в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Один год RUSTT.ru...

И восемь лет "Настольному теннису в России"


Годовщину довелось отмечать в Санкт-Петербурге еще 3 ноября 2006 года. Это был нормальный будний день, который RUSTT.ru перенес на февраль 2007 года, дабы совместить два события в одном. Вопрос же не в цифрах – сто дней, пятьсот дней.., а в тех изменениях, которые произошли.

Если произошли.


Любителям статистики и новостей

Чтобы все-таки быть точным – настоящие даты рождения двух сайтов.

RUSTT.ru впервые обрел счетчик посещений от Рамблера поздно вечером 3 ноября 2005 года. То есть, сейчас миновал 1 год и 105 дней.

Датой рождения "Настольного тенниса в России" принято считать 7 февраля 1999 года, значит, сегодня прошло 8 лет и 10 дней.

Совместная рассылка новостей опять увеличила число подписчиков. На 13 февраля 2006 года таких читателей было 2680, а на 18 февраля 2007 года – 6396 человек (5696 на Mail.ru + 700 на Subscribe.Ru).

Рассылка новостей RUSTT.ru и "Настольный теннис в России" – это заголовки и всего несколько предложений. Такая форма чтения новостей по электронной почте помогает не пропустить какого-то важного известия, даже если вы не заглядывали на оба сайта неделю или месяц.

Две рассылки

http://subscribe.ru/catalog/sport.tennis.tabletennis

http://content.mail.ru/pages/p_15033.html


Два журнала (блога)

http://t-tennisinrus.livejournal.com

http://planeta.rambler.ru/users/rus-tabletennis


Три ленты RSS

http://tabletennis.hobby.ru/xml/table-tennis_in_russia.xml

http://www.rustt.ru/cgi-bin/rss_mats.cgi

http://www.rustt.ru/cgi-bin/rss_news.cgi


Во что же мы превратились?

Мнения здесь, конечно, могут быть разными. Но изнутри, как это может видеть только редактор, ситуация такая.

Сначала хотелось помогать исключительно любителям настольного тенниса. Ведь их миллионы. Для них в 1999 году появились мастер-классы. Эти же любители попросили что-нибудь рассказать об инвентаре. И тогда появились тесты.

Потом редакцию попросили рассказать о федерации настольного тенниса России, дескать, она вообще где? И какая она – современная ФНТР...

Не вопрос. Появились беседы с руководителями. И даже целый раздел "Официально", заменяющий отсутствующий сервер ФНТР.

Перед нашими читателями за эти годы прошли разные администрации. И читатели давно насытились информацией – вот это не получилось, потому что нет денег; деньги есть, но теперь не хватает чего-то еще...

Читатели живут не в вакууме и прекрасно все понимают.

Отсюда – редакция прекратила беседы с официальными лицами, ибо они могут меняться, но жизнь российского настольного тенниса радикально не отличается: год 1999 или год 2007.

Здесь я подхожу к главной составляющей редакционной политики, которая была сформирована еще "Настольным теннисом в России" – медийному вопросу.

Коль скоро никакая администрация федерации настольного тенниса России не занимается расширением медийного поля, где могли бы присутствовать словосочетания "настольный теннис", "пинг-понг" – на телевидении, радио, в газетах, в интернете – то задача "Настольного тенниса в России", а потом и RUSTT.ru сосредоточиться именно на этом направлении. И, насколько это возможно, превратиться в своеобразное телеграфное агентство.

Спутниковый телеканал НТВ плюс Спорт и Евроспорт вовсю используют наши материалы. Газеты и журналы – тем более. Интернет, понятно, тиражирует сообщения с нашей помощью или без нас – переставляя абзацы материалов RUSTT.ru и меняя заголовки.

Остаются небольшие проблемы с радио, но это давно общее место, поскольку новостного радио крайне мало. И если что-то здесь проскакивает, то, как исключение, не правило.

Настольный теннис, как выясняется, это прекрасная лакмусовая бумага тех процессов, что происходят в России. Поскольку настольный теннис – это глобальная дисциплина на планете, то через эту призму хорошо виден мир, как и Россия в нем.

И здесь показательным является пример наших легионеров, которые не просто выступают в клубах Германии, Бельгии или Франции, а являются нашими лучшими представителями в настольном теннисе.

Как ни жутко это звучит, но внутри себя Россия не способна генерировать ничего выдающегося. Созданы такие условия, что спортсмен не может вырасти. Один спортсмен, десять, сотни...

Они исчезают в никуда.

И это хорошо видно, начиная с 1999 года.

Российская стабилизация – это почти уже кладбище. Где есть зачищенный до блеска российский телевизор. И ноль частной инициативы.

Отсутствие за эти годы (1999-2007) новых вменяемых журналистских ресурсов о настольном теннисе, притом, что каждый второй человек, хоть раз, но стучал ракеткой по мячу – лишь штрих, дополняющий эту картину.

Настольный теннис – это просто фиксирует.

И называет это время – безвременьем, куда уже провалилось поколение спортсменов. И просто людей, которые полагали, что живут в цивилизованной России.

Что вовсе не значит – так будет всегда.


Будущее

Недавно проходил мимо здания гостиницы "Россия", что хорошо видна прямо с Васильевского спуска в Москве. Я на минуту задержался возле храма Василия Блаженного, поскольку именно здесь в 1997 году мы устанавливали телевизионные камеры – они были направлены на открытый балкон гостиницы "Россия", где стоял теннисный стол. А за ним – автор этих строк и капитан сборной СССР по настольному теннису 60-70 годов Анатолий Амелин.

Я смотрел на то место, где в 1997 году был гостиничный балкон и видел строительные леса, за которыми никакого балкона уже не было. Здание наполовину снесли. И на его месте идут восстановительные работы.

Символическое название гостиницы – "Россия" – подсказывает, что именно нас всех ожидает. Настольный теннис здесь выступает, как предлог – чуть шире посмотреть на происходящее.

И не пугаться восстановительных работ.


Григорий Давыдов
Главный редактор
18.02.2007 г.

Ссылки по теме:

27.02.2014  К подписчикам старым и новым...  Восемь лет RUSTT.ru и пятнадцать лет "Настольному теннису в России"
03.03.2011  Улыбка... Пенза открывает чемпионат России-2011 по настольному теннису
13.03.2010  Ожидания... Настольный теннис в зеркале СМИ
15.02.2008  Два года RUSTT.ru... И девять лет "Настольному теннису в России"
30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)