в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Доски и накладки
версия для печати  

Что хочет Клиппер Оверсайз?

Подбираем накладки Мендо (часть первая)


Вы увидели новую основу в магазине. Рекламные проспекты говорят – эта новинка выпущена специально для нового мяча, диаметром 40 мм. Обязательно купите и попробуйте. Допустим, мы согласились. Но у нас появилась проблема – какие накладки выбрать? Допустим, мы решили купить что-то из хорошо известной «линейки» Мендо. Нам кто-то порекомендовал или мы где-то с этим названием сталкивались. Хорошо. Мы готовы купить эту накладку при условии, что кто-то наглядно объяснит - какая толщина губки нам нужна?

Клиппер Оверсайз - новинка 2001 годаЗадача теста - определить принципиальное отличие одной и той же накладки, но с разной толщиной губки на одной основе. В чем это отличие? Для какой игры лучше подойдет тонкая губка, а где применима толстая? Как влияет толщина губки на чувство мяча, его скорость и вращение? И как в этом случае ведет себя тестируемая основа – помогает выполнять технический элемент, мешает?

Оценки, которые были выставлены, имеют отношение к сочетаемости той или другой накладки с выбранной основой.

О том, как проходило тестирование и тех сложностях, с которыми неожиданно столкнулись эксперты - читайте здесь.


Исходные материалы для теста: новинка 2001 года – основание Клиппер Оверсайз фирмы Стига в сочетании с накладкой Мендо Энержи 1,5 мм.

- основание Клиппер Оверсайз, цена - 47 долларов.

- накладка Мендо Энержи, красная, толщина губки 1,5 мм, цена – 22 доллара.

- быстросохнущий клей Энержи 500 мл – 15 долларов.

- мячи "Три звезды", белые, 40 мм (в упаковке 3 штуки) - 3,90 долларов.

- теннисный стол Эксперт Роллер - 700 долларов.


Накат слева и справа

Анатолий Амелин: высокое чувство мяча, контроль над ситуацией, очень хорошее сочетание – резины и данной основы - для тех, кто использует слева не топ-спин, а быстрый неожиданный удар из первой, второй и третьей зоны. Скорость отличается от заявленной на 2-3 балла и по субъективным ощущениям не превышает 8 баллов. Оценка – отлично.

Григорий Давыдов: превосходный контроль, мячик «пробивает» резину, играешь практически основой, которая очень быстрая и контрольная. Скорость полета мяча несколько ниже ожидаемой – 7, 8 баллов, но вовсе не 10. Оценка – отлично.

Дмитрий Хорошев: ракетка получилась существенно тяжелей. Играть непривычно. Скорость мяча очень высокая. Я не успеваю понять что происходит, а мяч уже на другой половинке стола. Мне трудно контролировать ситуацию. Оценка – понравилось, но не разобрался.


Подрезка слева и справа

Анатолий Амелин: очень удобно. За счет активной основы почти ничего не приходиться делать. Вместе с тем – ситуацию легко контролировать: рука успевает сделать глубокую подрезку, ибо губка тонкая, и вы очень точно чувствуете сам момент соприкосновения мяча с ракеткой. Оценка – отлично.

Григорий Давыдов: играть очень комфортно. Можно сделать довольно сильную подрезку и даже «запилить» мяч. Данное сочетание удобно для игры в защите еще и потому, что заявленная скорость в 10 баллов не соответствует реальной. 7-8 баллов – это приемлемая цифра для тех, кто не хочет тратить лишнюю энергию, но вместе с тем, ему надо затруднить атаку противника. Не прилагая больших усилий, вы легко делаете «запил» и, в случае чего, уже готовы перейти в неожиданную контратаку – быстрым и плотным ударом слева. Оценка – отлично.

Дмитрий Хорошев: у меня плохо получается игра в подрезке вообще, но когда попадаю – все получается. Я чувствую мяч. Хотя, все равно – это сочетание для меня слишком быстрое. Оценка – не понял.


Топ-спин слева и справа.

Анатолий Амелин: очень сложно «зацепить» мяч. При известном старании – это, все же, удается сделать, но для реальной игры такое положение вещей не годится. Кроме того, даже если мне удается сделать целую серию топ-спинов, то скорость полета мяча и вращение оставляет желать лучшего. Топ-спин получается «мягковатым», простым для приема. Здесь просматривается только один вариант – так называемый, топс-удар. Но его, скорее, можно использовать, как фактор неожиданности. За счет поверхностного сцепления резины и быстрого движения рукой можно добиться желаемой скорости и вращения, но все это, скорее, исключение – не правило. Основа быстрая и надо специально тренироваться, чтобы научиться завершать движение прежде, чем от вас улетит мяч. Оценка – неудовлетворительно.

Григорий Давыдов: Трудно контролировать вращение. Скажем, мне легче выполнять топ-спин слева – затрачивается меньше энергии. Но в данном сочетании мне надо прилагать усилия к тому, чтобы не «скатиться» на удар. Основа тут не выручает, поскольку она довольно активная. Один неточный подход к мячу и ракетка «вышвыривает» шарик за стол. Другое дело, когда появляется возможность сыграть на взлете из первой зоны. Тут поверхностное сцепление позволяет произвести очень быстрый топ-спин. Играть вращением из второй или третьей зоны, когда надо четко фиксировать мяч, производить большое широкое движение рукой и корпусом уже сложней. Не успеваю. Мяч уже отлетел, а я на полпути. Оценка – неудовлетворительно.

Дмитрий Хорошев: топ-спином не владею. Оценить не могу.


Резюме. Данное сочетание основы и накладки эффективно при игре быстрым накатом из первой, второй и третьей зоны – удар получается мощный, плотный, его легко контролировать. Также комфортно играть в защите. Тонкая губка позволяет делать «запиливающее» нижнее вращение, активная основа здесь выступает в качестве помощницы – вам не надо много работать и напрягать руку.

В тоже время, играть данным сочетанием топ-спином не представляется возможным. Я уточню – речь идет о вращении мяча, который находится ниже кромки стола. Это вторая и третья зона. Из первой зоны – быстрый топ-спин на столе вы сделаете и при стандартных умениях, поскольку сама резина (ее поверхность) обладает заявленными характеристиками – 9,5 баллов.

Итак, если в игре простым ударом или в подрезке данное сочетание является прекрасным выбором, то производить верхнее вращение, увы, вы можете лишь из первой зоны, играя на столе. Поскольку данный элемент встречается не так часто, – вращают и перекручивают, обычно, за столом - оценка выполняемости данного технического элемента была выставлена «неудовлетворительно». Тонкая губка снижает заявленную скорость резины с 10 баллов до 7-8. Но это относится к любой накладке, которая «сидит» на тонкой губке и Мендо здесь не исключение.

Основа, действительно, несколько тяжелей обычной. Мало того – она и по размерам самой игровой плоскости больше. Это сделано для того, чтобы упростить «разгон» нового мяча 40 мм. И когда мы говорим – легко защищаться, легко атаковать ударом, то подразумевается, что мы не прикладываем к этому больших усилий. Данная основа, действительно, помогает не совершать лишних движений. То есть, возникает чувство, будто вы играете очень мощным и послушным «оружием». Им легко противостоять в атаке, поскольку от вас исходит плотный контролируемый удар. И в тоже время – оно гибкое. С накладкой в 1,5 мм вы в состоянии уйти в глухую оборону и произвести мощнейший «запил».

Кому можно порекомендовать данное сочетание основы и накладки? Опытным игрокам комбинированного стиля. Справа, допустим, у них накладка с толстой губкой (мощное вращение), а слева – 1,5 мм (быстрый и плотный удар, защита). Есть и другой вариант – поставить данную накладку 1,5 мм справа, а на левую сторону – защитную резину с пупырями. Ведь при известной тренировке можно научиться производить стабильный топ-спин справа (из второй, третьей зоны) и этой накладкой – 1,5 мм. Конечно, это будет одиночный выпад, но для защитника другого и не требуется.

Кто-то может возразить – разве защитнику нужна такая быстрая основа? Если мы говорим о сегодняшнем дне – почему нет? Ведь прошли времена глухой обороны. Современные защитники – это спортсмены, в чьем арсенале есть все технические элементы. И ему так же важно владеть инициативой, уметь навязывать свою игру. Вопрос в приоритете – он атакуют, переходя от защитных действий или готов защищаться, совершив ошибку в нападении? В обоих случаях его ракетка должна позволять выполнить как топ-спин, так и подрезку.

Данное сочетание нельзя рекомендовать начинающим любителям. Дмитрию, например, было сложно определить – что у него в игре получается, а что нет. Он не успевал завершать начатое движение - мяч уже отскакивал от резины. Если новичок подберет менее быструю основу – другое дело. Накладка Мендо Энержи, 1,5 мм позволит ему научиться играть как в подрезке, так и в накате.

Конечно, точно также можно поступить и с основой – купить к ней менее быстрые накладки. Но это уже ваш выбор – учиться высокопрофессиональным основанием и держать его при себе, как бы «на вырост». Или – пока вы не определились с выбором стиля игры - купить простой инвентарь.

В других тестах мы покажем, какого именно эффекта можно ожидать от сочетания быстрой основы и менее быстрых накладок. И конечно, же, расскажем о сочетаемости основания Клиппер Оверсайз фирмы Стига с накладкой Мендо Энержи, но уже 2,3 мм. Велика ли разница? Может быть, это одно и тоже?


Благодарим СП "Юнион"
за предоставленные материалы для тестирования.
Магазин "Юнион-Спорт":
Москва, Комсомольский проспект, 48/22.
Телефон: 242-1614.

Григорий Давыдов.
Фото автора и www.tabletennis.se.

16.04.2001 г.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)