в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ТЕХНИКА
Уроки игры
Мастер-классы
Подачи
Приемы подачи
Тренировка
Топ-спины
Тактика
Советы
Мнение
Видео
Разное
Удары
Подачи
в начало сайта   ТЕХНИКА  Мнение
версия для печати  

Занимательный пинг-понг

Эпизод IX: Стратегические игры


Художественный образ: китайский тигр из семейства кошачьих (справа и на рисунке)  трехкратная олимпийская чемпионка по настольному теннису 28-летняя Вань Нань.

Фото - sports.sina.com.cn.

Настольный теннис очень сложный вид спорта. И изучать его можно как игровую дисциплину, а можно как дисциплину научную. И действительно, одно только движение мяча можно рассматривать с точки зрения механики, внешней баллистики, аэродинамики.

Перечисление можно продолжить. А если сюда включить еще и действия игрока, то высшая математика покажется не сложнее кроссворда.

Кстати, есть ведь целый раздел математики – теория игр. А в рамках теории игр есть так называемые игры преследования, которые подразумевают наличие двух объектов, один из которых гонится за другим. Если перемещения объектов в пространстве описываются дифференциальными уравнениями движения, то такие игры называются дифференциальными.

К слову, если движения объектов равномерны и прямолинейны, как в случае торпедной атаки, о которой мы рассказывали раньше, то это не дифференциальная игра. А вот движения мяча и идущей на него ракетки – не равномерны и не прямолинейны. Так что вы можете удивляться, но настольный теннис это не только спортивная игра, но еще и игра дифференциальная!

Теория дифференциальных игр зародилась во время Второй мировой войны, когда во весь рост встали проблемы решения задач перехвата вражеских бомбардировщиков истребителями и выбор оптимальных стратегий. Но задолго до всякой теории в живой природе эти проблемы решались на практике. Их и по сей день решает каждый хищник, преследующий жертву. Вот, например, гепард – самый быстрый в мире зверь. Его максимальная скорость около ста километров в час. Но бежать с такой скоростью он долго не может – здоровья не хватит. А скорость газели, на которую он охотится, около 80 км в час. Зато она более вынослива и может так бежать гораздо дольше гепарда.

Траекторию, по которой бежит гепард, называют "кривая погони". Получается она тогда, когда хищник все время выдерживает направление строго на жертву (рис. 1А). Если гепард перед броском оказался в зоне, которую можно назвать "зоной досягаемости", то есть достаточно близко от газели, то такая стратегия даже при наилучшей стратегии газели обеспечивает перехват. Затрат энергии много, но результат гарантирован. Газель же должна быстро развернуться и бежать только прямо и строго от гепарда. Пример дан на рис. 1Б.

Может гепард не выдержит погони. А если газель начинает маневрировать, то перехват произойдет лишь быстрее. Так гласит теория для случая, когда преследователь имеет преимущество в скорости и так же легко меняет курс, как и жертва. На практике успех зависит от многих факторов, главный из которых – успеет ли гепард войти в зону досягаемости до того, как его заметит газель. А зона досягаемости тем больше, чем больше преимущество преследователя в скорости.


Рисунок - Юрий Арзуманян.


А вот игрок в настольный теннис при перехвате мяча не может и не должен пользоваться стратегией гепарда. Кривая погони результата не даст. А все потому, что мяч может лететь быстрее, чем способна двигаться рука с ракеткой. Зато в отличие от газели, которая, не зная теории, может начать маневрировать, мяч маневрировать не станет. И его траекторию в большинстве случаев можно спрогнозировать.

Согласно той же теории не маневрирующую цель можно перехватывать, даже если она движется быстрее перехватчика. Разумеется, при определенных условиях. Главное здесь оказаться вблизи ее траектории, то есть встать примерно на ее пути. На практике так поступают другие хищники семейства кошачьих. Например, львы. Они устраивают засады вблизи проходящих антилоп гну и делают бросок. Те мчатся вперед всем стадом, поэтому им сложно маневрировать. Это и помогает львам, хоть они и не могут догнать гну по прямой.

Теория предлагает разные методы перехвата для таких случаев. Например, метод параллельного сближения. Это когда лев все время не сводит глаз с жертвы и взгляд как будто неподвижен, но бежит он не на жертву, как гепард, а наперерез (рис. 2). Такой метод требует гораздо меньших затрат энергии.


Рисунок - Юрий Арзуманян.


Возникает естественный вопрос – а какую пользу нам, играющим в настольный теннис, может принести эта самая теория дифференциальных игр и ее практические примеры из живой природы? Ответ прост. Любая теория и наблюдения за практикой помогают понять некоторые вещи, которые зачастую лежат на поверхности и в принципе даже известны. Но только важность их иногда недооценивается. Вот, например, чему учат своих детенышей хищники семейства кошачьих? Оказывается, вовсе не скоростному бегу! Хотя это умение крайне важно и его бы надо развивать. Ан нет. Еще важнее умение незаметно подкрадываться, то есть входить в зону досягаемости. Умение понимать и прогнозировать движение потенциальной жертвы. И вот тут природных данных недостаточно.

Теория показывает, что скоростные качества игрока в настольный теннис крайне важны. Реакция, работа ног и прочее. Все это расширяет вашу зону досягаемости. И это надо много и упорно тренировать. Но только помните: так развиваются и ваши соперники. И еще: вы всегда будете уступать мячу в скорости. Поэтому крайне важно научиться предугадывать действия соперника. Чтобы всегда заранее оказываться в этой самой зоне досягаемости. Только тогда перехват мяча гарантирован. А способ один. Уделяйте больше времени наблюдению и анализу действий других игроков, как своих потенциальных соперников, так и мировых лидеров настольного тенниса. С современной видеотехникой и интернетом это стало общедоступным. И тогда успехи придут обязательно.

Такие вот стратегические игры...


Юрий Арзуманян
эл. почта @
06.01.2007 г.

Ссылки по теме:

27.03.2009  Судья... Автор RUSTT.ru на чемпионате мира в Японии
08.07.2007  Занимательный пинг-понг Эпизод XI: Эффект Робинса
06.04.2007  Европейское застолье... Размышления телезрителя о чемпионате Европы-2007 по настольному теннису
23.02.2007  Занимательный пинг-понг Эпизод X: Экстренное торможение
01.12.2006  "Что в имени твоем?" О пользе транскрипций в настольном теннисе и не только
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)