в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

Французы уличили

суперлигу Китая в отказе принимать других звезд настольного тенниса


Обидное замечание прозвучало 6 июня 2007 года со стороны репортеров Франс-пресс, которые, вероятно, очень внимательно изучали списочный состав десяти мужских и десяти женских клубов настольного тенниса Китая.

Не обнаружив там знакомые по минувшим годам (2005, 2006) имена – тут же сделали вывод. Дескать, ай-яй-яй, а мы-то думали, что клубная суперлига очень даже независима от государства. И что Пекин на самом деле решил открыть двери.

Китайские репортеры незамедлительно отреагировали в том смысле, что, во-первых, иностранные гости как-то и сами не спешат поучаствовать в играх китайской суперлиги. А во-вторых, даже испытанные южнокорейские спортсмены были часто подавлены, когда неожиданно проигрывали малоизвестным китайским теннисистам.

Так что, все закономерно, резюмируют китайские репортеры. Мы готовимся к Олимпийским играм 2008 года. И никого силком к себе не тащим.

Китайская суперлига настольного тенниса разделена на три этапа.

Первый раунд – с 9 по 16 июня, второй – с 7 июля по 25 августа, третий – с 5 по 12 сентября 2007 года. Если быстренько пролистать списочные составы китайских клубов, то, действительно, никаких иностранных гостей здесь нет.

И французские репортеры правы. Китай, на самом деле, закрыл двери, во всяком случае, так можно говорить об июне 2007 года, а дальше – смотреть на возможные изменения.

Но в этой французской реплике – не вся правда.

Да, независимость клубной суперлиги Китая – фикция. Так происходит везде, где умышленно выхолощены демократические институты, отсутствуют самостоятельные общественные федерации по видам спорта... – россияне эту ситуацию узнают на счет раз-два, ибо мы такие же.

Вместе с тем, французы забыли об одной принципиальной детали, которая правдивое замечание может свести на нет. Зачем Тимо Боллу из Германии, Владимиру Самсонову из Белоруссии или японской 18-летней звездочке Айе Фукухаре из Японии так нужны выступления в китайской суперлиге?

Это попытка научиться побеждать Китай или, в крайнем случае, хотя бы приблизиться к пониманию – как это делается в принципе. То есть, важен опыт. Картинка перед глазами – китайцы за теннисным столом делают так или этак.

Но ведь эту картинку Европа может получать в ежедневном режиме, если договориться с китайскими телеканалами, которые снимают матчи суперлиги и много чего еще из настольного тенниса. Понятно, это все хорошие деньги, которые находятся в руках частных европейских телекомпаний.

И вместо настойчивых переговоров с этими телекомпаниями, дескать, закупайте сигнал из Китая, бросается реплика. Китайцы плохие.

Конечно, они плохие, но отнюдь не больше, чем европейские телевизионные станции, которые хотят извлекать прибыль. Так ведь и Китай хочет. Почему ему нельзя?

Например, летом 2007 года здесь готовы принять самые разные спортивные делегации. Китай могут посетить российские и белорусские спортсмены настольного тенниса, что вовсе не означает – они встретятся с национальной китайской сборной.

Отнюдь.

Пекин проводит Олимпийские игры-2008 и в рамках подготовки готов принимать денежные средства от любых стран мира, а взамен – обычные спортивные центры. Тренируйтесь. Присматривайтесь. Вы же хотели поближе узнать Китай перед Олимпиадой – узнавайте. Платите деньги – и смотрите.

Таким образом, на передний план выходит застарелая проблема спортивных репортеров Европы, которые до сегодняшнего дня уделяли больше внимание своим локальным европейским дисциплинам. А когда спохватились – Олимпиада в Пекине уже на пороге.

Так что, счет упрекам тут равный – 1:1.


9 июня 2007 года, китайская суперлига настольного тенниса. На снимке вверху – №2 Ma Lin. На втором снимке (справа на подаче) – №3 Guo Yue.

Фото - sports.sina.com.cn.


Перед началом клубной суперлиги-2007 мировые звезды настольного тенниса побывали в китайских районах с подарками: теннисным оборудованием и демонстрацией самих себя. Взамен их принимали в пионеры – на снимке внизу это случилось с первой ракеткой мира Zhang Yining. Или просили автограф у №3 Guo Yue – на снимке вверху.


Григорий Давыдов
10.06.2007 г.

Ссылки по теме:

04.01.2018  Дизайнеры лиги настольного тенниса  в Малайзии поздравляют аудиторию с новым 2018 годом
11.12.2017  HD-видео: итоги гранд-финала  новой Лиги-2017 настольного тенниса в Малайзии
06.12.2017  Самсонов не сможет выступить  на гранд-финале новой Лиги-2017 настольного тенниса в Малайзии
05.11.2017  HD-видео: по итогам 6-го раунда  Шибаев с командой поедет на гранд-финал новой Лиги-2017 в Малайзии
01.11.2017  HD-видео: стартует 6-й раунд  новой Лиги-2017 настольного тенниса на киностудии в Малайзии
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Крупнейший на планете сервер sina.com.cn
Официальный главный сервер китайской суперлиги
Agence France-Presse (AFP)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)