, что мне надо делать. Пытаюсь нарочно направлять мяч в сетку, но все равно - он ее перелетает. Очень непослушное сочетание. Вверх тянет. Оценка - не понял.


Топ-спин слева и справа.

Анатолий Амелин: все на месте - и контроль, и скорость и вращение. Заявленные характеристики совпадают. Вращаем - по максимуму, не меньше, чем написано в каталоге: 9,5 баллов. Скорость - 10 баллов - соответствует. Контроль - 8 баллов - в реальности кажется выше. Очень комфортно производить топ-спин из первой, второй и третьих зон. Думаю, противостоять такому вращению любому защитнику будет очень сложно. Вы хозяин положения. У вас инициатива. Вы мощно завершаете атаку в любую точку стола. И паника защитнику обеспечена. Оценка - отлично.

Григорий Давыдов: удобно вращать. Кажется, что данная накладка здесь была всегда. И не важно, что к вам прилетает - верхнее вращение, нижнее - вы легко доминируете в игре. Топ-спин получается быстрым. По месту. И даже отойдя во вторую зону, в третью - ваша атака по-прежнему опасна для любого защитника. Очень важно - данное сочетание не принуждает вас переутомляться. Где-то больше обычного произвести замах, усилить динамику. Все легко, естественно. И вместе с тем, от вас исходит мощная энергия, способная подавить любое сопротивление. Благодаря высокому контролю, очень просто чередовать - топ-спин по нисходящему мячу, топ-спин по мячу на взлете. Несмотря на плотную губку, данное сочетание позволяет произвести глубокий "захват" мяча. Правда, мне показалось, что этому способствовала, скорее, основа - Клиппер Оверсайз, ибо в ней напрочь отсутствует некая "дубоватость". Так иногда говорят о деревяшках, которые тяжелые и в них меньше проку, чем от куска неотесанного дуба. Здесь все сбалансировано. Дерево чувствительное. В сочетание с накладкой Мендо Энержи 2,3 мм топ-спин получается мощным и быстрым. Оценка - отлично.

Дмитрий Хорошев: топ-спином не владею. Оценить не могу.


Резюме. Надо констатировать - данное сочетание основы и накладки прекрасный выбор для игрока остроатакующего стиля. Нет элемента, который бы спортсмен не смог выполнить. Даже играя в подрезке, у вас сохраняется шанс удержать ситуацию под контролем. Здесь, конечно, не идет речь о глухой обороне. А вот о временной передышке - почему нет? Скажем, если вы начнете защищаться свечами (в какой-то мере, данный элемент напоминает топ-спин). А каждая свеча требует, кроме известной глубокой траектории, пусть капельку, но вращения. Причем, хорошо контролируемого верхнего, бокового или любого другого вращения. Кроме того, никто не запрещает вам играть блоком (подставкой) на столе. А здесь вы имеете не просто защиту - агрессию. Чем сильней вас атакует, тем быстрей вы произведете направленную подставку. То есть, отыграете по месту, где противника нет, по умолчанию.

Данное сочетание основания Клиппер Оверсайз с накладкой Мендо Энержи 2,3 мм - оно бескомпромиссное. Если выставлять оценки в процентах к вашим действиям, то мы получим - 95 процентов атаки, 5 процентов в обороне.

Еще раз: данным сочетанием лучше не пытаться играть мягко - несильные накатывающие действия, слабенькие топ-спины, многочисленные откидки, а затем резкая атака. Для этих целей можно выбрать что-нибудь по-проще: помягче основу, помедленней накладку. Но если ваш класс, ваша техника, ваша энергетика предполагает максимум атакующих действий - данное сочетание вам подойдет.

Возможен вопрос: как быть с защитником, который берет все мои топ-спины? Ответ: данным сочетанием вы посеете панику. Ведь он привык, что от движения рукой вниз, под мяч должно прилетать нижнее вращение. А его там почти не будет. Вы сможете подтянуть защитника к столу короткими откидками и после этого нанести мощнейший топ-спин. Кроме того, многие защитники играют тонкими шипами. Но играть в срезке против Мендо Энержи 2,3 мм они скорее всего не смогут - мяч будет прыгать вверх. А здесь, как легко догадаться, вам потребуется один мощный сильный удар. Даже не топ-спин.

Кому можно порекомендовать данное сочетание основы и накладки? Опытным атакующим игрокам с поставленной техникой или тем, кто уже заканчивает "школу" игры в настольный теннис и он уже определился - я атакующий.

Данное сочетание - это почти максимум из того богатого разнообразия инвентаря, что специально предназначается игрокам атаки. Здесь учтен новый диаметр мяча 40 мм - игровая плоскость основания увеличена и она тяжелей привычной. Вместе с тем, здесь нет той жесткости, которая бы довела скорость полета мяча до максимального предела. Чем это кончается мы все хорошо знаем.

Чешский шарик "Идеал", помните? Он рассекал воздух с характерным свистом, пролетал как мимо противника, так и мимо нескольких столов, поставленных в ряд. Чешский пластиковый шарик, скорее, напоминал пушечное ядро, зато в нем была максимальная жесткость и "убойная" сила, заставляющая соперника прятаться под столом.

В основании Клиппер Оверсайз все соизмерено. И если вы играете накладкой Мендо Энержи 2,3 мм - основание помогает "вытащить" все самые хорошие ее свойства.

Данное сочетание нельзя рекомендовать начинающим любителям. Впрочем, это относится не только к игре накладкой Мендо Энержи в 2,3 мм, но и в 1,5 мм. "Виноваты" и резина, а само основание. При всей высокой контрольности - Клиппер Оверсайз довольно быстр. "Смягчить" это его качество может только одно - более медленная накладка: скорость в районе 5-6 баллов, контроль - 10, вращение - 7. Тоже самое можно сказать и о накладке - купите более медленную основу и вы сможете играть Мендо Энержи, как в 1,5 мм, так и в 2,3 мм.

Наши тесты выявили закономерность - с увеличением толщины губки растет скорость и вращение мяча. Если в каталоге написано 10 баллов и данная цифра относится к скорости - речь идет о максимально возможной толщине губки. В случае с Мендо Энержи - это 2,3 мм. Если губка теряет свою толщину - скорость падает. Та же ситуация с вращением. Производить топ-спин Мендо Энержи 1,5 мм и 2,3 мм - это две огромные разницы. В первым случае - с трудом, но можно (за счет поверхностного слоя резины). Во втором - только топ-спин и надо производить.

Что касается контроля, то здесь большую роль играет основание. В данном случае, мы говорим о новинке 2001 года Клиппер Оверсайз от фирмы Стига.

Нет вопросов. Вы легко разгоняете новый мяч 40 мм (ведь он тяжелей прежнего). И одновременно, сохраняете контроль над ситуацией. Это очень грозное оружие. И чувствительное. Хорошо, когда им пользуется опытный и техничный игрок.


Благодарим СП "Юнион"
за предоставленные материалы для тестирования.
Магазин "Юнион-Спорт":
Москва, Комсомольский проспект, 48/22.
Телефон: 242-1614.

Григорий Давыдов.
Фото автора и www.tabletennis.se.

22.04.2001 г.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)