в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИНВЕНТАРЬ
Готовые ракетки
Доски и накладки
Заметки
в начало сайта   ИНВЕНТАРЬ  Доски и накладки
версия для печати  

Об экспертах

Режем, клеим, играем, сопоставляем...


Можно еще добавить - лудим, паяем.

Но чего не было в наших тестах - того не было. Школа Анатолия Амелина любезно согласилась помочь в экспертной оценке инвентаря. И выделила нам самые крепкие теннисные столы: один для подгонки, обрезки накладок, второй - для самой игры.

Анатолий Амелин - в красной теннисной рубашке, рядом - Григорий Давыдов, в синей теннисной рубашке - Дмитрий Хорошев.На снимке хорошо видно, кто именно был руководителем нашей маленькой экспертной группы - Анатолий Амелин. (В скобках замечу - никто из нас не смог бы с такой ловкостью мазать кисточкой, обрезать и прикатывать бутылкой одну накладку за другой к тестируемой основе. Будучи капитаном сборной команды СССР 60-70 годов, Амелин в совершенстве овладел навыком быстрой смены накладок).

Автор этих строк - Григорий Давыдов - склонился рядом. Его опыт гораздо скромней. Разумеется, и он был готов помахать кисточкой, но поскольку делал это всегда редко и крайне неумело - положился на Анатолия Амелина.

Дмитрий Хорошев - на снимке рядом с Григорием Давыдовым.

Строго говоря, Дмитрий не хотел принимать участие в тестировании: чуть-чуть стеснялся. Но я настоял, и, как мне показалось, не зря. Диме понравилось, ибо даже имея опыт игры в 6 месяцев или 2 года, уже можно пытаться оценивать инвентарь.

Разумеется, со своей позиции.

И вот здесь я должен пояснить. Мы столкнулись с проблемой. Давайте ее разложим.


Опыт Анатолия Амелина - чуть более 40 лет. Из них - профессиональных выступлений в настольном теннисе (здесь речь идет о команде мастеров, на чемпионатах СССР, Европы и Мира) - примерно 15 лет. И еще не менее 5 - ветеранские чемпионаты России, Мира и Европы.

И на кого ему ориентироваться в своих оценках? На действующих мастеров спорта, членов сборной команды России, тех, кто входит в мировую сотню лучших игроков планеты?


Сегодняшняя ракетка Анатолия Амелина: основание Клиппер Оверсайз (Стига), справа - красная накладка Мендо МП 2,3 мм (Стига), слева - черная накладка-шипы Клиппа 2,0 (Стига).


Опыт Григория Давыдова - чуть более 25 лет. Из них профессиональных выступлений в настольном теннисе (здесь речь идет о команде мастеров, но не чемпионатах СССР, Европы и Мира) - не более 6 месяцев. Дальше - сплошное творчество: редакции газет, радио, телевидения. То есть, все навыки остались. Но, признаться, легче крикнуть "мотор!" на съемочной площадке, чем заставить себя выполнить топ-спин (данная экспертиза - исключение). Кто моя аудитория: опытные профессионалы, которые раз в год подходят к столу?


Сегодняшняя ракетка Григория Давыдова: основание Дунаповер Вуд (Стига), накладки слева и справа одинаковые - красная и черная Мендо Энержи 2,3 мм (Стига).


Опыт Дмитрия Хорошева - чуть более 2 лет. У него - все еще впереди. Значит, оценка Дмитрия - это точка зрения всей любительской аудитории?


Сегодняшняя ракетка Дмитрия Хорошева: основание Легоут Перфоманс (Баттерфляй), слева - черная накладка Текинесс-Д 2,0 мм (Баттерфляй), справа - красная накладка Сривер ФХ 2,0 мм (Баттерфляй).


На самом деле, компромисс был найден. Российская аудитория отличается от любой другой сразу - практичностью. Тут присутствует, конечно, некая широта души, но день сегодняшний накладывает определенный оттенок - все стоит хороших денег.

Примерно вот так должен был выглядеть прилавок магазина после очередной покупательской экспертизы.Значит, решили мы, подход в наших тестах один - не скрывать цену изделия и, по возможности, говорить о сочетаемости одного "предмета" с другим.

Почему "по возможности"?

Есть соблазн говорить отдельно о характеристиках новых основ и накладок. Но в таких тестах нет проку, ибо можно купить два превосходных изделия, но они вам не подойдут.

Кроме того, для глубинных теоретических изысканий нужно иметь, как минимум, ту лабораторию, которая есть на каждом заводе-производителе инвентаря. Не говоря уже о штате хорошо обученных специалистов.

Мы повели себя так, как если бы зашли в магазин с ножницами и клеем. А нам на прилавок выложили весь ассортимент - режьте, клейте. Поскольку в реальности никто из читателей такой возможностью не обладает, наша маленькая экспертная группа пришла на помощь.

У нее, правда, возникла другая сложность. Очень много инвентаря. Чтобы все только изрезать - нужен не один месяц. А клеить когда? Играть, записывать свои мысли и суждения?

Так что, наберитесь терпения. Новинка 2001 года - основание Клиппер Оверсайз в стандартной упаковка и без нее.Материалы будут появляться на сайте в рубрике "Инвентарь", отображаться в "Новостях", "Форуме" и на "Главной".

В работе находятся 4 основания и 8 накладок - фирмы Стига (как для атаки, так и для защиты). Мы не можем немедленно переключиться на инвентарь других производителей. Или - взять три-четыре бренда и проводить сравнительные тесты.

Во-первых, экспертиза - штука долгая. Во-вторых, каждая фирма выпускает основы для своих накладок и здесь брать то, а в другом месте это и прикладывать чужеродные "вещи" - не совсем корректно. Другое дело, когда тестирование основных наименований (брендов) по отдельности будет завершено - вот на этом этапе возможны некоторые размышления. И даже сопоставления.

Итак - режем, клеим, проводим тесты на сочетаемость разных основ и накладок, которые предоставила фирма Стига (СП "Юнион"). Весь инвентарь новый из стандартной магазинной упаковки.

Григорий Давыдов.
Фото Дмитрия Хорошева.

17.04.2001 г.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)