в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Санкт-Петербург
версия для печати  

По мотивам...

Заочная конференция с Алексеем Смирновым


Алексей Смирнов, Россия
Алексей Смирнов, Россия

Алексей Смирнов в мировом рейтинге на 3 октября 2007 года занимает №27.

Родился в Тольятти 9 октября 1977 года. Еще в подростковом возрасте, когда он выступал в турнирах до 15 и 18 лет, пять раз становился чемпионом юношеского первенства Европы, включая и личный разряд в 1995 году.

Смирнов дважды занимал третье место на взрослом европейском Топ-12 и был здесь чемпионом (2005 год) – первым из спортсменов России и СССР (мужчин) за всю историю этого европейского турнира двенадцати (с 1971 года). Также впервые Смирнов представлял Россию на итоговом гранд-финале ITTF pro tour (2002 год) и мужском личном Кубке мира (2003 год). И опять впервые на Олимпийских играх в Афинах 2004 года россиянин сумел пробиться в полуфинал и занял четвертое место в парном турнире вместе с Дмитрием Мазуновым.

На чемпионатах Европы Смирнов завоевал четыре бронзовые и одну серебряную медали – все в парном и смешанном разрядах. Выступая на ITTF pro tour с 1997 года, выиграл более десяти серебряных и бронзовых наград в личном и парном разрядах.

Он неоднократный победитель клубного чемпионата Германии, Бельгии, а также Кубков этих стран, чемпион Лиги европейских чемпионов в сезоне 2006-2007 годов в составе бельгийского клуба Royal Villette Charleroi, за который продолжает выступать и сегодня.

Фото - Дмитрия Викторова
для RUSTT.ru.

Здесь не будет авторской руки, как в первой заочной конференции с Алексеем Смирновым в 2004 году. Это тогда я получал рукописные ответы на вопросы наших читателей, которые потом и переводил в цифровое изображение для интернета.

Сегодня – не так. В семье Алексея Смирнова появился компьютер. Который вполне себе работал, когда вопросы собирались вновь. А затем сломался. И так радикально, что с марта или апреля 2007 года пользователи Смирновы ничего поделать не могли.

В октября 2007 года Санкт-Петербург проводил четвертый российский турнир по настольному теннису из мировой серии ITTF pro tour. И наши пути с Алексеем Смирновым пересеклись, ибо моя роль "почтальона" (доставщика ваших писем с вопросами) все-таки требовала логичного завершения.

Легких путей в таком случае никто не ищет – ведь прошло более полугода. Потому запись на диктофон ответов Алексея Смирнова проходила в 1 час ночи 21 октября 2007 года. Место записи – Санкт-Петербург, гостиница "Москва", номер Алексея Смирнова.

Некоторые вопросы немного устарели. Я их поправил, согласно текущему моменту. Поскольку здесь нет авторский руки Смирнова, то речь идет скорее о материале по мотивам заочной читательской конференции. Хотя я старался максимально сохранить ее привычный стиль.

После нашей часовой беседы, Алексей Смирнов также оставил свое рукописное факсимиле нашим читателям. Его можно прочитать сразу здесь. Или в конце материала.


О РОССИИ, О НАШИХ СПОРТСМЕНАХ И СОСЕДЯХ

1. Григорий Давыдов, Москва: Как вы оцениваете результаты 57-го лично-командного чемпионата России (26 февраля - 4 марта 2007 года) в Санкт-Петербурге. Что-то для вас было неожиданным?

Ответ: Неожиданным для меня было известие о победе в личном турнире Игоря Рубцова. На тот момент мне казался сильней Сергей Андрианов. Думал, что мог также победить Федор Кузьмин или Кирилл Скачков.

У девушек личный турнир чемпионата России-2007 выиграла Юлия Прохорова. Здесь, не то чтобы я это предвидел. Мне казалось, что кто-то другой вполне может стать чемпионом. Как, например, у мужчин и Федор Кузьмин раньше выигрывал, не всегда же Мазунов, Мазунов, Мазунов... А у девушек чемпионками уже были Светлана Ганина и Оксана Фадеева. То есть, здесь большой неожиданности не случилось. Уже пора было. Я просто не знал – кто.

2. Игорь Ефимов, Новокузнецк: Кто из молодых, российских спортсменов, будет играть в сборной России? Если уточнить вопрос, то кого вы считаете наиболее перспективным?

Ответ: Кирилл Скачков – уже в сборной. На подходе, думаю, Михаил Пайков – он стал чемпионом последнего юношеского первенства Европы-2007. Дальше, вероятно идут – Шибаев, Слепенков... Я их совсем не знаю. Как не знаю, например, девушек. Могу, конечно, перечислить имена – Воронова, Прохорова, Тихомирова, Колодяжная... Но здесь я далек очень.

3. В. Сороковиков: Есть ли в нашей команде перспективная молодежь, способная поднять престиж тенниса России? Успехов Вам в спорте, здоровья и спортивного долголетия!

Ответ: Спасибо. Чтобы поднять престиж страны – надо, чтобы была команда. Всегда командные соревнования поднимают престиж страны. Чтобы команда была – надо, чтобы существовали поколения хороших спортсменов с разницей в 3-4 года, а не в 7-10, как сейчас. У нас есть Кузьмин, Скачков, Пайков. Когда игроки постарше спортивную карьеру завершат – они еще будут выступать. И вот они и есть та самая перспективная молодежь.

4. Юрий Арзуманян, Москва: Чего, по вашему мнению, не хватает российскому настольному теннису? Например:

- теннисных столов в каждом дворе;

- специализированных центров подготовки игроков мирового класса;

- выдающихся тренеров, понимающих современный настольный теннис;

- развитой клубной системы, как в Европе;

- внимания СМИ и высоких призовых фондов;

- квалифицированного судейского корпуса;

- бюджетного финансирования;

- спортсменов, готовых тренироваться как китайцы, ночуя под столом;

- секретных лабораторий по разработке новейшего инвентаря и тактики игры;

- чего-то еще?

Ответ: Вы перечислили основные проблемы. Со всеми пунктами я согласен. Но сейчас я назову еще один пункт, который может показаться кому-то спорным. У нас никогда не было перед глазами примера. Преемственности. Слишком велика разница в возрасте между сильнейшими и теми, кто на подходе. Это в Китае у всех перед глазами Wang Liqin и спортсмены тянутся. Пусть они немного проигрывают. Но они всегда где-то рядом с известным спортсменом, когда, допустим, выступают в Европе.

Я даже не говорю о том, что молодые спортсмены могут провести совместную тренировку с известнейшими теннисистами.

А у нас, бац – появился один. И тут же закончил играть. Затем – бац. Еще один. Даже когда я начинал выступать, Мазуновы уже не играли так, как раньше. Я этого просто не застал. У нас слишком большой разрыв в поколениях. Выскакивают отдельные личности. Но по одиночке. Их мало.

5. Виктор Владимирович Гаманчук, Украина: Хочу вам пожелать еще больших побед, потенциал у вас есть, ваша скорость завораживает. Кого из молодых теннисистов Украины вы считаете перспективными?

Ответ: Спасибо. Наверное, Дидух старший. Жмуденко неплохо играет. Пожалуй, все.

6. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Как вы оцениваете в целом состояние дел в российском настольном теннисе? Вы следите за этим из Бельгии?

Ответ: Интересный вопрос. Слежу, конечно. Но повлиять не могу, если за скобками оставить собственные выступления. Когда мне было двадцать – у нас вообще, мне кажется, ничего не было. А сейчас – появились сильные клубы. Деньги появились в настольном теннисе. Опять же, Россия принимает чемпионат Европы-2008 и чемпионат мира-2010. То есть, сдвиги, пусть маленькие, но есть.

7. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Как вы оцениваете российский этап ITTF Pro Tour в Санкт-Петербурге? Чтобы вам хотелось бы здесь изменить?

Ответ: Мне все понравилось. Если говорить про "изменить", то это больше вопрос по телевидению. Надо показывать матчи в прямом эфире. И, наверное, как-то подытоживать это событие. Ведь сколько прекрасных очков было разыграно. Зрители были бы в восторге, если бы итоговая передача их показала.

8. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Что на ваш взгляд могло бы поднять престиж настольного тенниса в России, помочь ему выйти через ТВ к миллионам телезрителей? Можете ли вы послужить делу популяризации настольного тенниса в России? Чтобы вы порекомендовали сделать для этого?

Ответ: Сегодня я могу только показывать результат на спортивной площадке.

9. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Достаточен ли уровень конкуренции в составе мужской сборной России по настольному теннису в настоящий момент? Кого из молодых российских спортсменов вы хотели бы отметить?

Ответ: Конкуренции недостаточно. Мало сильных игроков, которые были, например, в СССР. Когда я был маленьким и выступал по кадетам – я всех этих спортсменов мог видеть. Сейчас двое 14-летних появляются и они год могут выступать, оставаясь самыми сильными. А тогда были восемь игроков, которые в любой момент тебя могли обыграть.

О молодых спортсменах я уже говорил, отвечая на 2-й вопрос.

10. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): В 2008 году в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат Европы - сможет ли это событие по вашему мнению дать новый импульс развитию настольного тенниса в России? И чтобы вы, как участник европейских и мировых первенств, хотели бы пожелать организаторам?

Ответ: Я надеюсь. Могу пожелать, чтобы все у организаторов получилось. Хочется, чтобы люди пришли в зал. Может быть, не надо делать слишком дорогие входные билеты. Хочется, чтобы зрители пришли, смотрели и болели.


ЗАГРАНИЦА

11. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Как вам живется, тренируется и играется в бельгийском клубе "Royal Villette Charleroi"?

Ответ: Хорошо.

12. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Насколько велика конкуренция в клубе?

Ответ: Владимир Самсонов – номер один. Когда мы играем в Бельгии, а Жан-Мишель Сэйв – бельгиец, значит, он должен играть. Приглашенный в сезоне 2007 года южнокорейский спортсмен Oh Sang Eun на октябрь в мировом рейтинге номер семь. И у тренера выбор не очень простой. В некоторых матчах он, наверное, и мог бы поставить меня вместо Сэйва, но тот в Бельгии – герой. И он должен играть. Поэтому, если бы южнокорейский спортсмен не получил травму, то я бы на площадку в матчах Лиге европейских чемпионов 2007-2008 мог, наверное, и не выйти. Но, как видите, вышел.

То есть, ситуация регламентируется мировым рейтингом. Ведь Самсонов здесь пятый. А бельгиец Сэйв – он герой. Посадить на лавочку специально приглашенного на матчи Лиги европейских чемпионов южнокорейского спортсмена, за которого заплатили деньги, это как-то не очень понятно. Чего тогда приглашали.

Так что, для меня сейчас остается то, что остается.

13. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): С кем из партнеров по клубу вы чаще всего спаррингуете?

Ответ: Почти всегда с Владимиром Самсоновым.

14. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Как вы сами оцениваете свои показатели за время выступления за бельгийский клуб?

Ответ: Я выиграл больше, чем проиграл. Баланс положительный. Последние два года, правда, я играл те матчи, которые должен был выигрывать. И я их выигрывал. Хотя когда попадал на Тимо Болла, то последние два года я ему проигрывал.

15. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Что из себя представляет клубный чемпионат Бельгии по настольному теннису?

Ответ: Здесь есть несколько сильных игроков. Но ни одна бельгийская команда против нашего клуба ничего сделать не может. Играем в маленьких залах. Народу нет, потому что мы все равно у всех выигрываем. Я даже как-то не замечаю этот клубный чемпионат.

16. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Как настольный теннис (и мировой, и местный) представлен в Бельгии на телеэкране?

Ответ: Когда мы играем на Кубке Бельгии, то телевидение снимает и показывает по телевизору, ведь Жан-Мишель Сэйв здесь очень популярен. И я даже стал в составе клуба трехкратным чемпионом Бельгии и трехкратным чемпионом Кубка Бельгии.

Когда играем Лигу европейских чемпионов, то в большом зале легко собираются 6-8 тысяч зрителей. И телевидение здесь работает постоянно.

17. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Почему лучшие игроки Европы (и не только Европы) едут играть в Бельгию, а не в Германию или во Францию, страны, более известные в плане развития настольного тенниса?

Ответ: Потому что здесь больше платят. И здесь не надо так много играть, как в германской бундеслиге. А ведь это тяжело, поскольку клубные выступления накладываются на международные, и трудно хорошо подготовиться к ответственным матчам. Поэтому, когда спортсмен хотел сосредоточиться на международных играх, то Бельгия – это был удобный вариант. Правда, здесь только один сильный клуб.


ТУРНИРЫ, ТУРНИРЫ, ТУРНИРЫ...

18. Григорий Давыдов, Москва: Алексей, летом 2003 года вы занимали №11 в мировом рейтинге. В марте 2007 года - №18, хотя еще недавно были за порогом первой двадцатки. То есть, вы постепенно возвращаетесь туда, где уже были. А можно ли все-таки войти в первую мировую десятку, до которой в 2003 года был всего один шаг? Что здесь мешает? Или, может быть, кто?

Ответ: Южнокорейский защитник Joo Se Hyuk на чемпионате мира-2003 в Париже занял второе место. Я считаю, что стать здесь вторым гораздо тяжелей, чем войти в первую десятку мирового рейтинга. Сыграешь один год удачно – восьмерка, четверка, четверка, восьмерка (личный четвертьфинал, полуфинал ITTF pro tour или других крупных турниров с участием сильнейших – ремарка Г. Д.) – и ты попал в десятку. С другой стороны, чтобы удержаться в десятке – вот это уже тяжелее, потому что ты должен так играть постоянно.

Что мешает... Думаю. Ищу.

19. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Какова причина прошлогоднего поражения в финале Лиги европейских чемпионов-2006 от клуба Тимо Болла?

Ответ: Мне кажется, мы неправильно расставили приоритеты. Все почему-то считали, что я должен выиграть личную встречу у Тимо Болла. Ну, да, я раньше выигрывал. Но это не значит, что не может быть по-другому. И я ему проиграл со счетом 2:3, а затем Владимира Самсонов неожиданно проиграл Слободану Груичу, что никто даже представить не мог. Вова никогда ему не проигрывал. А во втором финале уступил с таким же счетом, как у меня 2:3.

Затем Жан-Мишель Сэйв сумел вырвать одно очко у Роскопфа, но дальше Самсонов проиграл Тимо Боллу и с общим счетом двух матчей (4:5) мы проиграли финал Лиги европейских чемпионов.

То есть, надо было не смотреть на Тимо Болла – кто у него выиграет. А брать очки на других спортсменах. Выиграл у Болла – хорошо. Если нет – берем очки на других игроках. И, наверное, как-то иначе сделать расстановку в матче. А у нас все как-то пошло не так.

20. Григорий Давыдов, Москва: А каковы шансы на успех в нынешнем сезоне Лиги Европейских чемпионов, помня, конечно, что в 2007 году бельгийский клуб Villette Charleroi все-таки вернул звание чемпиона.

Ответ: Мы вышли в четвертьфинал. Надеюсь, что у нас получится выиграть.

21. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Алексей, как вы оцениваете результаты наших спортсменов в командных и личных соревнованиях на чемпионате Европы-2007?

Ответ: Мы выиграли шесть медалей. Это просто здорово. Такого давно уже не было. Сейчас потихонечку происходит смена поколений. И есть шанс что-то наиграть – в команде, паре.

У мужчин была очень сложная командная жеребьевка. Все ожидали от нас золотой медали. А у нас по сетке были поляки. Если бы мы их прошли, то впереди были австрийцы, у которых мы никогда не выигрывали. Но если бы мы и австрийцев прошли, то дальше была мужская сборная Германия – будущий командный чемпион.

Да, на разных турнирах я обыгрывал некоторых спортсменов той же Австрии, например. Но это были отдельные встречи, а не один командный турнир, где ты должен дважды за короткий отрезок времени выигрывать. А поляки вовсе не слабые. Я выиграл первую встречу. Но затем в нашей команде последовало два проигрыша подряд. И четвертую партию я проиграл польскому лидеру со счетом 2:3, после чего мы откатились бороться за 9-16 места и в итоге стали десятыми.

Не думаю, что надо заранее говорить, что мы на голову кого-то сильней. Потому что, например, я кого-то обыгрывал.

22. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Кто, на ваш взгляд, сможет помешать Владимиру Самсонову выиграть в третий раз подряд титул чемпионата Европы-2007?

Ответ: Тимо Болл.

23. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Чего вам не хватило для победы в полуфинале с Владимиром Самсоновым на недавнем EUROPE TOP-12?

Ответ: Везенья. В первых двух партиях я вел со счетом 9:7 и мне не хватило чуть-чуть. Я даже мог выиграть с общим счетом 4:0. А когда счет по партиям стал 2:2, Самсонов поменял свою подачу. Не понятно почему. Я на тренировках с ним это уже проходил. Он меняет, когда не знает что подавать. И обычно мяч вылетает за край стола, и я сразу атакую. А здесь я замахиваюсь, а мяч не вылетает. Короткая получается подача.

Он смог сбить темп. Игра чуть-чуть поменялась. И я проиграл полуфинал со счетом 2:4.

24. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Пик спортивной формы можно как-то запланировать на чемпионат Европы или чемпионат мира? Или он ходит независимо туда-сюда?

Ответ: Запланировать можно. Но он пока ходит. Я сейчас не готовлюсь к какому-то одному турниру, потому что сейчас надо играть все турниры, чтобы удержаться в олимпийском Топ-20. Мне надо набрать определенное количество очков и к чему-то специально готовиться, просто нет времени.

25. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Смогут ли лучшие европейские спортсмены и спортсменки "дать бой" китайским мастерам на предстоящем чемпионате мира-2008? Или время европейцев "еще не пришло"?

Ответ: А разве за один год может что-то измениться? Я не представляю, например, чтобы европейские девушки могли за один год так сильно прибавить, что выиграют чемпионат. Их время, скорее всего, так скоро придет вряд ли. У европейских мужчин ситуация чуть лучше. Хотя при новом олимпийском формате, когда в команде есть одна парная встрече и здесь шансов против китайцев немного.

26. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Кого из молодых европейских спортсменов вы бы выделили, и кто из них сможет "выстрелить" в ближайшее время?

Ответ: Сейчас появился только один такой спортсмен – Дмитрий Овчаров из Германии. Это пока все. На подходе, может быть, что-то получится у англичанина Drinkhall Paul. Надо смотреть, как он выйдет из юниоров и каков будет рост дальше. Но уже появился только один – Овчаров.

 

ПСХОЛОГИЯ, ТРЕНИРОВКА, НАСТАВНИЧЕСТВО

27. Константин Небогин, Иркутск: Как избавиться от мандража? Какие существуют тренинги по усовершенствованию психологической устойчивости во время игры на соревнованиях?

Ответ: Мандраж – он у всех. Выходишь играть – у тебя мандраж. Кто-то это преодолевает, кто-то – нет. Боятся проиграть – все. Невозможно щелкнуть пальцами, сказать "хоп" и все исчезло. Не надо думать, что если ты сейчас идешь к столу, то идешь, чтобы проиграть – проиграешь обязательно. Страх есть всегда. Но его преодолевают. Ведь это всего лишь игра.

28. Сергей Анатольевич Кочетков: Случается ли так, что пропадает мотивация к игре, когда не хочется брать в руки ракетку и ничего не получается за столом? Как Вы с этим боретесь?

Ответ: Такое бывает. Не часто, но моментами. Игра не приносит удовольствие, допустим. Это бывает, когда у тебя чего-то не получается. Или соперник, например, слабей тебя. Значит, надо искать мотивацию в самом себе. Выиграй у него, отдав не более 2 или 3 очков за партию. Всегда есть какие-то варианты, если ты относишься к игре позитивно.

29. В. Сороковиков: В чем, по вашему мнению, отличается подготовка китайских спортсменов от подготовки европейцев, что уже много лет китайцы доминируют в настольном теннисе? Неужели только количество определяет качество?

Ответ: Количество, в данном случае, несомненно определяет качество. Во-первых, набор детей в Китае намного больше. Во-вторых, для юных китайцев все намного серьезней, чем для европейских детей, которых, подчас не заставишь ничем заниматься. Они уже самодостаточны. Умирать на тренировках никто не хочет.

А при таком наборе в Китае их просто заставляют или сразу же отсеивают. Для китайских детей – это шанс выбиться в люди. Заработать деньги, хорошо жить. Стать, наконец, просто знаменитыми.

30. Ворожейкин А. В. Алексей, как вы думаете, из вас может получиться хороший тренер? Сейчас вы видите ошибки тех тренеров, под чьим руководством Вам приходилось работать, если да, то какие ошибки вы считаете серьезными, и какими качествами, по вашему мнению, должен обладать тренер?

Ответ: Чтобы стать хорошим тренером надо иметь терпение в два раза больше, чем у игрока. И надо разбираться в людях. В психологии. Пока я не представляю себя в роли тренера.

Что касается тренерских ошибок, то здесь я могу говорить только абстрактно. Без привязки к какому-то тренеру. Он не должен спортсмену мешать играть. Тренер должен очень хорошо его знать. Настолько хорошо, чтобы заранее понимать, когда спортсмен готов или не готов, может или не может. И что надо подсказать в тот момент, когда спортсмен играет плохо, но еще имеет шанс победить.

То есть, тренер должен знать игрока не просто на 150%, а по жизни очень хорошо. Ошибка у тренера может быть только одна – он не любит настольный теннис. Или ему все надоело. Все остальное, наверное, спортсмен может понять и простить.


ИНВЕНТАРЬ

31. Григорий Давыдов, Москва: Алексей, ваше отношение к решению ITTF ввести в обиход настольного тенниса клей на водной основе и запретить органические растворители, как вредные для здоровья спортсмена. Скажется ли нововведение на ракетке, которая без быстрого клея может оказаться не такой активной и, следовательно, надо будет искать новый более активный инвентарь?

Ответ: Отношение к этому резко отрицательное, потому что у ITTF нет альтернативы сегодняшнему клею. Который может быстро применять. А не ждать часами, когда он высохнет. И мне не нравятся частые реформы в настольном теннисе.

Что касается последствий, то сейчас трудно об этом судить. Как это все скажется. И скажется ли. Пока же я считаю, что резиновую накладку надо приклеивать резиновым клеем. И не надо ничего выдумывать.

32. Григорий Давыдов, Москва: Какая у вас сегодня ракетка (основание, накладки)?

Ответ: Основание у меня сейчас Hybrid Wood (Стига) и накладки Мендо МП (Стига).

 

ДОМ, СЕМЬЯ, РОДИТЕЛИ

33. Григорий Давыдов, Москва:

Алексей, расскажите немного о вашей семейной жизни в Бельгии. Кто занимается хозяйством? В какой класс перешли ваши дети, какой язык они изучают и каким пользуются на улице?

Ответ: Хозяйством занимается моя жена, Наташа. Ведь я постоянно в разъездах. Дети, Виктория и Анастасия, перешли в четвертый класс бельгийской школы. Им девять лет. Изучают французский язык. Иногда, чтобы папа с мамой их не понимали, делают вид, что по-русски говорить не умеют. С детьми на улице разговаривают по-французски.

34. Николай Савельев, Санкт-Петербург: Какую роль в становлении, как спортсмена сыграли ваши родители?

Ответ: Папа привел меня в настольный теннис. Родители приняли решение, что я поеду в спортивный интернат в Самару. Но никто же не мог гарантировать хоть какой-то результат.

35. Николай Савельев, Санкт-Петербург: С какого возраста вы начали ездить на соревнования в другие города без сопровождения родителей?

Ответ: С девяти лет. Вместе с тренером, конечно. Не один.

36. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Алексей, как вы отдыхаете, где и как любите проводить свой отпуск? Кстати, а сколько дней в году вы отдыхаете?

Ответ: Отдыхаем мы летом. Обычно это где-то две недели, а дальше я уже играть начинаю. Жена и дети очень любят море. Один раз даже на Кубе были. Правда, там океан. Но два последних раза были в Туапсе. Главное – это чтобы был песок и море. А где – это по-разному.


РАЗНОЕ

37. Евгений, Санкт-Петербург (tt-video): Увлекаетесь ли вы каким-либо еще видом спорта или хватает настольного тенниса? Кто из ныне действующих спортсменов (в мире настольного тенниса или в другом виде спорта) больше всего импонирует?

Ответ: Люблю хоккей, футбол, ну и большой теннис, потому что им занимаются мои дети. Больше всего импонирует, если говорить о настольном теннисе – это Wang Liqin из Китая. А еще, из большого тенниса – Пит Сампрас. Правда, он уже не выступает.

38. Надежда. Алексей! Смотрите ли Вы соревнования по другим видам спорта? Если да, то, по каким видам спорта. "Болеете" ли Вы за какой-либо клуб, команду?

Ответ: Хочется смотреть все, но времени мало. Когда была возможность следить за хоккейными матчами НХЛ – с удовольствием следил. Особенно за "Детройтом", где выступали российские спортсмены.


БУДУЩЕЕ

39. Ворожейкин А. В.: Ваши планы на будущее по завершении карьеры игрока.

Ответ: Пока не знаю.


ПОЖЕЛАНИЯ

40. Григорий Давыдов, Москва: Ваши пожелания всем тем, кто задавал вопросы.

Ответ: Занимайтесь настольным теннисом. Это классная игра!


Алексей Смирнов, Россия

Чтобы рассмотреть факсимиле Алексея Смирнова от 21 октября 2007 года в большом размере - кликните здесь.

Фото - RUSTT.ru.


Предыдущие заочные конференции

30 апреля 2004: Алексей Смирнов

26 ноября 2003: Максим Шмырев

22 сентября 2002: Федерация настольного тенниса России

05 января 2000: Владимир Самсонов

20 ноября 1999: Фирма STIGA

20 сентября 1999: Лайма и Анатолий Амелины


Григорий Давыдов
02.11.2007 г.

Ссылки по теме:

17.10.2009  Смирнов остался в групповом турнире, Самсонов вышел в четвертьфинал Кубка мира-2009
27.10.2007  РТР-спорт покажет запись ITTF pro tour настольного тенниса из Санкт-Петербурга-2007
26.10.2007  Чуть-чуть вверх... Положение в рейтинге ITTF pro tour настольного тенниса после Санкт-Петербурга
23.10.2007  Китай усилил состав команды на ITTF pro tour настольного тенниса в Австрии
22.10.2007  Миссия... Фоторепортеры на ITTF pro tour настольного тенниса в Санкт-Петербурге-2007
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

30.04.2004 Заочная конференция - На вопросы читателей и редакции отвечает Алексей Смирнов (Обзор)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)